Проявление толерантности и агрессивности у подростков в зависимости от этнической принадлежности

№104-1,

педагогические науки

В данной статье рассматриваются особенности проявления толерантности и агрессивности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности. Между проявлениями толерантности и агрессивности у подростков действительно существует обратная взаимосвязь, однако различия в проявлениях агрессивности и толерантности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности проявляются не по всем показателям.

Похожие материалы

Современный культурный человек — это не только образованный человек, но и человек, владеющий чувством самоуважения и уважающий окружающих. Поэтому центральной задачей воспитания подрастающего поколения является формирование умения строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей такими, какие они есть: их взгляды, обычаи и привычки. В настоящее время проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры имеет особую значимость — наравне с проявлениями агрессивности со стороны молодежи ко всему тому, что не является для них привычным, идет в разрез со стереотипами общественного сознания.

В человеке самой природой изначально заложены и добрые, и злые начала. Их проявление, в основном, зависит от условий жизни человека, от среды, в которой он живет, от социума, который самым непосредственный образом влияет на его мировоззрение, индивидуальность и т.д.

Во ФГОС ООО прописаны требования к результатам, структуре и условиям освоения основной образовательной программы начального общего образования. В личностных результатах на первых местах, помимо формирования основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину и формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир, стоит такой результат как формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов [1].

Но невозможно воспитывать толерантность без других нравственных понятий, таких как доброта, красота, сочувствие, верность, милосердие, честь и достоинство. А также без родственных понятий понятию «толерантность», таких как: «терпение», «сопереживание», «вежливость», «доброжелательность», «снисходительность». Учителю необходимо учитывать не только психологические, но и возрастные особенности школьников. Работая над проблемами нравственной, а в частности толерантной воспитанности младших школьников, нужно учитывать их возрастные и психологические особенности, такие как: склонность к игре, невозможность долго заниматься монотонной деятельностью, недостаточная четкость нравственных представлений в связи с небольшим опытом, противоречие между знанием, как нужно, и применением на практике; неравномерность применения вежливого общения с взрослыми и сверстниками.

Подростковая агрессивность с точки зрения современных исследователей объясняется тем, что физическое взросление дает ребенку, переходящему на этап подросткового возраста, ощущение взрослости, однако его социальный статус в школе и семье не изменяется, вследствие чего начинается борьба мальчиков и девочек за самоутверждение, признание своих прав, самостоятельности, что непременно приводит к возникновению конфликтов между взрослыми и подростками. Способность к рефлексии теперь направляется на самого себя. Сравнение себя со взрослыми, а также с младшими детьми приводит подростка к выводу о том, что он уже не ребенок, а, скорее, взрослый. Oн начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы окружающие также признавали его самостоятельность и значимость. В результате борьбы за самостоятельность, признание начинается и кризис подросткового возраста. В результате возникает агрессия — мотивированное деструктивное поведение, которое противоречит нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносит вред объектам нападения, приносит физический и/или психологический ущерб окружающим людям [2].

Толерантность — это ценность и социальная норма, проявляющаяся в праве всех индивидов быть различными, в уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям. Агрессивность же представляет собой угрозу или ущерб; стремление, направленное на подчинение себе других людей, либо доминирования над ними.

Формирование толерантности в подростковом возрасте происходит только в том случае, если индивид приходит к осознанию социальной относительности этических норм и жизненных ценностей [3]. Агрессивность же является одним из результатов социопатогенеза, идущего под влиянием различных воздействий на личность подростка.

Подавляющее большинство подростков характеризуются средним уровнем толерантности — в некоторых случаях они поступают в соответствии с данным принципом, в других — ведут себя интолерантно. Полученный результат объясняется тем, что на данном этапе возрастного развития еще не до конца сформированы морально-нравственные установки личности, системы ценностных ориентиров, представления о должном и недолжном. В связи с этим, поведенческие проявления подростков пока еще ситуативны, во многом зависят от конкретных особенностей той или иной ситуации. Существует достоверная обратная взаимосвязь между общим уровнем толерантности подростков и физической, косвенной и вербальной агрессивностью; между этнической толерантностью подростков и физической, косвенной агрессивностью, раздражением, негативизмом, обидой, подозрительностью, вербальной агрессией и чувством вины; между социальной толерантностью подростков и физической, косвенной агрессивностью, раздражением, негативизмом, подозрительностью, вербальной агрессией и чувством вины; между толерантностью как чертой личности подростков и физической, косвенной агрессивностью, раздражением, негативизмом, обидой, подозрительностью, вербальной агрессией и чувством вины. И, в то же время, отсутствуют достоверные различия по всем показателям толерантности и агрессивности подростков различной этнической принадлежности, кроме различий в уроне общей толерантности, физической агрессии, раздражения и обиды.

Делая вывод, отметим, что между проявлениями толерантности и агрессивности у подростков действительно существует обратная взаимосвязь, однако различия в проявлениях агрессивности и толерантности у подростков в зависимости от их этнической принадлежности проявляются не по всем показателям.

Основными рекомендациями по совершенствованию толерантности подростков в межэтническом взаимодействии являются формирование у них когнитивной основы этнотолерантного сознания, межэтнических аксиологических установок; демонстрация подросткам толерантных образцов поведения; расширение возможностей образовательных учреждений для интенсивного межнационального и межкультурного взаимодействия подростков различной этнической принадлежности; активизация самостоятельной деятельности подростков; развитие межэтнической компетентности педагогов.

Список литературы

  1. Азаматова Г.К., Курашинова Д.А., Маршенкулова О.Г. Профилактика подростковой девиации и личностная характеристика трудного подростка // Гуманитарий Юга России. — 2016. — № 4. — С. 164 — 171.
  2. Галызина Н.Ф. Педагогическая психология: учеб.пособие / Н.Ф.Галызина. — М.: Академия, 1999. — С. 18.
  3. Немов Р.С. Возрастная психология: в 4 т. Т. 2 /Р.С. Немов. — М.: Просвещение, 1996. — С. 7.