Психологические особенности осужденных за корыстно-насильственные преступления

NovaInfo 132
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC, УДК 159.9

Аннотация

В статье рассматривается толкование «корыстно-насильственных преступлений» в современных реалиях, изучены психологические особенности осужденных за корыстно-насильственных преступления, проанализирована диагностика изучения личности осужденных.

Ключевые слова

ЛИЧНОСТЬ ОСУЖДЕННОГО, КОРЫСТНО-НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ, ПРЕСТУПНОСТЬ, ИНДИВИД

Текст научной работы

Современные пенитенциарные реалии обуславливают необходимость разработки психологических методов работы с осужденными за корыстно-насильственные преступления с учетом их характерологических особенностей. Несмотря на существующие теоретические и экспериментальные исследования данной проблемы, остается ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения.

Анализ теоретических источников показал, что недостаточно изучен вопрос, каким образом характерологические особенности осужденных, совершивших корыстно-насильственные преступления, проявляются в условиях социальной депривации. Каждая личность несет на себе отпечаток тех условий жизни, в которых она живет и действует как сознательное, общественное существо. Своеобразие личности осужденного проявляется прежде всего в ее психическом облике: характере, способностях, темпераменте, интересах, установках, отношениях и т.д. Они формируются и проявляются в деятельности человека в окружающем мире. На их развитие большое влияние оказывает та микросреда (ближайшее и непосредственное окружение человека), в которой протекает жизнедеятельность данного индивида. Необходимо различать личность подследственного, обвиняемого, осужденного, поскольку, проходя различные стадии в уголовном процессе, человек вступает в новые отношения, приобретает новые права и обязанности. Поэтому установки, мотивы на каждом из этих этапов у личности могут быть разные. В то же время вряд ли можно полагать, что изменяются такие стержневые свойства личности, как направленность, характер, эмоционально-волевая сфера. Однако нельзя отрицать, что такие критические периоды могут существенно повлиять на поиск другого смысла жизни, на изменение своего поведения. Изучение личности осужденного включает в себя знание механизмов и закономерностей поведения и деятельности в условиях отбывания наказания, влияние среды преступников и основных средств исправления, наказания и адаптации осужденного.

Условия жизни и деятельности осужденных в местах лишения свободы различаются в зависимости от вида режима отбывания, среды осужденных в конкретном отряде или камере. Это очень существенный фактор, который так или иначе влияет на личность осужденных облегчает или же затрудняет процесс адаптации и ресоциализации. Значение психологического воздействия на заключенных обстановки колонии или тюрьмы трудно переоценить, так как предупредительными свойствами, несомненно, обладают разные такие факторы, как например, местонахождение колонии, ее планировка, озеленение, опрятность территории, внешний вид построек и тюремных атрибутов (ограждение, средств охраны и т.д.), стиль взаимоотношений администрации места лишения свободы с заключенными и т.д.

Непосредственные условия, в которых находится человек в местах лишения свободы, могут влиять на его мысли и взгляды, опыт и настроения. И с этим нельзя не считаться, хотя следует помнить, что внешние условия действуют не прямолинейно, а преломляются через внутренние условия, т.е. через личный жизненный опыт.

Находясь в условиях лишения свободы, осужденные могут занимать самые различные позиции: покоряться им, противостоять им, внешне соглашаться, внутренне сопротивляться и т.д. Поэтому здесь важно иметь в виду две возможные формы влияния условий места лишения свободы на осужденного: во-первых, под воздействием одних и тех же условий конкретного отряда, колонии у разных осужденных могут формировать общие черты в поведении и деятельности; во-вторых, в рамках одних и тех же условий могут формировать индивидуальные формы поведения.

Осужденные за корыстно-насильственные преступления -категория преступников с корыстно-насильственной направленностью, с корыстными посягательствами, соединенными с насилием над личностью. В этой категории определяются четыре вида преступников: а) грабители; б) участники разбойных нападений.

По результатам изучения уголовных дел о разбоях за 15 последних лет, доля мужчин в разбойных нападениях составила 94,5%, доля женщин— соответственно 5,5%. Наибольшее число разбоев совершают мужчины, однако в последнее время наблюдается некоторое увеличение доли женщин среди этой категории преступников. Скорее всего, это лишь кажущаяся активизация со стороны женской части корыстно-насильственных преступников, и происходит она прежде всего потому, что на фоне реального роста преступности соответственно увеличивается доля женщин в составе преступников.

Корыстно-насильственные преступники образуют однородную группу с выраженными психологическими чертами. Им свойственны импульсивность поведения, пренебрежение к социальным нормам, агрессивность. Они отличаются наиболее низким интеллектуальным и волевым контролем. Для них характерна повышенная враждебность к окружению, а их преступления выступают как постоянная линия поведения. Они с трудом усваивают нравственно-правовые нормы. Инфантильные черты, проявляющиеся в тенденции к непосредственному удовлетворению возникающих желаний и потребностей, сочетаются с нарушением общей нормативной регуляции поведения, неуправляемостью и внезапностью поступков. Они отличаются общей ригидностью и стойкостью аффекта, а также значительной отчужденностью от социальной среды, в связи с чем у них снижается возможность адекватной оценки ситуации.

Корыстно-насильственные преступления совершаются преступниками, которым одинаково присущи и пренебрежение к личности окружающих и стремление к наживе. Более половины этой категории преступников при совершении преступления находилось в нетрезвом состоянии. В своей преступной среде они проявляют властность, жестокость, крайнюю грубость, насилие, шантаж и угрозы.

Было проведено психологическое исследование осужденных за корыстно-насильственные преступления в исправительном учреждении Псковской области.

Методы исследования

Диагностика характерологических особенностей личности осужденных за корыстно-насильственные преступления проводилась с использованием следующего психодиагностического инструментария: методика «Акцент — 2-90»; методика «Индекс жизненного стиля»; методика «Уровень субъективного контроля»; метод цветовых метафор; тест Сонди; тест Рокича «Ценностные ориентации».

Возраст: от 18-19 лет — 13,6%, 20-24 лет –29,5%; 25-29 лет — 29,5%; 30-34 года — 18,2%; 35-39 лет -9,1%; 40-44 лет — 2,3%, 45-49лет — 2,3%, после 50 лет — 4,5%.

Таким образом, полученные результаты говорят о том, что для 63,6% осужденных за корыстно-насильственные преступления характерен молодой возраст (до 30лет).

Образование. Имеют начальное образование 2,3%, имеет неполное среднее образование — 48,9%, среднее образование — 25,6%, среднее техническое -23,3%, высшее — 0%.

Можно говорить о том, что для данной категории осужденных также характерен низкий уровень образования, отсутствие профессионального образовании. Так большинство респондентов данной категории обучались только в средних учебных заведениях (76,7%).

Семейные особенности. 88,6% осужденных данной категории стремятся поддерживать взаимоотношения с родственниками. У 27,3% родственники имели судимость.

Значимая часть осужденных данной группы признали свою вину (48,78%), большинство из них воспринимают наказание как адекватное, но 60,98% от общего числа респондентов данной группы воспринимают наказания как слишком строгое.

Биологические особенности

Алкоголизм — 15,9%, наркотическая зависимость — 13,6%, психические заболевания — 34,1%.

Психологические особенности

Согласно результатам анкетирования осужденных за корыстно-насильственные преступления могут проявлять и аутоагрессию. Так 20,5% совершали акты членовредительства или попытки суицидов в местах лишения свободы. До осуждения такой способ реагирование на проблемную ситуацию был характерен только 9,1%.

Далее проанализируем результаты диагностики по методике Акцент 2-90.

Для осужденных за корыстно-насильственные преступления присущ такой вид акцентуации как гипертимность и низкий показатель по шкале тревожность.

Высокий показатель по шкале гипертимность свидетельствует о высокой активности, общительности, (обращаясь к людям за помощью, может прибегать к лести, обману), склонности к риску, способности схватывать все «на лету», неразборчивости в выборе друзей, непереносимости одиночества, низкий уровень развития волевой сферы. Возможно проявление вербальной формы агрессии (стремление подколоть, нагрубить без злого умысла). Ситуации, способные привести к возникновению конфликта, стресса: вынужденное одиночество, ограничение двигательной активности, вынужденное подчинение определенным систематическим требованиям.

Шкала тревожность является шкалой перевертышем, низкие показатели могут свидетельствовать о высокой, но вытесненной из сознания тревожности.

Далее проанализируем результаты исследования по методике психологической диагностики механизмов психологических защит (МПЗ).

Ведущим механизмом защиты для осужденных за корыстно-насильственные преступления является «отрицание».

Механизм психологической защиты «отрицание» проявляется в отрицании некоторых фрустрирующих, вызывающие тревогу обстоятельств, либо отрицании какого-либо внутреннего импульса или стороны самого себя. Как правило, действие этого механизма проявляется в отрицании тех аспектов внешней реальности, которые, будучи очевидными, для окружающих, тем не менее, не принимаются, не признаются самой личностью. Иными словами, информация, которая тревожит и может привести к внутриличностному конфликту, не воспринимается. Имеется в виду конфликт, возникающий при противоречии мотивов и основных установок личности или информации, угрожающей самоуважению или социальному престижу личности.

Механизм отрицания является наиболее ранним в онтогенезе и наиболее примитивным механизмом защиты. Данный механизм может выражаться в таких личностных особенностях как эгоцентризм, внушаемость, демонстративность, жажда признания, самонадеянность, хвастовство, аффективная манера поведения, пафос, нечувствительность к критике, отсутствие самокритичности, лживость, склонность к симуляции, недоразвитие этического комплекта, возможность психосоматических расстройств (конверсионно-истеройдная реакция, нарушения функций анализаторов, эндокринные нарушения).

Рассмотрим далее результаты диагностики по тесту восьми влечений Сонди.

Полученные результаты позволяют говорить о том, что психологическими причинами агрессивного поведения осужденных могут быть:

  1. Прошлые обиды (невозможность закончить гештальт приводит к тому, что агрессия выражается на людей находящихся поблизости). Причем за счет вытеснения иногда прошлая обида и «не помнется», и не осознается;
  2. Высокое сексуальное напряжение.

Проанализируем результаты диагностики по методике исследования уровня субъективного контроля (УСК).

В области достижений имеется тенденция к экстернальности, т.е. для осужденных данной группы более характерно приписывать свои успехи и достижения обстоятельствам — везению, счастливой судьбе или помощи других людей.

Анализ результатов исследования по методике Методика цветовых метафор (МЦМ).

К актуальным проблемам осужденные отнесли понятия: «криминальные авторитеты», «бросок», «ограда», «смотрящий», «сотрудник колонии», «ночь», «бугор», «сопротивление», «карты», «наркотики», «рана», «подкуп», «наказание», «бунт». Классификация полученных результатов позволяет выделить 2 основных направления актуальных вопросов. Первое, связано с активным противостоянием, борьбой и криминальными намерениями, причем полученные результаты позволяют предполагать, что агрессия может быть направлена, как на сотрудников, так и на осужденных, обладающих определенной властью. Второе направление связано с аддиктивным поведением.

Обращает внимание тот факт, что актуальные проблемы в ассоциативном ряду находятся на 5 месте, что позволяет говорить о вытеснении из сознания данных проблем. Данный факт подтверждается и отсутствием понятий на 1 и 2 местах ассоциативного ряда. Данный факт, так же может указывать на состояние депрессии.

Будущее ассоциируется с такими словами как «азарт», «общение», «УДО», «статус», «кайф», «власть», «сотрудничество», «религия», «какой я на самом деле».

Полученные результаты говорят о том, что осужденные не могут в настоящее время проявить своих истинных качеств и планирует проявить их в будущем. Обращает на себя внимание в данном ряду такие слова как «статус», «власть». С учетов выдвинутого нами ранее предположения о наличии конфликта с осужденными имеющих высокий статус, можно говорить о том, что основой данного конфликта является стремление к власти со стороны данной категории осужденных.

Анализ результатов по методике «Ценностные ориентации личности» наиболее значимыми для осужденных за корыстно-насильственные преступления являются потребности оказывать помощь. Наименее значимыми для них являются социальный статус и социальная активность.

Таким образом, осужденные за корыстно-насильственные преступления можно охарактеризовать следующим образом:

Социальные особенности: молодежный возраст, низкий уровень образования, отсутствие профессионального образования.

Психологические особенности: вытеснение тревоги, пессимистичность, эгоцентризм, жажда признания, нечувствительность к критике, отсутствие самокритичности, лживость, склонность к симуляции. Низкая рефлексия. Недостаточно развита волевая сфера. Низкий контроль над эмоциями.

Нравственные особенности: недоразвитие этического комплекта, ригидной системы убеждений и ценностей.

Поведенческие особенности: склонность проявлять как агрессию, так и аутоагрессию, активность, склонность к риску, стремление к власти.

Читайте также

Список литературы

  1. Блинникова И.В., Савченко Т.Н., Сочивко Д.В. Научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология»//Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 201-213.
  2. Воронин Р.М. Психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных//Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 3 (6). С. 68-75.
  3. Воронин Р.М., Датий А.В. Медико-социальная работа с мужчинами-инвалидами, содержащимися в исправительных колониях общего режима//Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 67-74.
  4. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных//Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  5. Датий А.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.)//Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 100-107.
  6. Датий А.В. Характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.)//Прикладная юридическая психология. 2013. № 4. С. 126-133.
  7. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России//Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.

Цитировать

Мартышева, Т.С. Психологические особенности осужденных за корыстно-насильственные преступления / Т.С. Мартышева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — URL: https://novainfo.ru/article/19142 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться