Инвестиционные риски

№86-1,

экономические науки

Ситуация, сложившаяся в экономике на данный момент, позволяет рассуждать о новой волне кризиса. Но у кризиса не только лишь отрицательные стороны: он открывает новые возможности и перспективы. Мировая экономика вошла в период организационной непредсказуемости. Все эти перспективы и возможности организации, инвестиционные фонды, банки ищут как у себя в стране, так и в иностранных государствах.

Похожие материалы

В последнее десятилетие крупные инвесторы все больше смотрят в сторону развивающихся стран: Россия, Китай, Индия, Турция — и множество других стран, где экономическая политика государства способствует развитию рыночной экономики, развитию новых отраслей промышленности, науки и образования. С одной появляется все большее количество экономических агентов, которым необходимы инвестиции, и тем, кто желает инвестировать (организации, инвестиционные фонды, банки). Но инвестиционная деятельность связана с высокой нестабильностью и значительным уровнем различных рисков, что автоматически делает инвестиции, в какой-то мере, непривлекательными для агентов, которые не любят сталкиваться с рисками. С другой стороны, часто бывают такие ситуации, когда агент и желает инвестировать, и готов это сделать, несмотря на сопутствующие финансовому рынку риски, но он не может оценить реальную привлекательность и надежность того или иного актива, так как не владеет определенными знаниями, умением анализировать, информацией. Поиск информации иногда оборачивается значительными трансакционными издержками, что, в свою очередь, затруднит или вовсе приостановит, процесс инвестирования.

Для того чтобы качественно реализовать процесс инвестирования, требуется совершить определенные шаги:

  1. Определение объекта инвестирования
  2. Выявление возможных рисков, связанных с объектом
  3. Совершить анализ и оценку последствий возникающих рисков
  4. Поиск методов по снижению рисков.

В общем смысле наиболее конструктивным способом определения объекта инвестирования является дедуктивное умозаключение. Поскольку при всем многообразии направлений, требуется отобрать, наиболее перспективное. При этом учитываются такие показатели, как чистая текущая стоимость NPV, и внутренняя норма доходности IRR. Также достаточно важным показателем является период, через который возможно получение прибыли (краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный).

Специалисты при принятии решении об объекте инвестирования, используют способ сравнения получения дохода от проекта с вложениями, не имеющими риск . Например, государственные облигации.

При наличии огромного количества рисков именно выявление актуальных рисков присущих проекту и последствий, которые могут оказать негативное влияние на достижение требуемого результата, помогает найти подходящие варианты по их устранению.

Если рассматривать в общем, то структуру рисков можно разделить по следующим видам:

  1. Политические риски вызваны не стабильной обстановкой, сложившейся в стране, а также отношение к ней со стороны мирового сообщества;
  2. Экономические риски — это причины, оказывающие влияние, на финансовую составляющую реализации проекта (такие как потеря ликвидности средств вложения, инфляция и т.д.);
  3. Юридические риски — это последствия некорректного составления и ведения документооборота, а также влияния законодательных норм;
  4. Производственные риски возникают по причине не совершенства технологий;
  5. Социальные риски возникают по причине нарастания конфликтов в обществе, либо проявления негативного человеческого фактора;
  6. Экологические риски это причины, способствующие отрицательному воздействию на окружающую среду, такие как аварийные выбросы, свалка отходов, а также факторы влияния окружающей среды на проект, например природные катаклизмы.

Для того чтобы избежать вышеописанных проблем существуют определенные методы анализа инвестиционных рисков: качественный метод, который включает в себя описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, который заключается в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками.

В качественной оценке выделяют метод аналогий, экспертный метод, метод анализа уместности затрат.

Метод аналогий включает в себя процесс разработки стратегии по управлению риском конкретного инвестиционного проекта на основе анализа баз данных об осуществлении аналогичных проектов и условий их реализации. Данный метод позволяет учитывать различные ошибки, воздействие неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска. Метод аналогий применяется на различных стадиях процессов проекта и используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта.

К недостаткам необходимо отнести:

  • субъективность оценок экспертов, которые зависят от квалификации;
  • необходимость правильного подбора аналогичной ситуации.

Отсутствие формальных критериев, которые позволяют провести оценку схожести ситуации, невозможность оценить достаточный уровень риска, который будет относиться к разрабатываемому проекту, так как уровень риска аналогичного проекта ошибочно можно принять за оценку риска рассматриваемого, по причине отсутствия методических разработок оценки риска.

Экспертный метод — это обработка оценок экспертов, которые обладают опытом осуществления инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Наиболее распространенный метод экспертных оценок: метод Дельфи, ранжирование, метод бальных оценок.

Метод анализа уместности затрат нацелен на выявление потенциальных зон риска. В основном им пользуются инвесторы, принимающие решение об инвестировании средств, для минимизации риска, который угрожает капиталу.

В качестве методов количественного анализа рисков инвестиционных проектов используют: древо решений; метод Монте-Карло; нечетко- множественный анализ и др.

Метод построения "дерева решений" сходен с методом сценариев и основан на построении многовариантного прогноза динамики внешней среды. В отличие от метода сценариев он предполагает возможность принятия самой организацией решений, изменяющих ход реализации проекта (осуществление выбора) и особую графическую форму представления результатов ("дерево решений"). "Дерево решений" может применяться как в условиях риска, так и в условиях неопределенности или полной определенности. Аналитик подсчитывает значения выбранного критерия эффективности вдоль каждой "ветви" дерева, а при анализе рисков — также и вероятность каждого значения.

Имитационное моделирование (метод Монте-Карло) результат анализа риска выражается не каким-либо единственным значением ЧДД, а в виде вероятностного распределения всех возможных значений этого показателя в данном случае инвестор обеспечен полным набором данных, характеризующих риск проекта.

Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Главным недостатком последних является то, что в большинстве практических задач объем исходной информации не является достаточным для его статистической обработки, а это впоследствии существенно искажает результат. Важное свойство нечеткого подхода — возможность непосредственной оценки неопределенности результата без проведения анализа чувствительности, данный подход позволяет напрямую связать неопределенность входных и выходных данных. С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

Для российской системы менеджмента риска разработан стандарт «Методы оценки риска» ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011, который содержит национальные стандарты, интерпретированные на основе международных.

Данный стандарт рекомендован к применению в совокупности с другими методами оценки риска, и содержит такие понятия как анализ и оценка рисков, предложение способов по выбору методов анализа риска.

Предложенные выше методы по оценке инвестиционных рисков, являются достаточно наглядными и проверенными временем. И все же на практике процесс инвестирования и анализ его будущей эффективности оказывается достаточно индивидуальным. Поскольку каждая сфера деятельности содержит огромное количество тонкостей и нюансов. Соответственно требуется предварительная подготовка, включающая в себя общее изучение, сбор информации, выявление общего состояния, а также будущие перспективы развития отрасли.

Исходя из специфики проекта, определяются методы по снижению инвестиционных рисков. Важным моментом является оптимизация этих мер, поскольку чрезмерное количество применяемых мер может вызвать значительные издержки, а их недостаток и вовсе привести к срыву проекта. Но даже если на стадии планирования с максимальной вероятностью разработать эффективный сценарий развития инвестиционного проекта, во время его реализации могут возникнуть существенные отклонения или непредвиденные риски. Например, в процессе реализации проекта риском является отклонение суммарных вложений от запланированных. Чем больше величина разницы фактических вложений и запланированных, тем более рискованным является данный проект.

Исходя из этого, при формировании бизнес плана, для обеспечения максимально вероятной стабильности и избежание возникновения рисков, разрабатываются альтернативные изменения в составе проекта, которые подразумевают применение нескольких методов оценки инвестиционных рисков. Поскольку это создает эффект взаимной корректировки, при этом для каждого плана развития событий формируют денежные потоки, создаются меры по ослаблению влияния риска, а именно страхование, диверсификация, хеджирование, создание резервного фонда и отказ от реализации высоко рискованных операций.

Список литературы

  1. Блау, С.Л. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров / С.Л. Блау. — М.: Дашков и К, 2014. — 256 c.
  2. Блау, С.Л. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров / С.Л. Блау. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 256 c.
  3. Борисова, О.В. Инвестиции. В 2 т. Т.1. Инвестиционный анализ: Учебник и практикум / О.В. Борисова, Н.И. Малых, Л.В. Овешникова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 218 c.
  4. Гибсон, Р. Формирование инвестиционного портфеля: Управление финансовыми рисками / Р. Гибсон. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 274 c.
  5. Емельянов, С.В. Труды ИСА РАН: Алгоритмы. Решения. Математическое моделирование. Управление рисками и безопасностью / С.В. Емельянов. - М.: Ленанд, 2014. - 102 c.
  6. Плошкин, В.В. Оценка и управление рисками на предприятиях: Учебное пособие / В.В. Плошкин. - Ст. Оскол: ТНТ, 2013. - 448 c.
  7. Ширяев, В.И. Модели финансовых рынков: Оптимальные портфели, управление финансами и рисками / В.И. Ширяев. - М.: КД Либроком, 2015. - 216 c.