Прогнозирование банкротства организации как фактор стабилизации ее финансовой устойчивости

№85-2,

экономические науки

В настоящее время в период международных санкций в отношении России большая часть отечественных организаций оказалась в достаточно тяжелом экономическом положении. Это связано не только с общей ситуацией, которая сложилась в нашей стране, но и со слабостью и необъективностью финансового управления в самих организациях. Отсутствие профессиональных навыков адекватной оценки собственного финансового состояния, анализа финансовых последствий принимаемых решений поставили многие из них на грань банкротства. В статье проведен анализ теоретических и концептуальных положений прогнозирования банкротства организаций. В ходе исследования было уточнено и дополнено понятие «банкротство».

Похожие материалы

Одна из целей финансового анализа — своевременное выявление признаков банкротства организации, которое тесно связано с ее неплатежеспособностью.

Во всех странах процесс банкротства, т.е. признания предприятия неплатежеспособным, регулируется государством специально издаваемыми законодательными актами и правительственными документами. В Российской Федерации основной такой акт — Федеральный Закон Российской Федерации от 16 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». В соответствии с ним под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

В ФЗ предусмотрена возможность добровольного объявления должника о своем банкротстве и ликвидации. При этом должны быть выполнены три обязательных условия:

  • наличие у организации-должника признаков банкротства;
  • принятие решения о ликвидации имущества должника — унитарного предприятия собственниками или органом, уполномоченным на это учредительными документами должника;
  • наличие письменного согласия всех кредиторов.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требование к должнику — юридическому лицу в совокупности составляет не менее 100 тыс. руб. Организация признается несостоятельной, если ее имущества, в том числе и денежных средств, не хватает для погашения требований всех кредиторов в полном объеме.

По мнению П.А. Маркова, Г.А. Тосунян, и А.Ю. Викулина суть банкротства состоит в отсутствии денег у предприятия для оплаты своих обязательств, это состояние финансовой необеспеченности, то есть абсолютное расстройство производственной и хозяйственной деятельности, являющееся причиной разорения и ликвидации предприятия.

А. Н. Трайнин писал, что «банкротство — деликт своеобразный: он слагается из двух элементов, один из которых (несостоятельность) — понятие гражданского права, другой (банкротское деяние) — понятие уголовно-правовое».

По-нашему мнению банкротство — это умышленное или несознательное доведение всей финансово-хозяйственной деятельности организации до момента неспособности ее отвечать по своим обязательствам.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, всегда связанных с риском потерь, неопределенностью достижения целей которые поставлены или возможностью постановки ошибочных целей, которые потом могут привести к банкротству.

Рисковые ситуации могут возникать на всех стадиях процесса хозяйствования: от закупки и доставки материалов, сырья, комплектующих изделий до производства и продажи готовой продукции. Их причинами могут быть: невыполнение обязательств по договорам поставщиками ресурсов, неплатежеспособность потребителей, длительные задержки с оплатой по счетам за поставленную продукцию, некачественное по разным причинам производство продукции, некомпетентность и непрофессиональность управленческого персонала и многое другое.

По мнению В. Диденко «предпосылки банкротства довольно многообразны — это результат взаимодействия многих факторов как внешнего, так и внутреннего характера». Основные предпосылки банкротства можно классифицировать следующим образом:

1. Внутренние факторы:

  • недостаток собственного оборотного капитала, как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или недостаточно эффективной инвестиционной политики;
  • понижение эффективности использования ресурсов производства предприятия, его производственной мощности, и как следствие высокий уровень себестоимости продукции, «проедание» собственного капитала, убытки предприятия;
  • низкий уровень технологии, техники и организации производства;
  • ненадежные клиенты предприятия, которые платят с опозданием или не платят вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так происходит цепное банкротство;
  • привлечение кредитных ресурсов в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению расходов предприятия, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию;
  • неконтролируемое и быстрое расширение хозяйственной деятельности предприятия, в результате чего запасы, дебиторская задолженность и затраты растут гораздо быстрее объема продаж. Из этого появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превышать чистые текущие активы (собственный оборотный капитал). В результате этого предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может быть подвергнуто угрозе банкротства.

2. К внешним факторам относят следующие:

  • экономические факторы: кризисное состояние экономики государства, общий спад производства по стране, нестабильность финансовой системы, инфляция, рост цен на ресурсы производства, изменение рыночной конъюнктуры, банкротство и неплатежеспособность партнеров. Одной из многих причин несостоятельности субъектов хозяйствования может стать неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться обременительным для предприятия;
  • политические факторы: политическая нестабильность общества в целом, неправильная внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта продукции, изменение условий импорта и экспорта, несовершенство законодательной базы в области хозяйственного права, антимонопольной политики государства, предпринимательской деятельности и других проявлений контрольной функции государства;
  • демографические факторы: состав населения, его численность, уровень благосостояния, культурный уклад общества, которые определяют размер и структуру потребностей, и платежеспособный спрос населения на те или иные виды товаров и услуг;
  • увеличение международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.
  • Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:
  • «несчастной» — возникает не по вине самого предприятия, а вследствие каких-то непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, война, политическая нестабильность общества, кризисная ситуация в стране, общий спад производства, банкротство должников и другие внешние факторы);
  • «ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытия собственного имущества предприятия, для того чтобы избежать уплаты долгов кредиторам;
  • «неосторожной» вследствие неэффективной работы предприятия, осуществления различных рискованных операций.

В первом случае государство обязано оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисных ситуаций. Во втором случае злоумышленное банкротство уголовно наказуемо и преследуется по закону. Наиболее распространенным в нашей стране является третий вид банкротства.

«Неосторожное» банкротство наступает, как правило, не сразу, а постепенно. Для того чтобы вовремя предугадать и впоследствии предотвратить его, необходимо время от времени анализировать финансовое состояние, что позволит обнаружить его «болевые» точки и слабые места и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия и выходу из кризисной ситуации.

В финансовой и законодательной практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:

  1. Реальное банкротство. Оно характеризуется полной неспособностью предприятия восстановить в настоящем периоде свою платежеспособность и финансовую устойчивость в силу реальных потерь капитала, используемого предприятием. Катастрофический уровень потерь капитала не может позволить такому предприятию осуществить эффективную хозяйственную деятельность в настоящем периоде, вследствие чего оно признается банкротом юридически.
  2. Техническое банкротство. Данный термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, которое вызвано существенной просрочкой дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов достаточно значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении в предприятии, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому банкротству предприятия.
  3. Умышленное банкротство. Характеризуется преднамеренное создание (или увеличение) собственником или руководителем предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в своих интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты по умышленному банкротству преследуются законодательно в уголовном порядке.
  4. Фиктивное банкротство. Характеризуется заведомо ложным объявлением предприятия о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение своих кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) платежей и выполнения своих кредитных обязательств или скидки на сумму кредитной задолженности.

Список литературы

  1. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис, 2015. - 256 с.
  2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.12.2015) // Консультант Плюс. Версия Проф.: справочно-правовая система.
  3. Захаров, В.Я. Антикризисное управление. Теория и практика: учебное пособие / под ред. В.Я. Захарова - М.: Юнити-Дана, 2014. - 319 с.