Выявление психологических особенностей осужденных мужского пола, склонных к аутоагрессивному поведению

NovaInfo 85, с.269-274, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 9
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются психологические особенности осужденных, склонных к аутоагрессивному поведению. Исследуются особенности аутоагрессии личности, также предлагается типология осужденных, где есть изучение особенностей мотивационно и эмоционально-волевой сферы с учетом результатов психодиагностического исследования.

Ключевые слова

АУТОАГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ, САМОПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Текст научной работы

Аутоагрессивное поведение является одной из актуальных проблем в психологии и нуждается научных разработках по ее изучению, профилактике и предотвращению. Степень распространенности аутоагрессивного поведения и, в частности, суицида, возрастает как во всём мире, так и в России. Круг проявления аутоагрессии очень широк от самоуничтожения и самообвинения до нанесения себе повреждений и причинения боли в крайних вариантах суицидальных действий. Это обусловлено тем, что сотрудникам уголовно-исполнительной системы приходится постоянно сталкиваться с проявлением аутоагрессии.

Задача реформирования уголовно-исполнительной системы и разработанные в плане ее реализации концепции воспитательной работы и психологической службы нацеливают на гуманизацию и безопасность личности и среды в местах лишения свободы. Это касается одной из острых проблем в пенитенциарных учреждениях — проблемы аутоагрессивного поведения осужденных поведение является само по себе малоизученным явлением.

Проводимые в последнее время исследования в этой области, как правило, касаются одного из проявлений данного поведения — суицида. Об этом говорит хотя бы тот факт, что до сих пор нет единого подхода к пониманию термина «аутоагрессивное поведение» как в отечественной, так и зарубежной психологии

Исследуя аутоагрессивные проявления осужденных в исправительных учреждениях, следует признать, что ситуация, сложившаяся в отечественных пенитенциарных учреждениях, характеризуется как неоднозначная, вызывающая много сомнений.

Во-первых, сами условия изоляции человека от привычной ему среды способствуют мотиву саморазрушительности. Изолированный от привычной среды человек испытывает целый ряд ограничений в реализации своих потребностей.

Во-вторых, психологические травмы и материальные ограничения в местах лишения свободы снижают чувство самоуважения, психологическую защиту и чувство безопасности. Кроме того, среда осужденных способствует созданию тюремной субкультуры. Для всех осужденных существует одна и та же проблема статуса, поскольку все они отвергнуты обществом.

В-третьих, насильственная близость с другими заключенными, контроль со стороны администрации приводят к тому, что поведение каждого становится предметом официального или неофициального обсуждения. Все это ведет к появлению у осужденного чувства внутренней неуверенности в своих силах, склонности к импульсивным действиям и поступкам.

Обзор отечественных и зарубежных концепций аутоагрессии показал, что в большинстве случаев объясняющие концепции носят функциональный характер. Аутоагрессивное поведение рассматривается в них как попытка индивида справиться с ситуацией или эмоциями. Каждый тип самоповреждающего поведения наделяется исследователем своей особой функциональной ценностью.

Отечественные клинические исследования рассматривают аутоагрессию как дезадаптивную стратегию выхода из психологического кризиса, обусловленную особыми предиспозиционными факторами. Социально-психологическая дезадаптация может быть парциальной или тотальной в зависимости от степени нарушения познавательного, преобразовательного, коммуникативного и ценностноориентационного характера. Однако как подчеркивают Ю.В. Попов и А.В. Бруг, во всех случаях решающим моментом формирования предиспозиции к аутоагрессивным проявлениям становится смысловой конфликт. Исполнение аутоагрессивного решения (вне зависимости от причин, условий и форм дезадаптации) происходит только после этапа личностной переработки конфликта. Не существует прямой зависимости аутоагрессивного поведения от характера и от тяжести болезни. Даже в случае психотического состояния индивида, "псевдореальный" конфликт преломляется через "базальные установки личности", что и обуславливает выбор формы последующего поведения.

С.С. Степанов под аутоагрессией понимает разновидность агрессивного поведения, при котором враждебные действия по каким-либо причинам (преимущественно социального характера) не могут быть обращены на раздражающий объект и направляются человеком на самого себя. Такие действия проявляются в склонности к самоунижению, самобичеванию, иногда — в нанесении себе физических повреждений и в особо тяжелых случаях — в попытках суицида. Данное поведение характерно для лиц, страдающих невротическими и депрессивными расстройствами. С.К. Нартова-Бочавер аутоагрессией (или поворотом против себя) называет вторичную психологическую защиту, состоящую в перенаправлении негативного аффекта, относящегося к внешнему объекту, на себя.

З. Фрейд считал, что человек наносит себе повреждения на бессознательном уровне вследствие врождённых агрессивных тенденций, которые проявились в конкретном случае. Он писал: «Когда кто-нибудь из моих домашних жалуется, что прикусил себе язык, прищемил палец и т.д., то вместо того, чтобы проявить ожидаемое участие, я спрашиваю: зачем ты это сделал?», что говорит о том, что кроме сознательного причинения вреда своему здоровью, существует и бессознательное, которое может быть замаскировано под несчастный случай.

Решение проблемы аутоагрессивного и самоповреждающего поведения, прежде всего, состоит в качественном и количественном изучении сущности феномена, разработки путей, форм и методов профилактики. Для более детального изучения феномена целесообразно понять, на основании каких субъективных, ценностных систем значений тот или иной человек пришел к избранию данного способа поведения. После анализа субъективных систем значений конкретного индивида как операциональных аналогов сознания аутоагрессора возможно сформулировать практическую цель и определить основные задачи для достижения долговременного стабильного результата предупреждения аутоагрессивного и самоповреждающего поведения или редукции этих поведенческих схем к социально приемлемым формам через пересмотр и трансформацию тех параметров субъективного опыта индивида, связанных в его актуальной системе значений с аутоагрессией.

В группу риска попадают люди, имеющие различные формы психических и поведенческих расстройств, таких как депрессия, фобии, расстройства, возникающие в результате употребления психоактивных веществ, люди, имеющие недостаточные навыки решения проблем, импульсивные, с высоким уровнем безнадежности и агрессии, выросшие в среде, где препятствовали выражению гнева. Первичными социальными факторами самоповреждающего поведения, как правило, являются насилие в детстве, ранняя потеря родителя, одиночество и проблемы в семейных или супружеских отношениях. Могут оказывать влияние экономические и социальные кризисы, войны, бедность и безработица. Однако на многих людей, демонстрирующих самоповреждающее поведение, все указанные факторы влияния не оказывали.

С одной стороны, значительную часть случаев самоповреждающего поведения следует рассматривать, как результат желания уйти от тяжелых чувств, физическая боль выступает в качестве средства отвлечения от эмоциональной боли. Самоповреждающее поведение может быть также средством, позволяющим что-либо ощутить или почувствовать, даже если это ощущение будет не приятным или болезненным: людям с самоповреждающим поведением физическая боль позволяет облегчить чувства пустоты или нечувствительности, или даже избавится от них.

В последние годы наблюдается увеличение численности осужденных совершающих аутоагрессивные проявления в свой адрес. Причинами такого поведения могут быть различные обстоятельства, начиная от внешних факторов воздействия заканчивая внутри личностными. Для того что бы предотвратить и снизить количество таких проявлений специалистам психологам в исправительных учреждениях необходимо комплексно обратить внимание на диагностику и коррекцию такого поведения.

Стоит отметить, что многие считают и придерживаются ошибочного мнения, что уровень проявления аутоагрессивного поведения у осужденных мужского пола связан с длительным отбыванием срока лишения свободы, это не так! И люди которые думают именно так ошибаются, ведь рост различных видов аутоагрессивного поведения в местах лишения свободы просматривается не только на конечном этапе, но и на начальном этапе нахождения в исправительном учреждении. Необходимо отметить, что на начальном этапе нахождения в исправительной колонии некоторые осужденные мужского пола преимущественно выражают аутоагрессивное поведение, только потому, что не могут смериться или адаптироваться к условиям, в которые они попали. Здесь можно рассматривать и протест администрации учреждения и другого рода «капризы».

Если рассматривать уже завершительный этап нахождения осужденного в исправительном учреждении, то можно говорить о его не способности к адаптации уже при освобождении или личных семейных обстоятельствах, зачастую причиной аутоагрессивного поведения могут выступать психические расстройства.

Необходимо отметить, что аутоагрессивное поведение осужденных мужского пола требует от специалистов комплексного подхода диагностики и коррекции. Специалисты называют данный подход психологическим сопровождением.

Психологическое сопровождение представляет собой целостный процесс изучения или другими словами диагностики, профилактики и коррекции негативных особенностей личности сужденных, которые имеют склонности к аутоагрессивному поведению в условиях отбывания наказания в местах лишения свободы.

Осужденные мужского пола, отбывающие уголовное наказание в местах лишения свободы делятся на определенные типы, которым соответствует, то или иное аутоагрессивное поведение.

Эмпирическое исследование психологических особенностей осужденных мужского пола, склонных к аутоагрессивному поведению было проведено на базе ФКУ ИК- № 33 ГУФСИН России по Приморскому краю. В исследовании приняли участие 36 человек, преимущественно лица молодежного возраста 20-30 лет. Исследование психологических особенностей осужденных мужского пола, проводилось в отрядах ИК-33. Данное исследование проводилось в несколько этапов:

  • на 1 этапе велось наблюдение психических особенностей осужденных мужского пола, склонных к аутоагрессивному поведению;
  • на 2 этапе осуществлялось диагностика психических особенностей осужденных мужского пола, склонных к аутоагрессивному поведению, с помощью 16 факторного опросника Кеттелла; Методики ОСР и методики А. Басса и А. Дарки.
  • на 3 этапе осуществлялось статистическая обработка интерпритации данных.

Таким образом, анализируя результаты, был сделан вывод о том что, у осужденных мужского пола, были выделены следующие психологические особенности: низкий личностный уровень любопытства, который свидетельствует о затруднениях в адаптации кновым условиям деятельности, средняя выработка стратегий своего поведения, эмоциональная не стабильность, высокая конфликтность. Склонность остро переживать неудачи и критику со стороны окружения, не способность адекватно реагировать на стрессовые ситуации, демонстративность в поведении, сильное желание добиться поставленной цели, в не зависимости от выбора метода или способа достижения. Замкнутость и не доверие к людям, вспыльчивость и не стабильность ответных реакций, высокий уровень негативизма и раздраженности, так же физическая и косвенная агрессивность имеют место присутствовать в поведении осужденных. Основной характерной чертой данного типа осужденных является низкая мотивационная сфера деятельности и ярко выраженная эмоционально — волевая сфера. Для осужденных, интересующихся какой либо деятельностью в учреждении одним из ведущих типов психологической защиты является отрицание, что свидетельствует, с одной стороны, о низком уровне рефлексии в плане осознания определенных событий, элементов жизненного опыта и чувств, с другой стороны о возможности сохранять присутствие духа, а так же не умение спокойно и адекватно действий в тех условиях, в которых они оказались.

Читайте также

Список литературы

  1. Абрумова А.Г., Тихоненко В.А., Бергельсон Л.Л. Социально-психологическая дезадаптация личности и профилактика суицида // Вопросы психологии. – 1981. – No4. – С. 91 – 101.
  2. Агазаде Н.Б. К проблеме типологии аутоагрессивных явлений у психически больных // 1-ый съезд психиатров соц. стран. – М., 2014. – С. 28 – 32.
  3. Агрессия и наркомания: причины и следствия терроризма: метод. Пособие по профилактике агрессивности и употребления психоактив. веществ у подростков / сост. И. И. Соковня [и др.]. – М.: Нарком., 2016. – 128 с.
  4. Алфимова М.В., Трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Вопросы психологии. – 2000. – No 6. – С.112.
  5. Амбрумова, А. Г. Аутоагрессивное поведение подростков с различными формами социальных девиаций / А.Г. Амбрумова, Е. Г. Трайнина, Н. А. Ратинова // Шестой Всероссийский съезд психиатров. – г. Томск, 24–26 октября 1990: Тез. докл. – т. 1. – М., 2016. С. 105–106.
  6. Андреева. Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 384с.
  7. Андроникова О.О. Основные характеристики подростков с самоповреждающим виктимным поведением // Вестник ТГПУ. – 2009. – No9 (87). – С. 120–126.

Цитировать

Афанасьева, П.А. Выявление психологических особенностей осужденных мужского пола, склонных к аутоагрессивному поведению / П.А. Афанасьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 85. — С. 269-274. — URL: https://novainfo.ru/article/15141 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться