Личность осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы: теоретико-прикладной аспект

№104-1,

юридические науки

В предлагаемой читателю статье раскрывается понятие «личности осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы» как частной разновидности общего понятия личности преступника, проводится соотношение данного понятия с другими смежными определениями личности виновного. Отражая прикладной аспект, в работе указываются на структурные характеристики личности исследуемой категории осужденных и отмечается их значение для профилактики и предупреждения преступности в целом, и прежде всего, ее пенитенциарной составляющей

Похожие материалы

В криминологической науке личность преступника принято рассматривать как частную разновидность общефилософского и юридического ее понятия. В этой связи раскрытие содержания понятия «личность преступника», и в том числе применительно к тематике настоящего исследования: «Личности осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы», требует выработки определенных методологических подходов к ее уяснению. Представляется, что методологической посылкой для познания категории «личность осужденного, содержащегося в местах лишения свободы» может быть выражена в следующей логической цепочке: «человек — личность человека — личность преступника — личность виновного — личность подсудимого — личность осужденного — личность осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы».

Отсюда для того, чтобы вплотную подойти к разработке понятия «личности преступника» (и ее частных разновидностей) следует проанализировать понятие личности человека в философии. Традиционно философы определяют личность как конкретного индивида, который рассматривается как субъект социальных отношений, осуществляющий сознательную созидательную деятельность. Некоторые ученые-философы считают, что личность можно представить в качестве интегрального социального качества человека, сформированного у него в процессе его участия во всей совокупности общественных отношений [1] .

Следовательно, несмотря на внешние различия в определении понятий личности в разных науках, существует единый социальный срез, который характеризует человека как личность, то есть совокупность его социально значимых качеств и свойств. Личность — «социальное лицо человека», сложившееся в процессе его социализации. Отсюда, личность — это всегда человек, однако, не любой человек может быть личностью. Не каждый человек обладает такими личностными качествами как: разум, воля, способность к целесообразной деятельности (например, младенец, который только родился, лица с тяжелыми психическими заболеваниями).

Категория «личность» представляет собой частно-научную категорию гуманитарных и общественных наук. Так, личность в психологии — абстрактное понятие, которое объединяет многие аспекты: человеческие эмоции, мотивацию мысли переживания, восприятие и действия [2] . В социологии личность — устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как продукт общественного развития и его включение в систему социальных отношений посредством деятельности и общения [3] .

В криминологии по поводу личности преступника высказываются различные суждения. Не вдаваясь в подробности дискуссий по данной проблеме, отметим, что в самом общем виде личность преступника это совокупность свойств и качеств человека, которые при определенных ситуативных обстоятельствах или помимо них приводят к совершению преступления. Другими словами, определяющим признаком данного понятия являются именно те особенности личности, которые участвуют в формировании криминальной мотивации и обуславливают преступное ее поведение.

Помимо категории «личность преступника» криминологии известны и другие термины: «криминальная личность», «криминогенная личность». Попробуем в них разобраться и дать ответ. Почему данные понятия не могут быть признаны синонимами. В содержательном плане понятие «криминальной личности» существенно не отличается от «личности преступника», однако акцент в данном определении делается на вероятность совершения преступления не иначе как во взаимодействии с криминогенной ситуацией. То есть если о личности преступника можно говорить только после того как лицо совершило преступление, то о криминальной личности можно уже судить в предпреступной ситуации, до достижения преступного результата. Общее между этими понятиями в том, что оба они характеризуют субъекта, совершившего преступление.

Представляется, что наиболее полно отвечает потребностям профилактики преступлений категория «криминогенная личность», так как оно применимо к человеку до совершения преступления и позволяет оценить его криминогенный потенциал. Особенно востребовано обращение к понятию «криминогенная личность» при осуществлении профилактики рецидива преступлений.

В самом общем виде криминогенная личность представляет собой совокупностью свойств и качеств субъекта, которые указывают на предрасположенность к совершению преступления и его повторению.

Для целей нашего исследования наибольший интерес представляет категория личность преступника, поскольку любой осужденный отвечает ее признакам. Между тем, в науках криминального цикла наблюдается терминологическое разнообразие для обозначения одной и той же фигуры — личности преступника. Так, в уголовном праве используются термины «субъект преступления», «личность виновного». Если категория «субъект преступления» разработана в рамках учения о составе преступления и присутствует только в теории уголовного права, «личность виновного» — инструментарий которым пользуется законодатель для описания фигуры лица, совершившего преступление (личности преступника). Так, в ст. 63 УК РФ, устанавливая общие правила назначения наказания, законодатель указывает на необходимость учета личности виновного. Однако, при этом само понятие «личность виновного» ни в УК РФ, ни в теории уголовного права не разработано. Поэтому отдельные авторы предлагают разработать специальную анкету обвиняемого, которая должна заполняться следователем после предъявления обвинения по уголовному делу [4] . Думается данное предложение вполне справедливо и должно быть воспринято, так как личностные данные имеют важное значение для последующего их учета в процессе исполнения наказания, а не только в профилактических целях.

В уголовном процессе личность человека, совершившего преступление (личность преступника) последовательно трансформируется в категорию личность подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Представляется, что данные понятия совпадают по своему содержанию и различаются только объемом уголовно-процессуальных прав и обязанностей.

В содержание личности обвиняемого входят конкретные ее свойства, а структура его личности обвиняемого может быть представлена как взаимосвязь основных сторон (совокупности свойств) конкретного человека, которая проявляется в определенных видах деятельности и составляющих в совокупности единство личности [5] .

Под личностью подсудимого (виновного) в теории уголовного процесса предлагается понимать совокупность свойственных только данному лицу существенных признаков, которые свидетельствуют о наличии возможностей его исправления путем применения к нему соответствующего вида и размера наказания. То есть в данном определении с учетом значимости его изучения сделан акцент соразмерность назначения наказания содеянному и его достаточность для исправления осужденного.

Наиболее близким термином к предмету нашего исследования является категория «личность осужденного». Личность осужденного следует рассматривать как совокупность характеризующих его качеств, которые он выбирал сознательно (или в силу сложившихся обстоятельств) и совершил то или иное преступное действие (бездействие) для удовлетворения своих потребностей.

Представляется, что под личностью осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы необходимо рассматривать лицо, в отношении которого имеется в ступивший в законную силу приговор к отбыванию наказания в виде лишения свободы, с характерными только ему свойствами, обусловленными его социализацией в пенитенциарной среде.

Личности осужденного, отбывающего наказание местах лишения свободы характерны ряд отличительных его качеств, связанных: с готовностью (неготовностью) или желанием (либо его отсутствием) соблюдать установленный режимный порядок отбывания наказания, а также с его взаимоотношениями с персоналом и другими осужденными. На личность данной категории осужденных заметно влияет субкультура, трудовая деятельность в местах лишения свободы, планы осужденных на дальнейшую жизнь после освобождения и др. Отсюда личность осужденного — целостное образование единства всех биологических и социальных его свойств, отражающих взаимозависимости личности и социальной среды, в которой адаптируются осужденный, находясь в местах лишения свободы;

С учетом наиболее ярко выраженных свойств типа личности осужденных данной категории можно выделить ряд его подтипов. Так, анализ данных о личности осужденных, находящихся в исправительных учреждениях Республики Дагестан, позволил сделать вывод, что в местах лишения свободы устойчиво представлен активно-криминогенный тип личности осужденных, их количество колеблется в пределах 30-32 %, эта категория осужденных склонна к продолжению преступной деятельности. Активно-криминогенный тип осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, имеет сходные черты с традиционно выделяемым в научной литературе «антисоциальным», «злостным», «упорным» и «последовательно криминогенным» типами. Активно-криминогенный тип по возрастному составу включает лиц от 21 до 29 лет. Чаще всего это контингент лиц, ранее уже отбывавших наказание в исправительных учреждениях, по своим нравственно-психологическим особенностям им свойственны устойчивость криминальных взглядов, приверженность к криминальной субкультуре. При совершении преступлений они сами создают криминогенную ситуацию, при этом нередко составляют план преодоления трудностей его совершения, в групповых посягательствах (например, при совершении дезорганизации деятельности УИИ) обычно выступают в роли инициаторов и организаторов преступлений.

В местах лишения свободы встречаются и такие осужденные, которые постоянно находятся в оппозиции к любым установлениям, воспитательным и иным мерам, как правило, они сомневаются в полезности и обоснованности проводимых мероприятий, склонны к протесту в разных формах, часто не доверяют другим осужденным. Нередко их протестные настроения могут принять форму преступления. Этот тип личности можно обозначить как «опозиционно-анархический».

Изучая данные типы личности осужденного, следует учитывать, что осужденные находятся в местах лишения свободы, где социальная среда отличается негативными качественными характеристиками, наличием особой субкультуры, которые могут оказать воздействие на их личностные и поведенческие характеристики. Особенности поведения различных типов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, и избираемые в отношении них меры воспитательного воздействия необходимо рассматривать в плоскости отношений, которые складываются в социальной среде осужденных. Безусловно, осужденным, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, приходится приспосабливаться к жизни в этой криминальной среде и ее условиям, и поэтому у лиц, помещенных в места лишения свободы, меняются многие личностные качества и появляются новые.

Изложенные выше соображения позволяют заключить, что в основе исправительного воздействия должны лежать особенности характерных типов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и, соответственно, дифференцированный подход к каждому из них. При выборе методик и средств исправительного воздействия следует учитывать типы осужденных и их основные наклонности, что позволит существенно повысить эффективность исправительной политики.

Список литературы

  1. Ведерников Н.Т, Личность преступника в криминалистике и криминологии //Вестник Томского государственного университета Выпуск № 384 / 2014 – С.148-149
  2. Маклаков, А.Г. Общая психология: учебное пособие для студентов вузов и слушателей курсов психологических дисциплин / А. Г. Маклаков. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, Питер Пресс, 2017.
  3. Волков Ю.Г. Социология. — Ростов на/Д: Феникс, 2014.
  4. Савин С.В. Проблемы учета личности виновного при назначении наказания //Вестник Омского университета. Серия «Право» Выпуск № 1 (42) / 2015 .- С.228
  5. Ведерников Н. Т.Личность обвиняемого в контексте уголовно-процессуальных отношений Вестник Томского государственного университета. Право Выпуск № 3 (5) / 2012 . – С.15-16.