Спорт и Религия

№114-1,

педагогические науки

Спорт, как и многое другое в мире, что берет начало в древнем мире, тесно переплетался с религией в своей истории. В данной статье мы попробовали это обосновать.

Похожие материалы

Как и у любой человеческой деятельности, у спорта есть свои истоки. И, конечно, как и многое другое, что берет истоки из древних времен, спорт мог брать начало в религии. Именно религиозные обряды и танцы в древние века зародили первые физические упражнения. Конечно, тогда это не имело никакого соревновательного подтекста и не делалось с осознанием полезности для здоровья и физической формой (с которой у первобытных людей не было особых проблем), однако это была регулярная физическая нагрузка, что вполне можно приравнять к зачаткам спортивной деятельности. Одной из форм творческого самовыражения у людей каменного века явились первобытные танцы, воспроизводящие движения обезьяны, медведя, тигра, птиц.

В эпоху ранних классовых государств изменяется религия и ее значение. Она становится главной формой идеологии, призванной оправдать существующие порядки, инструментом духовного гнета. В это же время возникают состязания, которые непосредственно связываются с религиозным культом — "божий суд". Если говорить очень грубо, то это некоторое испытание, которое в обычной жизни является для человека смертельным, но на «божьем суде», если человек выживает, то признается невиновным волей богов.

Отношение официальной религии к занятиям физическими упражнениями и состязаниям предопределялось социальным устройством греческих полисов. Войны были частым явлением, и именно этим можно было объяснить высокий уровень физического воспитания, характерный для Греции этого периода. Те же Олимпийские представляли собой религиозный и спортивный праздник, призванный прославить богов Олимпа.

В Африке, Древнем Египте, Америке и Азии можно найти множество примеров исторической связи колдовских функций со светской властью.

У многих народов вождям приписывалась сверхъестественная сила. Отсюда возникло поверье, что вождем может быть только физически крепкий и здоровый человек. Поэтому и устраивались состязания, в ходе которых определялся новый вождь. Безусловно, это могли быть боевые состязания со смертельным исходом, но это не отменяет того, что современные боевые искусства вполне могут быть опасны для жизни спортсменов. У многих древних народов выполнение физических упражнений и состязания в них стали обязательным ритуалом и в дни праздников — в честь богов, и в скорбные минуты — при похоронах героев и военачальников.

События, происходившие в древности, служат ценнейшим вкладом в современную физическую культуру. Религия оказывала огромное влияние на направление развития человеческой цивилизации. Казалось бы, спорт и религия в интерпретации современного человека являются совершенно отличными друг от друга понятиями, они настолько далеки, что не каждый человек сможет поставить эти понятия рядом. Но, как и многое другое в мире,они тесно переплетаются друг с другом.