Применение технологических и бизнес-инноваций в сфере HR

№88-1,

экономические науки

В статье рассматривается ситуация в сфере HR организаций и предприятий. Представлен обзор современных технологических и бизнес-инноваций организации управления персоналом.

Похожие материалы

До недавнего времени важность деятельности кадровой службы упускалась из виду. Изначально за ней были закреплены такие обязанности как ведение учета, соблюдение законодательных и нормативных актов, а также выплаты компенсаций и премий сотрудникам. Но за последнее десятилетие, в связи с развитием и внедрением автоматизации и технологий, функции отдела кадров претерпели большие изменения. В дополнение к автоматизации механизмов начисления заработной платы и привлечения кандидатов новые технологии и платформы дали возможность обратить внимание на систему управления кадровым потенциалом, что позволило сфокусироваться на вовлечении в деятельность каждого сотрудника.

Однако, несмотря на значительный прогресс в технологиях и бизнес-процессах в сфере HR, на сегодняшний день все еще есть много проблем, которые предстоит преодолеть. Некоторые из них связаны с эффективными и действенными методами обучения, управлением кадровым составом, наймом и удержанием персонала, решением возникающих трудностей и своевременной адаптацией к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды организации.

Для решения данных проблем необходимо обращаться к многочисленным технологическим и бизнес-инновациям, позволяющим расширить систему управления кадрами. К бизнес-новшествам относятся:

  • Гиг-экономика — это новый формат взаимоотношений между работником и работодателем. Благодаря развитию технологий и появлению новых сфер деятельности в некоторых направлениях бизнеса работодатель теряет свою роль обладателя средств производства. Работники в таких сферах теперь не привязаны к конкретной компании на постоянной основе и могут себе позволить сотрудничать с несколькими компаниями одновременно, могут сами определять свою занятость и интенсивность нагрузки [1]. Таким образом, организации пытаются определить состав трудовых ресурсов, а также научиться управлять разнообразными типами сотрудников (частичная занятость, фриланс и виртуальные работники), поэтому HR специалистам необходимо адаптироваться к особенностям современных трудовых взаимоотношений;
  • Совместное управление персоналом — такая модель, где отдел кадров активно взаимодействует с маркетингом, финансами, IT и другими подразделениями организации. HR специалисты могут использовать такой подход для роста вовлеченности сотрудников, ускорения процессов найма и повышения производительности;
  • Динамичное развитие управления персоналом, в т.ч. изменение сложившегося порядка для формирования гибкости как самой организации, так и ее сотрудников с целью развития и поддержания высокого потенциала во всех сферах.

К технологическим инновациям относят такие новые технологии, как искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML), разговорные интерфейсы (CUI), блокчейн, дополненная (AR) и виртуальная (VR) реальности, а также анализ больших массивов данных. Условно их можно разделить на следующие категории:

  • Когнитивные инструменты HR, в которых для развития различных корпоративных HR-процессов и операций используются искусственный интеллект, машинное обучение и разговорные интерфейсы. Они могут быть внедрены в виде чат-ботов, которые обеспечивают легкий доступ, мгновенный ответ и круглосуточное решение проблем сотрудников, или в виде сентимент-анализа, позволяющего определить подвергающиеся стрессам группы и команды посредством анализа тональности бесед в корпоративных средствах связи (мессенджеры, электронная почта). Они дают возможность улучшить такие процессы, как управление потенциалом (искусственный интеллект используется для поиска талантов, адаптации и обучения) и управление производительностью (искусственный интеллект используется для непрерывного анализа и объективной оценки);
  • Блокчейн — распределенная база данных, защищенных шифрованием — «журнал записей», который ведут одновременно миллионы участников. Она позволяет всем заинтересованным сторонам хранить большие объемы информации и обеспечивает ее достоверность. Записи могут содержать информацию о карьерных событиях — штрафах, нарушениях и т.п. Верификация опыта и образования, оформление трудовых отношений и управление персоналом — первые среди задач, где пригодится блокчейн: рекрутерам не хватает достоверности в отношениях между работодателем и сотрудником/кандидатом. Внедрение технологии блокчейн в HR требует множества экспериментов и пилотов. Даже небольшие тесты нового решения могут коренным изменить сферу HR, сэкономив месяцы работы рекрутерам, годы ведения документации юристам, огромные деньги бизнесу [2];
  • Многонаправленное управление персоналом посредством дополненной и виртуальной реальностей. Сегодня бигдата позволяет проанализировать всю информацию о сотруднике, всю его деятельность в течение жизни в компании: количество звонков, писем, быстроту реагирования на запросы коллег, формальные данные, результаты оценки и т.п. В дополнение к этому прототипирование гениально работает там, где необходимо, чтобы сотрудник изучил все важные процессы (особенно связанные с безопасностью) и точно знал их приоритет [3]. Для многих организаций это играет очень важную роль;
  • Данные и аналитика позволяют получить представление о каждом сотруднике индивидуально и его функциях внутри организации. К HR-процессам, которые можно улучшить благодаря анализу данных, относятся прогнозирование и планирование (необходимость и поиск квалифицированных кандидатов), управление потенциалом (оптимизация стратегии найма), управление производительностью (объективная оценка сотрудников) и предотвращение жалоб сотрудников (анализ данных из различных средств коммуникации).

Развитие и поддержка в актуальном состоянии технологических и бизнес-инноваций является важной задачей для любой организации. Новые тренды в управлении персоналом не только позволяют сохранять сотрудников вовлеченными в деятельность организации, но и обеспечивают индивидуальный подход и поддержку, что благотворно сказывается на продуктивности, благосостоянии и доверии к организации и соответственно на ее успешном развитии.

Список литературы

  1. ГИГ-Экономика: Как с этим жить? [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://ucg.in.ua/gig-ekonomika-kak-s-etim-zhit, свободный.
  2. Трудовая на смарт-контрактах: как блокчейн изменит HR [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://incrussia.ru/understand/trudovaya-na-smart-kontraktah-kak-blokchejn-izmenit-hr, свободный.
  3. AR&VR - Дополненная и Виртуальная реальность в обучении персонала - как применять [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://hr-academy.ru/hrarticle/ar-vr---dopolnennaya-i-virtualnaya-realnost-v-obuchenii-personala---kak-primenyat.html, свободный.