Кибертерроризм — проблема современного общества

№89-1,

юридические науки

В статье рассматриваются особенности кибертерроризма как одна из проблем современности, которые возникают из террористических организаций сети Интернет для распространения идеологии терроризма.

Похожие материалы

Кибертерроризм — это комплекс незаконных компьютерных и телекоммуникационных действий, порожденных самим обществом на определенном этапе своего развития. Кибертерроризм в современном мире внедрился в разум людей на всей планете. И поскольку сеть Интернет с каждым днем становится популярным во всех областях деятельности, отдельные лица или группы могут быть полностью анонимами в киберпространстве, для угроз гражданам, конкретным группам, сообщества и целые страны, без присущей угрозы захвата, травм или смерти нападающего.

Целями деятельности террористов в сети Интернет являются реклама своей деятельности, пропаганда террористической идеологии, запугивание и дезинформация, поддержание взаимодействия внутри террористической организации и противодействие пропаганде противника.

Опираясь на суждение некоторых ученых теоретиков, таких как Ф.М. Герке, Л.А. Бураева, которые подчеркнули определение кибертерроризма, можно подвести итог, что кибертерроризм является одним из опасных видов терроризма и искоренять его нелегко.

Кибератаки на информационные системы включает в себя прямое использование ресурсов Интернета в качестве средства совершения террористических атак против объектов инфраструктуры. Орудием кибертерактов выступает вредоносное программное обеспечение. По данным Международного института антитеррористической политики (International Policy Institute for Counter-Terrorism), террористы уже использовали или в состоянии использовать такие виды «кибероружия», как компьютерные вирусы, «черви» и «троянские кони», «логические бомбы».

Ключевой целью кибертеррористов выступают системы управления критически важными объектами инфраструктуры (транспорт, атомная энергетика, электросети и т.д.), нарушение работы которых может повлечь значительные негативные последствия. Причем последние не ограничатся самими атакованными компьютерными системами, а затронут объекты жизнеобеспечения городов (электроэнергетические сети, систему теплоснабжения), авиа-, морского, речного и железнодорожного транспорта, атомной энергетики и т.д., что наглядно продемонстрировал вирус Stuxnet.

Еще одной формой кибертерроризма следует считать хакерские атаки на правительственные и корпоративные сайты с целью блокирования их работы либо размещения на них пропагандистской информации. Такие атаки получили широкое распространение в мире.

Проблема кибертерроризма в современных условиях требует особого теоретического исследования, базирующегося на уголовно-процессуальном законодательстве. Его виды, формы проявления и последствия невозможно прогнозировать и тем более сформировать методику противодействия этого явления.

Активность массовых атак был замечен в 2017 году, когда кибертеррористы были наставлены на максимальный и более масштабный охват и причинение ущерба государству и обществу. Как это было, например, в случае с NotPetya, WannaCry, которые взбудоражили весь мир. Бывало так, что закономерность работы вредоносного персонального обеспечения даже не подразумевала возможность расшифровывания данных, а используемые методы распространения были настолько эффективными и прочными, что позволили заражению в считанные минуты распространиться по всей планете. Если в 2015–2016 годах подобных атак практически не было (исключением являлись, пожалуй, лишь атаки на IoT, например создание ботнета Mirai и DDoS-атаки, проводимые с его помощью). То в 2017 году всплеск и повышение кибертеррористических атак насчитывалось порядка свыше тысячи.

С помощью Интернета происходит вербовка и вовлечение граждан в террористические сообщества. Поскольку сеть Интернет обладает повышенной анонимностью найти жертву и завербовать его в террористическую группировку не представляет особой сложности. С использованием сети Интернет формируется организация террористических операций, с непосредственными исполнителями проводится инструктаж, решаются теоретические и тактические задачи во время проведения терактов.

Так же путем анонимности происходит финансирование террористической деятельности, планирование дальнейших действий и общение между участниками такого преступного формирования, приобретение оружия и иных боеприпасов. Так правительство РФ с помощью Роскомнадзора блокируют приложение мессенджера «Twitter» из-за отказа предоставлять персональные данные пользователей.

Преступные посягательства на объекты компьютерной инфраструктуры и информационные сети. Специалисты относят к таковым, например, выведение из строя информационных систем, которое приведет к бесконтрольной работоспособности поражаемого объекта, что особенно опасно на предприятиях атомного и химического производства, а также в военной сфере, либо организацию разрушительных атак (уничтожение информационных ресурсов и линий коммуникаций либо физическое уничтожение структур, в которые включаются информационные системы).

Есть мнение, что лучшие хакеры России — самая богатая группа хакеров. В Российской Федерации годовой оборот киберпреступлений так велик, что каждый не пойманный хакер России зарабатывает в среднем за месяц 30-900 миллионов рублей.

Например, в 2007 году в Эстонии пропал интернет по всей стране, хотя уже в те годы это была колоссальная проблема, как для общества, так и для государства. Как оказалось, двадцатилетний парень Дмитрий Глушкевич просто перезагрузил серверы Эстонии, при этом нарушив нормальную работу в сети: закрылись банкоматы, не открывались интернет-сайты, пришлось сворачивать госсистемы. Тем самым причинил ущерб в размере тридцати миллионов крон.

Террористические организации не сидят на месте, они находятся в постоянном движении и не имеют постоянного местоположения. В основном они работают за многотысячными километрами от места происшествия. Один из важнейших принципов такой организации — секретность. По этой причине только руководитель всегда в курсе о целях тех или иных действий и территории, на которой они будут предприниматься.

Самая известная в современном мире преступная организация это исламское государство Ирака и Леванта — это террористическая группировка, которую можно назвать самой активной.

Данная группировка сформирована в 2004 году, эта организация выступает за возвращение к оригинальной интерпретации исламских текстов, пропагандирующих шариат и насильственное распространение ислама. Среди их последних жертв — журналист Джеймс Фоли, а также многочисленные акты казней женщин и детей. Организация регулярно снимает видео казней и выкладывает их в сеть, внушая страх и ужас всему миру. Так же они вербуют людей через сеть Интернет, в основном это женщины, которые ищут заботу и ласку, и мужчины которым не хватает мужественности и они едут воевать за террористов, по этой причине по всему миру есть активисты этой организации, которые несут угрозу обществу.

Для борьбы с кибертерроримом требуется мобилизации усилий всего мирового сообщества. Данной проблемой вплотную занимаются ООН, Совет Европы, Интерпол и другие международные организации. Перед лицом совместной опасности объединяются все организации, несмотря на все их разногласия между собой.

Таким образом, в связи с развитием технологий, угроза кибертерроризма с каждым днем растет и последствия ее непредсказуемы. Из-за высокого и быстрого уровня развития техники, террористы с помощью подключения к сети Интернет может нанести больший вред, чем различные взрывные устройства.

Список литературы

  1. Бураева Л.А. Мировой опыт противодействия экстремизму и терроризму в глобальном информационном пространстве // Теория и практика общественного развития. 2015. № 18 С. 133-134.
  2. Гарев В.А. Информационные угрозы современного международного терроризма. М. : Институт Африки РАН, 2010. С. 6.
  3. Герке М. Понимание киберпреступности: явление, задачи и законодательный ответ / Международный союз электросвязи, 2012. С. 37.
  4. Роскомнадзор. Публичный доклад 2016. URL: https://rkn.gov.ru/docs/doc_1646.pdf дата обращения (дата обращения: 26.10.2017)