Производственная гимнастика как средство сохранения здоровья и повышения работоспособности офисных работников

№104-1,

педагогические науки

В статье рассмотрены основные положения и рекомендации, необходимые при разработке комплекса упражнений в условиях офисной работы. Регулярные физкультурные паузы, которые включены в режим трудовой деятельности увеличивают двигательные возможности, компенсируют недостаточную подвижность во время трудового процесса, а также поддерживают уровень психического и физического здоровья.

Похожие материалы

Темп жизни современного человека ускоряется, появляются новые потребности у общества, изменяется форма взаимодействия в малых и больших группах. Уровень развития современной науки оказывает значительное влияние на трудовой процесс человека. Высокий уровень развития науки и техники приводит к интеллектуализации труда, а как следствие, к снижению физической активности, которая необходима для поддержания здоровья организма человека. В современных условиях, человек в основном выполняет работу в положении сидя. Число людей, выполняющих сидячую работу неуклонно растет. Особенность интеллектуального труда заключается в высоких требованиях к психической устойчивости, продолжительным нервным нагрузкам и умению оперативно обрабатывать большое количество информации [3].

Ученые утверждают, что мышечное утомление — это нормальное физиологическое состояние, выработанное в процессе эволюции, для предотвращения физических перегрузок. Однако оптимальной ответной реакции на умственное перенапряжение ещё не выработано природой и практически всегда вместо автоматического прекращения работы, вызывает перевозбуждение. В долгосрочной перспективе такое перенапряжение может приводить к невротическим сдвигам, переходящим в стресс, который провоцирует возникновение различных заболеваний. Если рассматривать малоподвижную работу с точки зрения физиологии, то она приводит к опорно-двигательным и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к дискомфорту в спине и шее. В результате чего снижается производительность и качество труда [2].

Исходя из вышесказанного, люди, выполняющие работу в положении сидя, должны осознанно оценивать свои силы, по необходимости выделять время на физкультурную паузу, которая предназначена для снижения утомления и сохранения работоспособности на необходимом уровне в процессе труда.

Программа физических упражнений для производственной гимнастики разрабатывается с учетом особенностей трудовой деятельности сотрудников. Важными факторами для подбора комплекса упражнений являются: пол, возраст, возможные противопоказания и уровень физической подготовки. Основная цель данных упражнений — нагрузить те группы мышц, которые практически не участвуют в трудовом процессе работника. Особенность состоит в том, что результативность программы зависит от самой подборки упражнений, а также от методики проведения. Благоприятный эмоциональный фон работника оказывает положительное влияние на интерес, проявляемый к занятиям, а широкий выбор форм физических нагрузок позволяет удовлетворить желание каждого сотрудника. Благодаря эмоциональному влиянию улучшается функциональный уровень нервных клеток, а также ускоряются восстановительные процессы в организме работника. Данное эмоциональное состояние приводит к активной деятельности ряда основных подкорковых образований головного мозга [4].

Анализ результатов исследований по данной проблеме показал, что благоприятная эмоциональная обстановка способствует увеличению продуктивности работников умственного труда более чем 10 % [2].

Существует три основных фактора, влияющих на организацию психофизиологической деятельности человека. Первый фактор имеет связь с психической защитой где наиболее вредны организму негативные эмоции, ответ которым не следовал в виде выраженных действий. Вторым фактором обеспечивается эффект замещения, то есть переключения внимания с отрицательных эмоций на положительные, с помощью хобби человека или физической нагрузки. Третьим фактором определяется стимулированием творческого процесса, который проецируется на рабочую деятельность [1].

Распространенными формами организации активного отдыха в процессе рабочего дня, являются вводная гимнастика и физкультурная пауза.

Особенность вводной гимнастики состоит в том, что она проводится перед началом трудового процесса и имеет продолжительность 6-10 минут. Самым нерезультативным является первый час рабочего дня из-за того, что человеку необходимо приспособиться к оптимальному режиму работы. Для сокращения периода врабатывания можно применять вводную гимнастику, которая помогает повысить тонус, улучшить кровообращение и настроиться на рабочий процесс. Зачастую комплекс включает в себя от 6 до 8 упражнений, которые выполняются в определенной последовательности. Для вводной гимнастики подбирают комплекс специальных физических упражнений с учетом характера производственных движений, ритма и других особенностей работы. Начало рабочего дня желательно проводить с контроля положения корпуса, подбора удобной высоты стула, положения монитора компьютера и клавиатуры относительно человека.

Существуют следующие правила организации рабочего места:

  • ноги комфортно расположены на полу, стопа формирует прямой угол с голенью;
  • подлокотники помогают фиксировать тупой угол от руки к предплечью;
  • спинка кресла должна быть немного отклонена назад;
  • нежелательно находиться длительное время в одной позе из-за того, что это приводит к лишним нагрузкам на организм.

Физкультурная пауза — это специально организованная форма активного отдыха в процессе малоподвижных занятий. Переключение внимания на другой вид деятельности позволяет предупредить переутомление и поддерживать работоспособность на высоком уровне. Данный вид активности должен проводиться ежедневно примерно 5-10 минут по 2-3 раза в рабочую смену. Физкультурную паузу целесообразно проводить, когда начинается процесс утомления. Временным ориентиром для начала проведения упражнений служит процесс спада продуктивности работы сотрудника. Наполняемость физкультурной паузы должна определяться исходя из особенностей трудовой деятельности, характерных для выполняемого вида работы [4].

Таким образом, производственная гимнастика представляет собой эффективное средство защиты здоровья современного работника. В ходе выполнения комплекса упражнений улучшается деятельность нервной системы, происходит мощное психологическое переключение, что улучшает эмоциональное состояние, повышается физическая и умственная работоспособность.

Список литературы

  1. Багнетова Е. А. Гигиена физического воспитания и спорта. Курс лекций. – М.: Феникс. 2016. 256 c.
  2. Виноградов П. А. Физическая культура и спорт трудящихся. – М.: Советский спорт, 2015. 172 c.
  3. Пермяков О. М. Проблема формирования здорового образа жизни студентов в процессе обучения // Сборник статей 6-й Международной научно-практической конференции. Екатеринбург. – 2016. – С. 108-111.
  4. Пушкин В. А. Фитнес в офисе. – М.: Эксмо-Пресс. 2010. 144 с.