Лечебная физическая культура при восстановлении функции локтевого сустава после перелома

№90-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрены виды переломов локтевого сустава, их отличительные признаки. Представлен комплекс упражнений лечебной физической культуры при восстановлении функции локтевого сустава после перелома.

Похожие материалы

Как часто мы сталкиваемся с людьми, у которых загипсована какая-то часть тела? Если присмотреться, то не так часто. Потому что большинство людей, у которых случились переломы конечностей, во время ношения гипса, да и после его снятия тоже, сидят дома, как в теплице, боясь выйти на улицу. Они начинают жалеть себя, перестают выполнять повседневные дела, тем самым, превращая себя в домашнее растение. А это самая большая ошибка! При переломе не стоит полностью лишать себя физических нагрузок. Нужно стараться продолжать вести такой же образ жизни, какой и был до перелома. Конечно бывают такие случаи, когда нужно полностью себя ограничить в физических нагрузках, но при этом лечащим врачом назначаются специальные упражнения.

В данной статье мы более подробно остановимся на переломе локтевого сустава, а именно на восстановлении его функций после перелома.

Актуальность данной темы очень высока, о чем можно судить по данным статистики. А именно, она говорит нам о том, что каждый человек за всю свою жизнь в среднем ломает 1-2 конечности. Больше 60% приходится на перелом верхних конечностей. Из них 78% приходится на переломы рук.

Рассмотрим более подробно, что такое перелом и перелом локтевого сустава.

Перелом — это разновидность травматического повреждения. При переломе нарушается целостность кости. Основная причина — это воздействие какой-либо внешней силы, которая во много раз больше прочности участка кости, на которое происходит воздействие. Следует сказать о том, что абсолютно не все виды переломов могут быть связаны с влиянием силового воздействия. Причиной также может служить осложнение других заболеваний организма.

Локтевой сустав является соединением костей предплечья и нижнего отдела плеча. Всего существует три вида переломов локтевого сустава:

  • Перелом локтевого отростка;
  • Перелом головки и шейки лучевой кости;
  • Перелом венечного отростка локтевой кости.

Рассмотрим коротко различия в симптомах при различных переломах локтевого сустава:

  • При переломе локтевого отростка боль распространяется по задней стороне локтевого сустава, также боль может отдавать в плечо и предплечье. Но припухлость и кровоподтек распространяются и на переднюю поверхность локтевого сустава, так как происходит излитие крови в область локтевого сустава. Стоит отметить, что перелому локтевого отростка сопутствует нарушение активного разгибания в локтевом суставе.
  • При переломе головки и шейки лучевой кости боль распространяется на переднюю поверхность локтевого сустава, а также боль может чувствоваться в предплечье. При данном виде перелома кровоподтек и припухлость появляются не в значительной степени. Но существует признак, который отличает данный вид перелома от других — это невозможность совершать вращательные движения предплечьем.
  • При переломе венечного отростка локтевой кости боль распространяется на переднюю поверхность локтевого сустава. Стоит сказать о том, что при таком переломе боль будет усиливаться, если начать прощупывать эту область. При данном виде перелома ограничены сгибание и разгибание в локтевом суставе.

Если вы после какого-то сильного удара или ушиба почувствовали сильные боли в области локтевого сустава, или же заметили вышеперечисленные признаки, то следует немедленно обратиться к врачу. Первоочередным действием, которое вы должны совершить, это обездвижить руку, с которой произошла данная ситуация. Самостоятельно сделать это не получится, поэтому нужно просить помощи и любого, кто находится рядом. Обездвиживание локтевого сустава следует выполнять путем наложения шины, но, если нет опыта и умения наложения, то не стоит экспериментировать, а лучше закрепить руку на косынку через плечо. Понизить ощущения боли можно самыми простыми обезболивающими средствами.

После того, как вам окажут помощь и наложат иммобилизующую повязку, а именно гипс, следует начать выполнять те рекомендации, которые вам выпишет ваш лечащий врач. В этих рекомендациях обязательно будет присутствовать пункт о комплексе упражнений лечебной физической культуры, как при ношении гипса, так и после его снятия. Не следует думать о том, что физические нагрузки вам навредят или вам будет еще больнее. Наоборот, выполнение этих упражнений будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Итак, из вышесказанного следует, что, если у вас произошел перелом локтевого сустава одного из видов, то вашей руке придётся некоторое время находится в гипсе. Как известно, при нахождении в гипсе любой части нашего тела, нарушается кровообращение. Перелом локтевого сустава не будет исключением, там также происходит нарушение. Так как оксигенированная кровь поступает в область перелома не в достаточном количестве, то от этого страдает кровоснабжение мышц и сухожилий, что приводит к их частичной атрофии. Именно поэтому необходимо начинать выполнение физических упражнений.

Чтобы не запустить этот процесс до критического состояния, следует начинать выполнять некоторый комплекс упражнений, находясь в гипсе. Специальные упражнения разрешается выполнять уже на следующий день после наложения. Комплекс упражнений при нахождении в гипсе состоит из очень простых и легких в выполнении заданий. Но это не значит, что можно их не выполнять и что от них нет никакого толка. Наоборот, именно эти элементарные упражнения помогут в самом начале не запустить процесс восстановления и заживления. Чем позже начинать выполнение физических упражнений, тем сложнее и дольше будет процесс восстановления утраченных функций.

Но мы более подробно остановимся на комплексе упражнений для восстановления функций локтевого сустава. Это комплекс выполняется после снятия иммобилизующей повязки. Средний срок выполнения этих упражнений зависит от степени и вида перелома. По статистике, данный период может достигнуть 2 месяцев.

Рассмотрим несколько упражнений для данного комплекса:

  1. Начальное состояние — сидеть за столом. Поврежденная рука пациента должна находиться на столе. Стоит отметить, что упражнение будет выполнено правильно, если край стола будет упираться в область подмышечной впадины. Далее следует производить медленные сгибания и разгибания локтевого сустава.
  2. Начальное состояние — сидеть на стуле либо стоять. Пациент берет в руки мяч небольшого размера или гимнастическую палку. Далее он должен начать выполнение несложных упражнений для разработки локтевого сустава. (Здесь варианты упражнений подбираются индивидуально для каждого пациента)
  3. Начальное состояние — сидеть на стуле или стоять, но при этом туловище должно быть наклонено немного вперед. Чтобы выполнить это упражнение правильно, необходимо поднимать обе руки вверх, соединить их в «замочек» и медленно опускать за голову. Далее необходимо сгибать и разгибать локтевой сустав. Данное упражнение выполняется в медленном темпе.
  4. Начальное состояние — сидеть на коврике либо стоять. Как и в предыдущем упражнении, руки соединяем в «замочек» и поднимаем вверх. Далее выполняем движение, как будто закидываем удочку. Затем заводим руки поочередно за каждое ухо.
  5. Начальное состояние — сидеть на коврике либо стоять. Упражнение заключается в том, что необходимо попытаться соединить руки в «замочек» за спиной.
  6. Начальное состояние — сидеть за столом. Садимся за стол, берем в травмированную руку любой небольшой предмет и начинаем его перекатывать по столу. При этом локтевой сустав должен сгибаться и разгибаться.

Всего шесть вышеперечисленных упражнения помогут вам быстрее привести в норму функции локтевого сустава. Также следует сказать о том, что данный комплекс упражнений должен выполняться ежедневно по 15-25 минут. Выполнение всех упражнений должен контролировать инструктор, либо специально обученный человек. Последнее уточнение является ключевым моментом, потому что при выполнении комплекса упражнений очень важно следить за правильностью выполнения. Ну нужно гнаться за количеством и думать, что, чем больше выполните упражнений, тем лучше. Нет, главное — это качественно выполненные упражнения. Они могут быть выполнены меньшее количество раз, но зато правильно выполнены. Поэтому все занятия должны проходить под контролем инструктора.

Неправильное выполнение комплекса упражнений грозит не только отсрочкой восстановления функций, но и более серьезными проблемами. Например, ухудшение состояния пациента, отложение солей кальция в мышцах, разрастание костных деформаций и другое.

При переломе локтевого сустава, как и при любом переломе вообще, следует помнить о том, что восстановление утраченных функций — это процесс очень долгий и не всегда легкий. Поэтому нужна большая сила воли и внутренняя мотивация себя. Если вы сможете настроить себя на нужный лад, а именно на процесс восстановления, если вы сможете убедить себя в том, то у вас все получится, то тогда у вас будет гораздо больше шансов на скорейшее восстановление всех утраченных функций.

Нужно помнить о том, что в жизни с нами могут произойти все, что угодно, но никогда нельзя сдаваться и оставлять все на волю случая. Необходимо бороться за себя и свое здоровье.

Список литературы

  1. Бабовииков А. В. Алгоритм лечения осложненных переломов локтевого сустава // Здравоохранение и медицинские технологии. 2007.- №4.
  2. Бабовников A.B., Гнетецкий С.Ф., Пряжников Д.А. Алгоритм лечение осложнений при переломах костей, образующих локтевой сустав // Хирург. 2008. - №4.
  3. Волков М.В., Гудушаури О.Н., Ушакова O.A. Ошибки и осложнения при лечении переломов костей. М.: Медицина, 1970.