Биткойн. Сущность и перспективы развития криптовалюты

№96-1,

экономические науки

Технологический прогресс в последнее время привел к широкому распространению так называемых криптовалют («виртуальных валют»). В качестве одного из таких примеров можно назвать криптовалюту «биткойн».

Похожие материалы

Наверное, каждый слышал название «биткойн», но мало кто знает, кто его создал, для чего и каковы перспективы криптовалюты в будущем.

Для начала, нужно немного углубиться в историю создания «биткойна».

Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») — электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта, созданная Сатоши Накамото в 2008 году, с целью предоставления недорогого средства обмена для облегчения транзакций (как локальных, так и международных).

Необходимо отметить, что биткойны создаются программистами, работающими в сети Интернет и придерживающихся определенных взглядов по поводу централизации каких-либо ресурсов или власти и контроля за ними. [1]

Основополагающей характеристикой биткойна является полная децентрализация — принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делают невозможными государственное или частное регулирование системы

Финансовые учреждения, которые содействуют операциям с поддерживаемыми государством валютами, должны вкладывать значительные средства в инфраструктуру, чтобы быть в состоянии эффективно содействовать операциям. Эти затраты на инфраструктуру передаются продавцам и покупателям в различных формах, таких как плата за кредитную карту, плата за банковский перевод и т.д. Виртуальная валюта обходит эту дорогостоящую инфраструктуру, используя мощь сети биткойнов на основе одноранговой технологии. Следовательно, он предлагает значительные ценовые преимущества в качестве средства обмена.

Анализ практики в разных странах свидетельствует о различных подходах государств к вопросам правового регулирования в использовании указанного устройства: от полного отказа и запрета до достаточно широкого использования криптовалюты. [3]

Биткойны распространяются преимущественно в США и Европе, где они одобрены для оплаты товаров и услуг тысячами компаний и коммерческих объектов. В России по сообщениям прессы, биткойны на данный момент принимают несколько десяток компаний.

Отношение властей многих стран к новой валюте разнообразны. В некоторых странах биткойн принимается как частная параллельная валюта. Например, в Германии его можно использовать для клиринга транзакций. [2]

Банк России сформулировал свою позицию по биткойну, выпустив специальный пресс-релиз по проблеме транзакций в «виртуальных валютах».

В документе подчеркивается, что «виртуальные валюты» носят спекулятивный характер и несут высокий риск обесценивания, так как для них характерно отсутствие ценных бумаг и субъектов, юридически связанных ими. [3]

Несмотря на то, что стоимость биткойнов не привязана ни к одной из существующих валют или какому-либо активу, существует возможность обмена биткойнов на реальные валюты (рубль, евро, доллар или фунт). Курс обмена на различные валюты определяется только балансом спроса и предложения. В таблице 1 представлены данные о курсе 1 биткойна за последние 3 года.

Таблица 1. Курс 1 биткойна за период с 2016 по 2018 года.

Валюта

Сумма на 23.12.16

Сумма на 23.12.2017

Сумма на

23.12.2018

Российский рубль

54 401,56 ‎

878 981,68 ‎

276 612,02

Доллар США

891,50 ‎

15 075,89 ‎

4 013,96

Евро

852,37 ‎

12 710,48 ‎

3 504,94

Фунт стерлингов

726,04 ‎

11 284,30 ‎

3 152,04

Как можно заметить, пик курсов валют 1 биткойна пришелся на конец 2017 года. Начиная с конца 2016 года, за год, биткойн вырос в 15 — 16 раз, но спустя год упал в 3,5 раза.

Далее рассмотрим особенности криптовалюты:

Во — первых, биткойн позволяет переводить суммы куда угодно, а также полностью контролировать свои деньги, обеспечивая высокий уровень безопасности.

Во — вторых, цена биткойна подвержена колебаниям в пределах короткого периода времени, именно поэтому не рекомендуется хранить свои сбережения в биткойнах, рискуете их потерять.

В третьих, биткойн-платежи невозможно отменить самим, возврат возможен только в том случае, если сам получатель их вернет. Достоинством можно назвать то, что биткойн обнаруживает опечатку и не позволяет отправить деньги на адрес, которого не существует.

В четвертых, биткойн — экспериментальная валюта, его будущее предсказать очень сложно и нужно быть готовым к рискам и потерям.

Предположим, есть торговец в бизнесе по продаже телефонов, который осведомлен о значительных ценовых преимуществах и начинает принимать биткойны в обмен на телефоны.

Система работает следующим образом: когда клиент покупает телефон у продавца, продавец отправляет счет на онлайн обмен валюты. Интернет — обмен преобразует сумму из долларов в биткойны, и сгенерирует скан-сканер, известный как QR. Клиент, получив этот запрос (через приложение на своем телефоне), утвердит его, и средства пойдут из цифрового кошелька клиента на цифровой кошелек продавца в течение нескольких секунд.

С положительной стороны, торговец готов спасти тысячи долларов в год за комиссию по кредитной карте. Однако есть и отрицательная сторона, основная проблема которой заключается в следующем: сколько долларов получит продавец, когда конвертирует в биткойны, полученные в результате продаж, в доллары/рубли. Для того, чтобы это понять, нужно сформировать ожидание от обменного курса в будущем, когда собираетесь конвертировать биткойны в доллары (рубли, евро и т.д.).

Обналичить биткойн нельзя ни в одной стране, потому что такого вида денег не печатается современной банковской системой. Но возможна процедура обмена электронных денег на реальные и получение их наличными с помощью: биржи, интернет — обменников, в биткойн банкоматах, при посредничестве физических лиц и т.д.

Таким образом, будущее биткойнов неопределенно, поскольку оно существует только в виртуальной среде и имеет децентрализованный характер и разнообразные риски, скачки курса демонстрируют ее нестабильность, но можно сделать вывод, что в 2019 году криптовалюта тоже будет падать, но, несмотря на это, количество пользователей будет расти.

Список литературы

  1. Бутенко, Е. Д. Биткойн. Состояние и перспективы развития криптовалюты [Текст] / Е. Д. Бутенко // Финансы и кредит. - 2014. - № 23. - С. 44-47.
  2. Дудина, О. И. Биткоин – валюта будущего [Электронный ресурс] / О. И.Дудина, О. В. Селина, Д. С. Павелин // Фундамент. исслед. - 2016. - № 3-3. - С. 561-565. – Режим доступа: https://elibrary.ru/.
  3. Ломовцев, Д. Comparative analysis of legal regulation of bitcoin in various countries[Текст] / D. Lomovtsev // Право и современные государства. - 2015. - № 3. - С. 77-81.