Взыскание алиментов в судебном порядке

№92-1,

юридические науки

В статье рассматриваются аспекты реализации судебного порядка взыскания алиментов в российской правовой системе. Автор изучает судебное производство по делам о взыскании алиментов, выявляя проблемные вопросы.

Похожие материалы

Алименты представляют собой материальные выплаты в пользу нуждающегося и зависимого лица. Законодательство РФ определяет порядок назначения, выплаты и взыскания алиментных сумм. Кроме того, в нем прописаны случаи прекращения таких обязательств, а также виды алиментов. В практике алиментные взаимоотношения представлены широким сектором ситуаций, определяющихся участниками, способами назначения, правовыми тонкостями и нюансами.

Алиментные обязательства могут быть наложены:

  • На родителей в отношении детей, в том числе:
    • несовершеннолетних;
    • ​инвалидов старше 18 лет.
  • На совершеннолетних детей в отношении нетрудоспособных родителей.
  • На одного из супругов в пользу другого.
  • На иных родственников в отношении нуждающихся лиц [3].

Обязанность содержания своих членов семьи, которые не могут содержать себя сами, резюмируется законом и возникает вовсе не в момент заключения соглашения или вынесения решения суда. Совершенно правильно с юридической точки зрения будет направлять денежные средства своему родственнику «просто так», из моральных соображений. Во избежание вопросов, лучше все-таки как-то фиксировать это: брать расписки, проводить платежи через банк с сохранением чека или хотя бы иметь свидетелей. Проблемы могут возникнуть, если такое содержание фактически не осуществляется или размер недостаточен — тогда требуется юридическая фиксация алиментного обязательства с указанием суммы.

Закон, в первую очередь, всегда дает возможность сторонам самим решить, какой объем и порядок выплат алиментов они считают приемлемым в соглашении об уплате алиментов. Размер алиментов, однако, не может быть ниже предусмотренного законом, иначе такое соглашение может быть признано недействительным. Соглашение должно быть обязательно оформлено нотариально. Любому нотариусу известна форма этого документа, поэтому к нему главное прийти определившись «по сути» и изложить свои договоренности. Интересы несовершеннолетних при этом будут представлять один из родителей, опекун или органы соц. защиты. Очень важно, что нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это значит, что при неисполнении такого соглашения, можно сразу, минуя судебное разбирательство, обратиться к приставам или в место работы должника для принудительного исполнения.

Взыскание алиментов через суд производится если между сторонами нет соответствующего соглашения.

На сегодняшний день в правоприменительной практике судов наибольшее количество дел, связанных с выплатой алиментов, относятся к алиментным обязательствам по отношению к детям. Как показывают реалии сегодняшнего дня, данная проблема наиболее актуальна и остра. Именно поэтому я хочу уделить внимание в своей статье именно взысканию алиментов на детей в судебном порядке.

Итак, брак расторгнут, а вопрос содержания общих детей не решен? Вы находитесь в декрете, но супруг отказывается содержать Вас и детей? Что делать, если Вы не можете самостоятельно обеспечить достойное будущее ребенка, а второй родитель не хочет принимать участие в финансовом обеспечении ребенка? Правильно, взыскивать алименты со второго родителя в судебном порядке.

С этой малоприятной процедурой приходится сталкиваться большинству разводящихся, или уже разведенных супругов. Еженедельно, в судах при рассмотрении дел данной категории, наблюдаем привычную картину — потенциальный плательщик алиментов упорно лезет из кожи вон в упрямом стремлении избежать обязанности по их уплате, или, хотя бы, уменьшить выплаты до самого возможного минимума.

Если отсутствует спор между родителями, для определения формы и порядка содержания ребенка можно обойтись без участия третьей стороны (без суда). В этом случае оформляется соглашение, которое заверяет нотариус. В нем отражаются все нюансы взаимодействия ребенка и родителя, проживающего отдельно от него: суммы, сроки и порядок оказания материальной помощи, время и характер встреч, другие детали [3].

Перед тем как взыскать алименты на ребенка через суд, всегда стоит попытаться договориться с супругом. Такой способ решения проблемы существенно экономит нервы и деньги (судебные издержки бывают немаленькими).

Но чаще всего бывшим супругам не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов и взыскание алиментов необходимо производить в судебном порядке.

Напомню, что при наличии у супругов несовершеннолетних детей расторжение брака производится исключительно в суде, для чего необходимо подать иск о разводе. Заявление на развод может также включать требование о возврате алиментов от бывшего супруга. Однако это не обязательно, поскольку, согласно статье 24 Семейного кодекса Российской Федерации, при принятии решения о разводе суд обязан определить, кем и в какой сумме должна быть выплачена поддержка ребенку в виде алиментов.

Таким образом, даже если мать, с которой ребенок остается, не предъявляет никаких претензий в отношении алиментов, объясняя, что ее родители помогают ей, и они развили враждебные отношения с бывшим мужем, суд, независимо от воли сторон, обязан определить размер и порядок выплаты алиментов. Это делается для защиты прав и интересов ребенка. Суд не определяет размер и порядок выплаты алиментов в одном случае — если стороны представили нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. В то же время большинство судей отдает приоритет положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому суд рассматривает дело исключительно в рамках заявленных требований. То есть, если заявитель хочет только провести развод через суд, суд в своем решении рассматривает только вопрос о разводе.

Опять же, чтобы защитить интересы ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает право органов опеки и попечительства обращаться в суд с требованием о возврате алиментов для детей, независимо от пожеланий родителей. Размер алиментов, взимаемых в суде, определяется с учетом правил, установленных статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации. Алименты для детей взимаются у отца (или матери, если дети остаются с отцом), устанавливая ежемесячные платежи пропорционально доходу плательщика (заработку) — 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих, 1/2 на три или более ребенка. Размер этих денежных выплат может быть увеличен судом или уменьшен с учетом финансового положения сторон и других обстоятельств, заслуживающих внимания [4].

Из вышеуказанного правила есть ряд исключений. Судья, рассматривая конкретную ситуацию, может постановить о взыскании с ответчика ежемесячных алиментов в размере зафиксированной денежной суммы или одновременно в зафиксированной сумме и долях от зарплаты. Суд может пойти на такое отступление от общих требований семейного законодательства, если: родитель-ответчик, обязанный выплачивать алименты на детей-иждивенцев, имеет нерегулярную, меняющуюся зарплату; плательщик алиментов полностью или частично получает зарплату или иной свой доход в натуре; плательщик алиментов полностью или частично получает зарплату или иной свой доход в иностранной валюте; у плательщика алиментов отсутствует заработок либо другой доход; в других случаях, когда взыскание алиментов с плательщика в долевом отношении к зарплате невозможно или весьма затруднительно.

После взыскания алиментов на ребенка через суд, их выплата может быть прекращена в следующих случаях:

  • По достижении ребенком возраста восемнадцати лет или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста;
  • При усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • При восстановлении трудоспособности (выходе на работу) получателя алиментов или прекращении его потребности в помощи;
  • В связи со смертью получателя алиментов или плательщика алиментов.

Как показывается практика, зачастую не так сложно алименты взыскать, как фактически их получить. И дело тут вот в чем: по закону плательщик алиментов обязан отчислять часть своего дохода (заработной платы или иного), но в любом случае официального дохода, то есть такого, за который он, или его работодатель отчитывается, и тот, который можно проследить, выявить и удержать. Как известно, в нашей стране далеко не все получают «белую» заработную плату. А все что платиться «в конверте» судебный пристав никак не увидит. Вот и получается что алименты на детей удерживаются с официальной заработной платы, а это может быть во много раз меньше того, что плательщик реально зарабатывает.

И как с этим быть? Однозначно — с «серой» заработной платой Вы ничего не сделаете. Не существует способов заставить пристава выявить сколько человек получает на самом деле. Выход один — взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Да, судебная практика по таким делам меняется очень медленно, и суды пока крайней осторожно и не всегда удовлетворяют такие иски, но пробовать можно и нужно (обосновывать и доказывать очевидное — что Ваш ребенок не может прожить на такие алименты).

С совсем неработающими плательщиками проще — им насчитывается задолженность в размере доли от средней заработной плате по России (именно по стране, а не по региону). А тут уже проще заплатить, чем копить долг. Потому что долг по алиментам это не только невозможность выезда за границу, но и уголовная ответственность и семейно-правовая в виде лишения родительских прав. В том, что в отношении должников по алиментам надо инициировать судебную процедуру лишения родительских прав нет никаких сомнений. Не забывайте, что дети тоже обязаны содержать родителей, и получится несправедливо, когда такой вот родитель, не дававший ни копейки на содержание ребенка, сам потребует от него в старости алименты.

Список литературы

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ. — 01.01.1996. — № 1. — Ст. 16.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 (в ред. от 16 мая 2017 г.) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997.
  3. Звенигородская Н. Ф. Взаимосвязь формы алиментного соглашения и порядка его исполнения // Исполнительное право. 2009. № 2. С. 47–48.
  4. Усачева Е. Решение суда или соглашение об уплате алиментов // Эж-ЮРИСТ. 2014. № 25. С. 2–6.