Пропаганда здравых идей среди населения как защита от разрушительных воздействий

№85-2,

социологические науки

Наше социальное поведение обозначается с нашими установками, а пропаганда является частью воспитания. Правильное и своевременное просвещение-информирование изменит установки и защитит от разрушительных идей.

Похожие материалы

На сегодняшний день пропагандой национальной идеи занимается значительная часть общества, в системе образования выпущены научные источники, различные наглядные пособия. Они используются в процессах обучения и тем самым способствуют воспитанию таких чувство как патриотизм, верность, храбрость, высокие духовные качества. Одной из главных задач нашего общества является формирование этих чувств среди населения, не охваченного образованием.

Национальная идея — это своего рода весы определяющие не сколько отображается чувство дана и ответственности гражданина перед своим государством. Для этого необходимо применять продуктивные меры пропагандирования национальной идеи.

Самый продуктивный способ — это прямое обучение с населением, обсуждение проблем лицом к лицу. На такие непосредственные встречи правильным будет пригласить ученых, заслуженных деятелей нашей страны и т.д.

Проведение пропагандных работ через семейные институты дают, как не странно желаемые результаты. Первые свои впечатления и представления о жизни человек получает в семье. Недаром Л.Н.Толстой однажды сказал: «Все мои впечатления состоят из суммы всех моих впечатлений которых получил до 5 лет». Так человек получает первую информацию об окружающем мире в семье, что является основным стержнем нашего общества.

Педагог Макаренко сказал, обращаясь к родителям так: «Вы не думайте, что вы воспитываете вашего ребенка, лишь тогда, когда вы ему чего-то говорите, нет. Каждое ваше поведение, каждый ваш шаг, даже ваше отсутствие дома воспитывает вашего ребенка. Ваша манера общения с друзьями, ваша одежда, даже малейшее изменение в вашем голосе действует на ребенка». Значит, при воспитании ребенка родители сами должны быть для них примером.

Духовно-идеологическую пропаганду можно осуществить в семье, в махалле, в обществе через информационные сети, в общественных предприятиях и т.д. Наше социальное поведение обозначается с нашими установками, а пропаганда является частью воспитания. Если правильно пропагандировать изменит установки и защитит от разрушительных идей.

На основе мнений, высказанных в процессе социального опроса можно проводить идеологическую пропаганду. При изучении общественного мнения необходимо обратить внимание на 3 основные факторы:

  1. социальную заинтересованность участника данного опроса;
  2. обстоятельство, ставшее причиной споров и разногласий;
  3. у участников опроса должны быть четкие ясные мнения относительно данного мнения.

Один из самых плодотворных путей пропаганды — это СМИ. По общему мнению СМИ может быстро и сильно повлиять на мнение общества. Так как, в каждой семье в настоящее время имеются источники информаций и все ими пользуются. Поэтому пропагандировать национальную идею через СМИ очень легко и удобно.

Каждый день мы получаем новости, богатые информациями, на нас может повлиять и ее незначительная часть.

Иногда некоторое известие может повлиять на поведение человека, при этом необходимо обратится к этапам психологического воздействия:

  1. новость, идея должна быть предоставлена аудитории;
  2. данная новость, информация должна акцентрировать внимание аудитории;
  3. аудитория должна понимать суть высказанного мнения;
  4. необходимо сделать вывод в качестве новой идеи из данной информации;
  5. новую идею надо заполнить;
  6. заполнившуюся идею необходимо претворить в жизни через своё поведение.

Такую национальную идею можно пропагандировать и посредством наших обычаев, традиций и национальных ценностей.

Через художественную литературу возможно привить людям такие качества как терпение, честность, верность, патриотизм и т.д.

Писатель А.Каххор однажды сказал: «Какое впечатление оставит то или иное произведение в сознании человека, то и будет идеей данного произведения. И вправду, для того чтобы наша молодежь не попала под влияние негативных идеологий мы должны направлять их по путик истинным высоким идеям. И лишь тогда мы сможем защитить людей от разрушительны идей.»