Юридический отдел в администрациях России и его функционирование

№89-1,

юридические науки

В данной статье раскрыта функционирование юридического отдела в администрациях России.

Похожие материалы

В каждой администрации России есть свой юридический отдел, который должен выполнять свою работу качественно и быстро в интересах как администрации, так и граждан района, города в целом.

Юридический отдел выполняет задачи правового обеспечения деятельности и защиты интересов администрации в судах, а также обеспечения юридической помощи гражданам и юридическим лицам района, города, села и так далее.

Юристы проверяют документацию отделов администрации на соответствие законодательству Российской Федерации, так же они проверяют поступающие к главе проекты документов на подписание.

Каждый сотрудник отдела должен иметь юридическое образование, а начальник отдела должен помимо юридического образования иметь стаж, опыт работы в сфере юриста и желательно дополнительное высшее образование.

Отдел кроме проверки документов занимается претензионной и исковой работой района, составляет иски, защищает интересы администрации в судах, занимается архивным делом, когда речь идет о поступающих правовых актах государственной власти России, участвует в приеме граждан с их вопросами, подготавливает проекты постановлений администрации района.

Юристы ходят в суды от имени администрации, когда речь идет о защите прав и интересов, когда администрация является третьим лицом на заседании суда или администрация является истцом в суде.

Степень ответственности начальника и работников юридического отдела за качество и своевременность выполнения возложенных на отдел задач и функций, устанавливается должностными инструкциями.

В юридический отдел поступают следующие виды документов из отделов администрации:

  1. Постановления;
  2. Исковые заявления;
  3. Проекты документов;
  4. Инструкции;
  5. Договора;
  6. Нормативно-правовые акты и другие важные для администрации документы.

Юридический отдел должен, как и все отделы хранить документацию в архиве определенное количество лет, после чего данная документация уничтожается в соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ.

Юристы напрямую подчиняются главе и административно управляющему делами администрации.

Для успешного выполнения работы юридического отдела, начальник отдела может:

  1. Запрашивать для использования нормативно-правовые акты, запрашивать у должностных лиц, муниципальных учреждений информацию для выполнения отделом поставленных целей;
  2. Возвращать на доработку противоречащие настоящему законодательству проекты, оформлять согласно им решения об устранении в них нарушений;
  3. Участвовать в своевременных совещаниях, коллегиях и других событиях администрации, в которых необходимо наличие профессионала по законодательству;
  4. Запрашивать в первостепенном порядке с целью изучения, применения в труде и взятия на учет приходящие в администрацию документы;
  5. Осуществлять контроль в границах предоставленных полномочий исполнение законодательства Российской Федерации.

При поступлении на практику, работу всю документацию, которую приносит студент, работник проверяют юристы администрации на наличие правовой неправильности и в случае не обнаружения правовых ошибок передают документы в кадровый отдел.

Юридический отдел контактирует с гражданами района в котором находится администрация и консультирует их по таким вопросам как:

  1. Защита прав и свобод личности;
  2. Вопросы недвижимости;
  3. Заполнение документов в суд;
  4. Оформление наследства;
  5. Имущественные споры и по другим важным правовым вопросам.

Юристы для выполнения должностных задач используют Конституцию Российской Федерации, нормативно-правовые акты Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики, если находятся на территории Республики, а также постановления администрации и другие законодательные документы.

Работники отдела выполняют свою работу согласно должностным инструкциям и никогда не должны выходить за рамки данных инструкций.

Функции юридического отдела в администрации:

  1. Укрепление законности в работе;
  2. Активное применение правовых средств с целью усовершенствование экономических показателей деятельности;
  3. Обеспечение правовыми способами сохранности имущества;
  4. Воспитание коллектива к соблюдению законов;
  5. Профилактика нарушений путем визирования документов;
  6. Защита прав и интересов администрации;
  7. Подготовка решений согласно правовым вопросам.

Функции начальника юридического отдела:

  1. Реализует правовую экспертизу;
  2. Принимает меры по изменению или отмене правовых актов с нарушениями законодательства;
  3. Обеспечивает информирование отделов администрации новыми законодательными изменениями;
  4. Руководит отделом и исполняет другие обязательные функции согласно должностным инструкциям.

Каждый юрист администрации должен и обязан следить за изменениями в законодательстве, в приказах, в нормативных правовых актах, для того чтобы обеспечивать всегда правильной и свежей информацией работников администрации с их вопросами, а также обращающихся к ним граждан и юридических лиц района, города и так далее.

В данное время роль юридического отдела в любой администрации возрастает, это связано с тем, что права и защита граждан и других лиц расширяются, законодательство постоянно дополняется и изменяется из-за этого спрос на свежую и правильную правовую информацию растет, как у отделов администрации, так и у граждан района в целом.