Оценка брачности и разводимости Северо-Кавказского федерального округа

NovaInfo 132, с.190-194, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

Цель статьи заключается в изучении брачности и разводимости в Северо-Кавказском федеральном округе. Проводится анализ причин и условий, способствующие распаду семьи и брака.

Ключевые слова

БРАК, СЕМЬЯ, РАЗВОД

Текст научной работы

Семья — единственный устойчивый краеугольный камень, который я знаю. Также, как и единственное по-настоящему работающее учреждение, которое мне известно, является семьей. (Ли Якокка)

Семья — это социальный институт, в котором дети приобретают знания, нравственные навыки и умения. Собственно, с семьи начинается познание ребенком общественных норм и культурных ценностей. Одним из наиболее перспективных и актуальных направлений современной статистики является изучение проблем семьи и изменений в ней. Супружеские отношения можно охарактеризовать такими показателями, как семейное положение и уровень разводов. Под браком понимается процесс формирования супружеских пар населения. Брачный процесс означает вступление в брак независимо от того, какой он по счету. Развод же представляет собой процесс распада супружеских пар в результате расторжения брака.

Во все времена в нашей стране семью рассматривали как опору общества и залог ее стабильности. К сожалению, в современных условиях отношение к семье и семейным ценностям, как и к институту семьи изменилось. Сегодня у большей части молодежи понятие семьи не совпадает с теми понятиями, которые существовали до недавнего времени.

Национальные республики Северного Кавказа по своему укладу жизни, в том числе и семейной, заметно отличаются от иных регионов Российской Федерации. В период перестройки и распада СССР республики Северного Кавказа пережили серьезнейший процесс трансформации. Вызвано это было как факторами социально-экономического (например, рост безработицы, снижение уровня жизни), так и политического характера (например, внутренний вооруженный конфликт в Чечне), обострением конфессиальной ситуации в результате реисламизации. В поисках работы молодежь стала уезжать в другие регионы России. Как известно, миграция влияет на рождаемость, поскольку мигранты, переселившиеся из регионов с высокой рождаемостью, в страны и регионы с низкой рождаемостью, далеко не всегда сохраняют прежние представления о семейной жизни, в том числе и о том, сколько детей следует иметь в семье [1, с. 25]. Возросли масштабы внутрирегионального переселения людей из сельской местности в города. Из-за обострения межнациональных отношений понизилась частота заключения межнациональных браков.

Последствием вышеуказанных обстоятельств стало снижение уровня рождаемости. Но несмотря на это в республиках Северного Кавказа, до сих пор значительный процент от общего числа семей составляют многодетные семьи. По данным социологического опроса в Дагестане, проведенного в 2015 г., три четверти молодых людей собираются со временем стать многодетными родителями. Жители Дагестана придают большое значение традиционным семейным ценностям. В связи с этим в школах проводятся уроки, посвященные семье и браку.

Итак, рассмотрим демографические особенности развития Северного Кавказа, значимые для характеристики института семьи в рамках фамилистского подхода.

Удельный вес населения моложе трудоспособного возраста увеличивается. Это свидетельствует о тенденции увеличения темпов воспроизводства населения, что в рамках нашего подхода должно быть истолковано положительно.

Рассмотрим брачность и разводимость Республики Дагестан.

В постсоветский период как в самом обществе, так и в области брачно-семейных отношений произошли большие изменения, которые постепенно ведут к потере этнокультурных традиций. Сегодня дагестанское общество волнует состояние морали и нравственности. Это касается не только конкретной семьи, но и всего общества в целом.

Одна из острых проблем сегодня — это рост числа разводов в республике, хотя в целом в Дагестане семья стабильная и разводов значительно меньше по сравнению с другими регионами России. Тем не менее, количество разводов и в Дагестане с каждым годом растет. Так, например, в 2020 г. в республике было заключено 13809 брак и произведено 5302 разводов, что составляет 20,7% от общего числа браков.

В 2021 г. соответственно было заключено 12648 брака и произведено 9133 развода, что уже составляет 23,1% от общего числа браков (Материалы архива ЗАГСа Министерства юстиции РД).

Эти цифры свидетельствуют, что, хотя и не столь стремительно, но количество разводов в республике увеличивается. Кроме того, приведенные цифровые данные свидетельствуют, что в городах степень разводимости выше, чем в сельской местности. Здесь очевидна сдерживающая роль традиций. Особенности городов, вероятно, влияют на непрочность заключаемых браков.

Но степень разводимости в нашей республике совсем неодинакова по разным городам и районам. Одни города и районы республики лидируют по количеству расторгаемых браков, другие намного им уступают. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на данные таблицы (Динамика браков и разводов в городах РД в 2020–2021 гг.).

Брачность и разводимость Республики Дагестан по данным Росстат
Рисунок 1. Брачность и разводимость Республики Дагестан по данным Росстат

Причин, приводящих к разводу, множество. При анализе нашего полевого материала обнаружилось, что одна из основных причин, влияющих на нестабильность семьи, является пониженная ответственность части молодежи (чаще мужчин) за судьбу создаваемой семьи. В традиционной семье, как мы уже писали выше, мужчина брал на себя большую долю ответственности за семью. Если семья жила в нужде, обвиняли мужчину. Сегодня многие мужчины бегут от этой своей традиционной роли в семье. К сожалению, сегодня общество озабочено тем, что ни семья, ни школа не готовят молодых к будущей семейной жизни, к моральной ответственности за судьбу будущей семьи.

Заключая изложенное, следует сказать, что разводы, разумеется, будут всегда. Все, кто собирается вступить в брак и создать семью, считают, что для этого достаточно любви. Но оказывается, кроме любви, должны присутствовать и готовность жертвовать своими амбициями ради другого, некогда любимого, человека, готовность к рождению и воспитанию детей и готовность брать на себя заботу о семье. Это касается как мужа, так и жены.

Теперь рассмотрим брачность и разводимость Республики Ингушетия.

Всем известно, что Республика Ингушетия является самым маленьким по площади субъектом РФ. Ингушские семьи всегда считались крепкими, пока не началась деградация патриархальной системы. Если раньше в ингушском обществе развод считался экзотикой, то сейчас этим, к сожалению, уже никого не удивишь.

Трудности есть в каждой семье, в том числе и финансовые. И выдвигая женщину на первый план, как добытчицу, семья теряет ядро патриархальности, и мало кто сегодня помнит, что природой ей эта роль не предначертана изначально. Женщина — хранительница очага, воспитательница детей, она, в конце концов, слабая половина.

Но в современных условиях зачастую происходит деформация, на женщину возлагаются обязанности, которые не всякому мужчине по плечу! А мужчина, который должен исполнять эту роль теряет свой авторитет и, как говорится, остается не у дел. Именно это является первопричиной, порождающей фактор напряженности в доме, часто заканчивающийся разрушением отношений и семьи.

Стало обычным явлением, когда при разводе и муж, и родственники мужа обвиняют женщину во всех смертных грехах. И при этом, табуированной темой в нашем обществе остается домашнее насилие, когда над женщиной просто издеваются, чувствуя безнаказанность.

И по исламу, и по ингушским адатам существуют только три причины, по которым человек может развестись с женой: если она ему изменяет, врет или ворует. Но чаще у нас встречаются разводы, когда свекровь, свекор или золовка невзлюбили невестку. Стали частыми ситуации, когда слышишь от молодых мужчин: «С ней не интересно! С ней не о чем поговорить! С ней скучно! Она ничем не интересуется!».

Исходя из последних доступных данных Росстата, количество браков и разводов в Ингушетии на 2021 год составляло: Браков: 1 512 шт., прирост/снижение (г/г): -373 шт., Разводов: 1 643 шт., прирост/снижение (г/г): 1 133 шт.

Брачность и разводимость Республики Ингушетия (данные Росстат)
Рисунок 2. Брачность и разводимость Республики Ингушетия (данные Росстат)

Исходя из данных статистики, задаешься вопросом: «Почему так происходит?»

Если раньше для женщины развод означал конец активной жизни, потерю какого-то статуса, то сегодня это не так. И этому есть объяснение. Женщины стали более самостоятельными, независимыми, получают образование наравне с мужчинами, в состоянии содержать себя, прокормить своих детей и вывести их, как говорится, в люди. В нашей республике много безработных мужчин, причем, в самом репродуктивном возрасте. Здоровые, сильные, интеллектуально развитые с большими задатками, они не могут себя реализовать. И часто женщина содержит домочадцев, беря на себя функцию главы семьи.

И поэтому, сколько существует человечество, столько будут существовать и браки, и разводы. Это — часть нашей жизни.

Если говорить о брачности и разводимости в Чеченской Республике, то такие события имеют место быть.

Что такое брак в культурном понимании населения Чечни? Между мужчиной и женщиной складывается определенная система взаимоотношений, где супруга по отношению к своему мужу выполняет роль защитного покрова, формируя его социальный статус, предохраняя тыл, заботясь о продлевании активных лет жизни своего избранника.

Супруг в мир своей женщины вносит упорядоченность, обеспечивая жене материальную стабильность и духовную гармонию. Разрушение системы, где каждый выполняет ряд функциональных обязанностей, направленных на сохранение целостности семьи, на Кавказе воспринималось проявлением хаоса.

Но и тут случаются разводы. Процедура оформления развода по законам шариата происходит в два этапа, но куда быстрее и легче, нежели развод по законам России.

В Чечне в процессе развода муж при свидетелях и жене должен трижды сказать: «Ас йити хьо», что значит — «я оставил тебя». Очень редко, но бывает и так, что чеченская семья распадается по инициативе супруги. После развода женщина уходит в дом родителей, забирая свое приданное. Ее родственники должны возвратить обратной стороне калым.

Супругам и родственникам обеих сторон помогают решить проблемы, выяснить причину семейных трудностей. Ведутся разъяснительные беседы. Читаются проповеди. Нередко мусульманское духовенство спасает ячейку общества от распада, воссоединяя супругов снова. Тем не менее, хотелось бы обратиться к статистике браков и разводов на территории Чеченской Республики.

Исходя из последних доступных данных Росстата, количество браков и разводов в Чечне на 2021 год составляло: Браков: 7 504 шт., Прирост/снижение (г/г): -625 шт., Разводов: 3 783 шт., Прирост/снижение (г/г): 2 326 шт.

Брачность и разводимость Чеченской Республики (данные Росстат)
Рисунок 3. Брачность и разводимость Чеченской Республики (данные Росстат)

Исходя из данных статистики видно, что в 2021 году количество разводов в республике с предыдущими годами значительно возросло. Но не стоит упускать из виду и тот факт, что в Чеченской Республике статистика относительно создания браков и их расторжения бессильна. Чеченцы предпочитают не регистрировать брак в ЗАГСе, как того требует законодательство РФ. Молодоженам достаточно посетить муллу, заключив шариатский брак. Если пара поженилась в ЗАГСе, люди могут годами жить со штампами в паспортах, но при этом вести раздельный образ жизни. Для чеченца ЗАГС — формальность, ценность представляет брак, заключенный по законам ислама.

Теперь хотелось бы рассказать о брачности и разводимости в Кабардино-Балкарской Республике. Испокон веков старшее поколение прикладывает всевозможные усилия к тому, чтобы в максимальной степени передать свои морально-нравственные ценности подрастающему поколению. Стоит отметить, что молодежь КБР мало-мальски поддерживает традиции и обычаи наших предков. Разводиться на Северном Кавказе считают зазорным. Бережное отношение к институту семьи, к семейным традициям воспитывается у молодежи, можно сказать, с «пеленок».

Сегодня мы можем заметить, что отношение к браку, к институту семьи стало намного более легкомысленным и упрощенным, нежели у старшего поколения. В чем же может быть причина этого?

Как правило, молодые люди с легкостью вступают в брак даже в молодом возрасте. Однако такое легкое отношение к браку и семье не совсем оправдано, так как оказывается, что молодые люди получают не совсем то, что ожидали от брака. Во многом это связано на наш взгляд с тем, что потребительское отношение, внедрившееся со стороны экономики, теперь намертво вплелось в подсознание и регулирует наше поведение на всех уровнях, в том числе и в личных отношениях. Как ни прискорбно заметить, но главной мыслью каждого, кто вступает в молодом возрасте в брак, является мысль « я позволю себя сделать счастливой/ым. Каждый хочет получать, но не готов отдавать.

Вступая в брак, молодые люди не обдумывают своего решения настолько серьезно, насколько этого требует данный вопрос, не совсем представляя себе дальнейшее будущее своей семьи.

Хотелось бы обратиться к статистическим данным. Исходя из последних доступных данных Росстата, количество браков и разводов в Кабардино-Балкарии на 2021 год составляло: Браков: 4 186 шт., Прирост/снижение (г/г): 237 шт., Разводов: 3 052 шт., Прирост/снижение (г/г): 810 шт.

Брачность и разводимость в Кабардино-Балкарской республике (данные Росстата)
Рисунок 4. Брачность и разводимость в Кабардино-Балкарской республике (данные Росстата)

Анализируя статистические данные, можно прийти к выводу, что с 2015 по 2021 гг. заключение браков снижается и повышаются количество разводов.

Если говорить о брачности и разводимости Республики Северная Осетия-Алания, то можно сделать следующие выводы. Исходя из последних доступных данных Росстата, количество браков и разводов в Северной Осетии на 2021 год составляло: Браков: 2 786 шт., Прирост/снижение (г/г): -54 шт., Разводов: 2 837 шт., Прирост/снижение (г/г): 1 068 шт.

Брачность и разводимость Республики Северная Осетия-Алания (данные Росстат)
Рисунок 5. Брачность и разводимость Республики Северная Осетия-Алания (данные Росстат)

В республике отмечается весьма низкий уровень брачности населения, вследствие чего наблюдается очень высокий удельный вес детей, родившихся у матерей-одиночек. В настоящее время, при существующих законах, населению невыгодна официальная регистрация брака. Матерям-одиночкам предоставляется целый ряд льгот: по обеспечению жильем, налоговыми выплатами, местами в дошкольных учреждениях, пособиями и прочее, и прочее. Из-за этого многие семьи просто не регистрируют свой брак. В середине 2015-х гг. в брачный возраст начали вступать малочисленные поколения людей, родившиеся в начале 1990-х гг., это может привести к еще более катастрофичной демографической ситуации, точнее, дальнейшему обвалу рождаемости. В связи с этим необходимо срочно предпринимать конкретные действия по улучшению демографической ситуации.

Если говорить о брачности и разводимости Карачаево-Черкесской Республики, то можно сделать следующие выводы.

Исходя из последних доступных данных Росстата, количество браков и разводов в Карачаево-Черкесии на 2021 год составляло: Браков: 1 953 шт., Прирост/снижение (г/г): 27 шт., Разводов: 2 281 шт., прирост/снижение (г/г): 893 шт.

Брачность и разводимость Карачаево-Черкесской Республики (данные Росстат)
Рисунок 6. Брачность и разводимость Карачаево-Черкесской Республики (данные Росстат)

Согласно статистике в Карачаево-Черкесии, количество браков с каждым годом уменьшается, на этом фоне количество разводов, напротив, увеличивается. Таким образом, ежегодно, по отношению к предыдущему году наблюдается снижение числа заключаемых браков в интервале 6-8%.

Брачность и разводимость Ставропольского края складывается следующим образом. Исходя из последних доступных данных Росстата, количество браков и разводов в Ставропольском крае на 2021 год составляло: Браков: 14 463 шт.,Прирост/снижение (г/г): 1 805 шт., Разводов: 11 552 шт.,Прирост/снижение (г/г): 1 336 шт.

Брачность и разводимость Ставропольского края (данные Росстата)
Рисунок 7. Брачность и разводимость Ставропольского края (данные Росстата)

Исходя из статистических данных видно, что с каждым годом уровень разводимости растет. Таким образом, в Ставропольском крае динамика численности и характер демографических процессов претерпели изменения, и в дальнейшем накопленный ранее демографический потенциал может быть исчерпан.

Молодежь определяет будущее нашего общества, она является самой большой ценностью нашего государства, его фундаментом.

Мы считаем, что необходимо формировать у молодежи правильное представление о семье, повышать уровень знаний, воспитывать серьезное отношение к созданию семьи. Необходимо воспитывать в молодых людях чувство ценности семьи, бережное отношение к семейным традициям, начиная с родителей, затем в образовательных учреждениях. Также необходимо создавать молодежные организации, где молодые люди могли бы обсуждать проблемы, волнующие их при создании семьи, всячески поддерживать интерес молодежи к старинным обычаям наших предков, когда на первом месте всегда выступали такие качества как благородство, уважение к женщине.

Также были озвучены такие проблемы, как то, что в семью часто вмешиваются свекор и свекровь, пытаясь внести свои правила и устои в жизнь молодоженов, а как принято на Кавказе, слово взрослого — закон. Также были сложности при составлении статистики, так как в Республиках Ингушетии, Чечни и Осетии крайне редко регистрируют браки, заключение браков в этих двух республиках в основном проходят в присутствии старейшин и имама, для них штамп в паспорте лишь формальность, главное, брак по Шариату перед Всевышним. Несмотря на то, что на Кавказе существуют разводы, мы понимаем, что все-таки традиции и обычаи, институт семьи до сих пор у многих наций на первом месте, что очень радует.

Таким образом, нами был проведен анализ брачности и разводимости регионов Северо-Кавказского федерального округа. Из покон веков институт семьи играет главную роль жителей Кавказа, но, несмотря на все традиции и устои, развод все-таки имеет место быть.

Читайте также

Список литературы

  1. Давлетшина, Л. А. Анализ развития регионов Российской Федерации по основным показателям социальнодемографической ситуации // Материалы 3-й Международной заочной научно-практической конференции. Брянск, 2017. С. 78-82.
  2. Долгих, Е. А. Статистический анализ занятости и безработицы в Российской Федерации. диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Государственный университет управления. Москва, 2010. 197 с.
  3. Ефимова, М. Р. и др. Социально-экономическая статистика: учебник для академического бакалавриата / М. Р. Ефимова, А. С. Аброскин, С. Г. Бычкова, М. А. Михайлов; под ред. М. Р. Ефимовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2014. — 591 с.
  4. Колесникова, И. И. Социально — экономическая статистика [Текст]: учебное пособие / И. И. Колесникова. — Минск: Новое Знание, 2012. — 249 с.
  5. Медков, В. М. Демография [Текст] : учебное пособие / В. М. Медков. Москва: Инфра — М, 2015. — 576 с.
  6. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gks.ru

Цитировать

Гандалоева, А.Б. Оценка брачности и разводимости Северо-Кавказского федерального округа / А.Б. Гандалоева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 190-194. — URL: https://novainfo.ru/article/19268 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться