В Национальной программе но подготовке кадров отмечена необходимость совершенствования подготовки учительских кадров, обучение самих преподавателей современным знаниям, повышения их образовательного и профессионального уровня.
О роли учителя в обществе, о значимости его труда, влияния на ребенка писали многие выдающиеся педагоги, учёные, общественные деятели. Следует проанализировать высказывания Платона, Я. Л. Коменского, Л. Дистервега, К. Д. Ушинского, Л. П. Толстого, Л. Навои, Л. Авлони, и др. об учителе и требованиях к нему.
Педагогическая деятельность многофункциональна. По роду своей деятельности педагог выполняет свыше 250 видов работ. Но все они могут быть распределены по 4 основным функциям учительской профессии: обучающая, воспитывающая, общественно-педагогическая и общественно-политическая. Все они равноценные.
Обучающая и воспитывающая функция реализуется непосредственно в работе с детьми. Но учителю приходиться работать с массами, трудовыми коллективами, так как именно педагог является проводником национальной идеи возрождения, независимости. Учитель и в ученические и в трудовые коллективы несет новую мораль, идеологию суверенного Узбекистана.
Прямой долг учительства Узбекистана — быть активным участником и преобразователем общественно-политической жизни страны, разъяснять учащимся, народным массам, государственную политику в области образования, международных отношений, экономики, сельского хозяйства и т.д.
Общественно-политическая функция учителя тесно связана с общественно-политической деятельностью. Возрастание роли семьи в воспитании детей требует серьезной помощи в области педагогического просвещения. Подъем педагогической культуры каждой семьи невозможен без кропотливой общественно-педагогической деятельности учительства.
Какие требования предъявляются к личности современного учителя? Для этого существует специальная профессиограмма учителя. Профессиограмма — это перечень профессиональных требований и правил необходимых для выполнения специальности то есть для учительства. Другими словами, модель (условный образ специалиста) — это описание основных свойств учителя, которые определяют оптимальный уровень его деятельности. Учительская профессиограмма определяет требование к личности педагога, его подготовке.
Вот основной набор необходимых качеств и свойств педагога:
- высокая гражданская ответственность за порученное дело, любовь к детям, педагогическая культура.
- высокий профессионализм, включающий в себя глубокое знание своего предмета, методики его преподавания, знание педагогики, психологии, смежных наук, потребность и способность к инновациям, креативность (способность к творчеству).
Достаточный уровень развития основных педагогических способностей: дидактических, организаторских, коммуникативных, суггестивных, перцептивны, академических.
Владение педагогической техникой — совокупностью профессионально-педагогических умений: владеть собой, своим состоянием и умением взаимодействовать.
Требование к личности учителя четко определены и в статье закона «Об образовании» РУз. где сказано, что учитель должен реализовывать учебно-воспитательные процессы на должном уровне соблюдая педагогическую этику и уважая достоинства школьника. Необходимо у учащихся воспитывать чувства уважения к труду, закону государства, уважения к старшему поколению, историческим, национальным, культурным и общечеловеческим ценностям, уважительного отношения к окружающей среде.
О личности учителя, его высоком назначении, любви и уважении к нему есть много высказываний, пословиц, поговорок. К. Д. Ушинский писал, что личность учителя это «плодотворный луч солнца для молодой души, который ничем заменить невозможно».
Айбек: «Учитель — главная на земле профессия..»
А. Навои: «Кто научил тебя лишь слову на том пути, что к истине ведет, его хоть сотней кладов награди ты, все не оплатишь ты его забот».
Л. Дистервег: «Ты ли до тех пор способен содействовать образованию души, пока продолжаешь работать над собственным образованием».
Следует отметить, что история сохранила яркие имена выдающихся педагогов, учителей, учёных всех времен и народов. Это: Беруни. Фароби, Авиценна, Улугбек, А. Навои, А. Авлони, К. Д. Ушинский, Л. С. Макаренко, В. Л. Сухомлинский, Я. Л. Коменский, И. Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо. Ф. Гербарт, Л. Дистсрвег. Известны в масштабе СНГ педагоги-новаторы: Ш, Л. Амонашвили, С. Н. Лысенкова, Е. II. Ильин, II. Ф. Шаталов и др. Многие учителя нашей республики имеют государственные награды. Им присваиваются почетные звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Узбекистана», «Народный учитель Узбекистана».