Анализ проблемы популяризации культурного наследия среди молодежи города Белгорода

NovaInfo 86, с.210-214, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 7

Аннотация

В статье определены основные проблемы популяризации культурного наследия в молодежной среде города Белгорода.

Ключевые слова

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ, МОЛОДЕЖЬ, КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Текст научной работы

На сегодняшний день популяризация памятников истории и культуры является одним из способов привлечения внимания общественности и органов власти к проблемам сохранения историко-культурного наследия, изучению истории родного края. Направленность этой работы заключается в патриотическом и нравственном воспитании поколений, в том числе и молодежи, гражданской и конституционной обязанности каждого сохранять и беречь памятники истории и культуры, а также на гарантированное право обеспечения доступа к культурным ценностям.

Для выявления основных проблем популяризации культурного наследия среди молодежи г. Белгорода был проведен массовый опрос 200 молодых людей, направленный на выявление знаний о культурном наследии.

Анализ массового опроса молодежи показал:

Во-первых, большинство опрошенных понимают под культурным наследием памятники, ансамбли и достопримечательные места. На втором месте стоит ответ — «то, что оставили предки».

Можно сделать вывод о том, что мнение большинства респондентов совпадает с толкованием понятия «Культурное наследие», прописанным в Конвенции ЮНЕСКО от 16 ноября 1972 г. — совокупность элементов культурного опыта, знаний, навыков, которые позволяют индивиду свободно ориентироваться в социальном и культурном окружении.

Во-вторых, можно наблюдать, что большая часть опрошенных молодых людей не имеет представления о том, каким документом руководствуется государство в сохранении культурного наследия. Тем не менее, почти все респонденты разделяют мнение о том, что именно государство должно обеспечить охрану объектов культурного наследия.

В-третьих, оценивая политику государства, направленную на охрану культуры, лишь чуть меньше 1/3 опрошенных дают положительную оценку, большая часть опрошенных затрудняется дать какую-либо оценку, а почти 1/3 опрошенных негативно относится к результатам политики государства в сфере охраны и популяризации объектов культурного наследия на сегодняшний день, считая, что власть недостаточно сделала для сохранности и популяризации объектов культуры.

В-четвертых, в тоже время большинство респондентов считают, что состояние объектов культурного наследия г. Белгорода удовлетворительное.

Налицо наблюдается определенная противоречивость в ответах: респонденты, конечно же, делают выводы, исходя из своих наблюдений, но не имеют четкого представления о том, кто и какие мероприятия осуществляет. Выявленное противоречие между оценками состояния объектов культурного наследия России и представлениями молодежи о политике государства в сфере охраны и популяризации объектов культурного наследия является информационным сигналом для органов власти о том, что информирование населения в этом направлении организовано неудовлетворительно.

В-пятых, вызывает определенную тревогу мнение респондентов по оценке отношения молодежи г. Белгорода к объектам культурного наследия. Чуть меньше половины опрошенных отвечают, что им безразлично, как популяризируется культурное наследие народа и пропагандируется ли вообще.

Это свидетельствует о том, что необходимо воспитывать в душах молодых людей чувство ответственности за судьбу культурного наследия. Ведь только конкретные знания истории и культуры своего города, страны сформируют у молодежи уважение к прошлому, пробудят желание продолжить традиции, внести вклад в историю и культуру своего государства.

В-шестых, на вопрос «Считаете ли Вы, что облик объектов культурного наследия в г. Белгороде за последние 5 лет улучшился?» чуть меньше половины респондентов ответили, что улучшился, но в незначительной степени.

Интересна оценка респондентов основных достижений в сфере популяризации объектов культурного наследия в г. Белгороде. Большая часть опрошенных отметили проведение реставрации объектов культурного наследия в центре города. 1/3 респондентов обратили внимание на то, что на объектах культурного наследия устанавливаются QR коды, а также информационные надписи. Ведь с июля 2014 года на 32 исторических объектах в центре Белгорода появились специальные таблички и QR-коды, которые позволяют туристам и горожанам получить больше информации об истории памятников. Для этого достаточно воспользоваться приложением для считывания QR-кодов. Чуть меньше половины опрошенных отметили, что в целях популяризации объектов культурного наследия проводятся такие мероприятия как «Ночь музеев» и др. 1/4 респондентов оценили, что на объекты культурного наследия привлекаются туристы. Культурный потенциал любого города выражен в его историко-культурном наследии. Большинство туристских направлений бережно относится к своей истории как фактору привлечения туристских потоков. Наличие уникальных историко-культурных объектов может предопределить успешное развитие туризма в регионе. Знакомство с историей и историко-культурными объектами наследия — сильнейший побудительный туристский мотив. Но парадокс, конечно же, состоит в том, что эти достижения респонденты не рассматривают как часть государственной политики и не связывают конкретные мероприятия, направленные на популяризацию объектов культурного наследия, с деятельностью органов власти.

У большинства респондентов есть интерес к просветительским и развлекательным мероприятиям, проводимым в таких формах как фестивали, экскурсии и художественные выставки. 4/5 респондентов положительно относятся к возможности привлечения волонтеров к мероприятиям по сохранению и популяризации объектов культурного наследия г. Белгорода. Более половины опрошенных согласились бы стать волонтерами во время мероприятий по популяризации объектов культурного наследия. Основными задачами добровольчества в сфере культуры выступает сохранение и продвижение культурного достояния, формирование культурной идентичности, популяризация сферы культуры среди молодежи, развитие всеобщей ответственности за сохранение культурного достояния, сохранение исторической памяти.

Интересны ответы респондентов по предпочтениям в формах популяризации культурного наследия Белгородчины. Налицо устойчивая тенденция к пассивному участию: 77% выбирают как основную форму популяризации интернет. Но есть и обнадеживающие результаты: 46 % респондентов посещают часто или от времени сайты, посвященные культурному достоянию нашей страны. У респондентов также есть заинтересованность в таких формах популяризации как выставки (80%) и ярмарки (36%). Эти данные подтверждают, что традиционные формы популяризации культурного наследия не потеряли свою значимость, в том числе среди молодежи. 43 % опрошенных систематически обращаются к просмотру видео-экскурсий, посвящѐнных искусству и культурному наследию, 37% предпочитает непосредственно посетить и увидеть самим знаменитые объекты культурного наследия.

Не привлекает молодежь и такая форма популяризации культурного наследия как коллекционирование журналов с различными тематическими товарами искусства и истории мира. Также не является основной формой продвижения информации о культурном наследии телевидение: респонденты либо вообще его не включают, либо только в определѐнное время. Именно поэтому программы телеканала «Культура», посвященные культурным ценностям мира и России. Данный канал также не очень востребован молодыми зрителями, они отдают предпочтение музыкальным каналам. В тоже время среди этой категории молодежи распространено посещение выставок: раз в сезон посещают выставки. При этом предпочтение отдают выставкам изобразительного искусства с использованием современных интерактивных технологий.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, для результативной популяризации культурного наследия России среди молодежи специалистам, занятым в этой сфере, необходимо учитывать условия жизни, потребности, а также специфику восприятия информации, в частности, молодежью (студентами и школьниками старших классов). Для работы с этой категорией необходимы как традиционные, так и новые формы популяризации культурного наследия. Важной формой популяризации становится непосредственное включение молодежи в разные мероприятия в качестве волонтеров и активных участников. Именно активные формы, эмоционально наполненные соучастием, способствуют не только популяризации объектов культурного наследия, но и формированию чувства гражданской причастности и гордости за свою страну, ее историю и культуру.

Во-вторых, сохранение и популяризация культурно-исторического наследия среди молодежи средствами информационных технологий способствует более активному использованию его в образовательных и просветительских целях: обеспечивается более широкий доступ к нему и появляются возможности создания образовательных ресурсов нового типа, представляющих источник, адаптированный к учебным задачам. Процесс информатизации создает возможность для перехода от исследований национальной, региональной и местной направленности к международным проектам сохранения и популяризация культурно-исторического наследия как общечеловеческого достояния. Поэтому был предложен проект «Создание молодежного портала культурного наследия» на территории г. Белгорода.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» Российской Федерации от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/– Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.

Цитировать

Хлопина, Л.Г. Анализ проблемы популяризации культурного наследия среди молодежи города Белгорода / Л.Г. Хлопина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 86. — С. 210-214. — URL: https://novainfo.ru/article/15303 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться