Системный анализ как способ решения проблем

№86-1,

экономические науки

Системный анализ представляет собой комплекс исследований, направленных на выявление общих тенденций и факторов развития организации и развития деятельности по улучшению системы управления и всей производственной и хозяйственной деятельности организации. Системный анализ позволяет выявить целесообразность создания или совершенствования организации. В данной статье отражена конечная практическая цель системного анализа — разработка и внедрение выбранной эталонной модели системы управления.

Похожие материалы

Термин «система», определяемый в философском плане как целое, состоящее из частей, которое используется для формирования оценок для принятия решений в условиях определенности, а также в условиях неопределенности. Понятие «системный анализ» (в ряде случаев — «анализ систем») в настоящее время широко используется в теории и практике научных исследований. Это совокупность методов и средств, используемых при исследовании и конструировании сложных и сверхсложных объектов, прежде всего методов выработки, принятия и обоснования решений при проектировании, создании и управлении социальными, экономическими, человеко-машинными и техническими системами.

Системный анализ как дисциплина сложился в результате потребности изучать и проектировать большие (крупномасштабные) и трудные системы, управлять ими в критериях неполноты информации, нехватки ресурсов и недостатка времени. В системном анализе рассматриваются не всевозможные, а как раз большие и трудные системы. Общепризнанной границы, делящей большие и трудные системы, нет. Отмечается, что термин «большая система» характеризует многокомпонентные системы, включающие важное количество составляющих с однотипными многоуровневыми связями. Большие системы — это пространственно-распределённые системы высочайшей степени трудности, в которых подсистемы (их составные части) еще относятся к категориям трудных. Дополнительными признаками, характеризующими большую систему, являются:

  • большие размеры;
  • сложная иерархическая структура;
  • циркуляция в системе больших информационных, энергетических и материальных потоков;
  • высокий уровень неопределённости в описании системы.

В собственную очередность, слово «сложная система» определяет структурно и функционально трудные многокомпонентные концепции с огромным количеством взаимозависимых и взаимодействующих составляющих разного вида и с множественными и неоднородными взаимосвязями среди них. Непростые концепции различаются многомерностью, разнородностью текстуры, разнообразием природы компонентов и взаимосвязей, организационной разносопротивляемостью и разночувствительностью к влияниям, асимметричностью возможных возможностей реализации многофункциональных и дисфункциональных перемен. При этом каждый из компонентов такой системы способен быть в виде системы (подсистемы). К сложной можно отнести систему, обладающую по крайней мере одним из следующих признаков:

  • система в целом обладает свойствами, которыми не обладает ни один из составляющих её элементов;
  • систему можно разделить на подсистемы и изучать каждую из них отдельно;
  • система функционирует в условиях существенной неопределённости и воздействия среды на неё, что обусловливает случайный характер изменения её показателей;
  • система осуществляет целенаправленный выбор своего поведения.

Вопрос управления трудными концепциями и является главное содержание задач системного анализа. С целью этого для того чтобы успешно справиться с данной задачей, следует исследовать предмет управления — в таком случае имеется сама концепция, а кроме того определить цель управления — узнать нужное положение концепции, в таком случае имеется положение, к который она обязана стремиться. Способы и операции целого рассмотрения ориентированы в выявление целей, вынесение других альтернатив решения проблем, выявление масштабов неопределённости согласно любому с вариантов и сравнение вариантов согласно этим либо другим аспектам эффективности, а кроме того связанных организационных задач.

Основной проблемой системного анализа считается решение проблемных ситуации, появившихся перед объектом проводимого системного изучения. Системный анализ занимается исследованием проблематичной ситуации, выяснением ее факторов, выработкой вариантов ее устранения, принятием решения и системой последующего функционирования концепции, позволяющего проблематичную обстановку. Первоначальным этапом каждого целого изучения считается исследование предмета проводимого системного анализа с дальнейшей его формализацией. На данном этапе образуются проблемы, в корне отличающие методологию системных изучений с методологии прочих дисциплин, а непосредственно, в системном анализе принимается решение двуединая цель. С одной стороны, следует формализовать объект системного изучения, с другой стороны, формализации подлежит процедура исследования системы, процесс постановки и решения проблемы.

Следующей важной задачей системного анализа является проблема принятия решения. Применительно к задачам исследования, проектирования и управления сложными системами, включающими в себя большое количество элементов и подсистем, проблема принятия решения связана с выбором определённой альтернативы развития системы в условиях различного рода неопределённости. Неопределённость может быть обусловлена наличием множества факторов, не поддающихся точной оценке — воздействием на систему неизвестных факторов, многокритериальностью задач оптимизации, недостаточной определённостью целей развития систем, неоднозначностью сценариев развития системы, недостаточностью априорной информации о системе, воздействием случайных факторов в ходе динамического развития системы и прочими условиями.

Иной значимой проблемой системного анализа считается изучение, исследование и создание целей (формулирование, структуризация либо декомпозиция целевых строений, программ и планов, а кроме того взаимосвязей среди ними). Данное часто оказалось наиболее сложной проблемой, нежели дальнейший подбор наилучшего постановления. В данном значении системный анализ в некоторых случаях устанавливают равно как методологию изучения направленных систем. Построение цели при постановлении вопросов целого рассмотрения считается одной с основных процедур, вследствие того то что задача считается предметом, характеризующим постановку задачи системных исследований.

Важное место в системном анализе занимают и задачи организации, в том числе проблемы управления в иерархических системах, выбор оптимальной структуры, оптимальных режимов функционирования, оптимальной организации взаимодействия между подсистемами и элементами и другие организационные задачи. Выявление и решение подобных проблем может быть успешно решено при совместной работе системных аналитиков и специалистов в соответствующей отрасли исследования.

В системном анализе используется нынешний математический аппарат и вычислительные системы, но с целью отображения сложных систем, в этом количестве прогнозирования их поведения, как оказалось невозможным ссылаться только лишь в строгие точные способы. По этой причине в целом рассмотрении обширно применяются неофициальные операции, при этом одной с центральных методологических трудностей целого рассмотрения, образующейся при исследовании сложных систем, считается соединение формальных и неформальных способов рассмотрения и синтеза. Главным инструментом, обеспечивающим данное объединение, считаются имитационные модели, созданные присутствие помощи методов компьютерного прогнозирования.

Современный системный анализ:

  • устанавливает причинно-следственные связи, которые повлияли на возникновение проблемы;
  • анализирует варианты разрешения системных проблем с учетом ограничений, рисков, неопределенных условий среды;
  • организует междисциплинарные научные и прикладные исследования;
  • дает обоснованные рекомендации по оптимальному выбору или рациональной линии поведения в сложных управленческих ситуациях;
  • использует методы моделирования для изучения проблем.

Системный анализ применяется, главным образом, к исследованию искусственных систем (социальных, экономических, организационных, технических, человеко-машинных и тому подобных), причём в таких системах важная роль принадлежит деятельности человека. Наиболее широкое распространение системный анализ получил в теории и практике управления — при выработке, принятии и обосновании решений, связанных с проектированием, созданием и управлением сложными, многоуровневыми и многокомпонентными искусственными системами.

Методы системного анализа направлены на формулирование проблемы, выявление целей, выдвижение альтернативных вариантов решения проблем, выявление масштабов неопределённости по каждому из вариантов и сопоставление вариантов по тем или иным критериям эффективности, а также принятия решений и связанных организационных задач. В общем случае при рассмотрении существующей системы и процесса её функционирования выявляется проблемная ситуация как несоответствие существующего положения дел требуемому. Для разрешения проблемной ситуации проводится системное исследование при помощи методов декомпозиции, анализа и синтеза системы. Моделирование системы, то есть реализация системы в виде модели, позволяет провести оценку степени снятия проблемной ситуации. Общий подход к разрешению проблемных ситуаций, применяемый в рамках системного анализа, представлен на рисунке 1.

Системный подход к решению проблемы
Рисунок 1. Системный подход к решению проблемы

И так, системный анализ используют для выяснения причин существующих сложностей, постановки целей, выработки методов и вариантов устранения проблем. Он выступает в роли организатора и координатора. Опирается на междисциплинарный подход, с помощью которого эффективно объединяет и концентрирует усилия группы специалистов на решении конкретной проблемы. Системное объединение достижений различных областей знаний, позволяет решать такие проблемы, которые не могут быть разрешены в рамках отдельных дисциплин и частных подходов.

Список литературы

  1. Демидова, Л. А. Принятие решений в условиях неопределенности / Л. А. Демидова, В. В. Кираковский, А. Н. Пылькин. - 2-е изд., перераб. - М. : Горячая линия-Телеком, 2015. - 283 с. : ил.
  2. Митрофанова Я. С. Управление информационной системой предприятия на основе модели ITIL/ITSM // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия Экономика. №3(17). - Тольятти: Изд-во ПВГУС, 2011. - С. 134-138.
  3. Митрофанова Я.С. Моделирование системы управления информатизацией учебного процесса в вузе // Материалы II Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в гуманитарном образовании». – Пятигорск, 2009. – С. 315-321.
  4. Митрофанова Я.С. Управление информационными рисками предприятия // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. - 2013. - № 4 (30). – С.132-135. – Тольятти: ПВГУС.
  5. Обзор методов принятия решений при разработке сложных технических систем / С. С. Семенов [и др.] // Надежность. - 2014. - № 3. - С. 72-84.