Для начала, под конвертируемостью (обратимостью) валюты понимается беспрепятственный обмен национальной валюты на иностранные и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.
В зависимости от национальной принадлежности, точнее, от места постоянного проживания и деятельности владельца валюты обратимость может быть внешней и внутренней. При внешней обратимости обмен национальной валюты на иностранную предоставляется только иностранцам (по общепринятой международной терминологии — нерезидентам). Граждане и юридические лица этой страны подобным правом не обладают.
Как показывает мировой опыт, переход к конвертируемости обычно начинается именно с введения внешней обратимости. Внешняя обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, поскольку дает свободу при вывозе полученных прибылей и репатриации ввезенных капиталов; складывается более или менее устойчивый спрос на национальную валюту со стороны нерезидентов, что благоприятно воздействует на валютный курс и валютное положение страны. Кроме того, создается и укрепляется престиж национальной валюты в глазах мировой общественности.
Внутренняя конвертируемость валюты означает, что правом обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты обладают только резиденты данной страны, нерезиденты такого права не имеют.
Конвертируемость валюты предполагает наличие в стране следующих необходимых условий (3):
- рыночная форма хозяйства, глубоко интегрированная в мировую экономику на конкурентной основе;
- определенный уровень сбалансированности и стабильности (внутренних и внешних факторов производства и обмена, создающих условия для поступательного развития экономики;
- наличие в стране организационно-технического и юридических механизмов конвертируемости, т.е. законов, регламентирующих функционирование валютного рынка, соответствующих институтов, регулирующих валютный рынок, и т.п.
При этом обратимость национальной валюты обеспечивает стране следующие долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и расчетов:
- дает возможность свободного выбора производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом в каждый момент времени;
- расширяет возможности привлекать иностранные инвестиции и осуществлять инвестиции за рубежом;
- стимулирует воздействие иностранной конкуренции на эффективность, гибкость и приспособляемость предприятий к меняющимся условиям;
- способствует подтягиванию национального производства до международных стандартов по ценам, издержкам и качеству;
- создает возможность для международных расчетов в национальной валюте.
В современном мире лишь ограниченное число стран имеют полностью конвертируемые валюты: США, Великобритания, ФРГ, Япония, Канада, Дания, Нидерланды, Австрия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Бахрейн, Сейшельские острова. (6)
А теперь, что касается проблемы конвертируемости рубля и перспективы развития рубля в странах Ближнего зарубежья.
Чтобы российская валюта стала свободно конвертируемой, нужно приложить огромные усилия и должно пройти немалое количество времени! Почему спросите вы? После развала СССР Россия столкнулась с огромными трудностями, которые до сих пор пытается преодолеть наше правительство. Стоить только вспомнить провал планов по снижению темпов инфляции 2004-2005 годов: «Население бежит от рубля, инвесторы — от акций, бизнес сокращает инвестиционную активность. И это все происходит на фоне исключительно благоприятной внешней конъюнктуры, высоких цен на нефть» (2)Или,если вспомнить дело «ЮКОСА» — крупная нефтяная компания, существовавшая в период после развала СССР. Эта организация во главе с Ходорковским в то время срубила небывалый куш, в нее вкладывали огромные средства иностранные инвесторы,но позже нефтяной компании "ЮКОС" стало угрожать банкротство из-за задолженности по налогам в сумме 3,4 миллиарда долларов, по мнению многих экономистов, это является результатом политической битвы между Кремлем и главным владельцем компании Михаилом Ходорковским (баллотировался на пост президента) . Опасения участников рынка, что все это может привести к сокращению экспорта российской нефти, стали причиной небывалого роста цен на нефть в мире.
23 августа 2012 г. Россия вступила в ВТО и конечно появилось множество, с одной стороны плюсов (это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества.), с другой- минусов, например, разрешения иностранным банкам оказывать резидентам трансграничные услуги без открытия дочерних предприятий в России, конечно это пагубно отразилось на банковской системе, которая итак недостаточно сильная, а после разрешения резидентам открывать счета за рубежом, она столкнется с конкуренцией транснациональных банков, размеры капиталов и активов которых очень велики по сравнению с российскими кредитными организациями. В стране граждане неохотно хранят свои деньги в банках или инвестиционных институтах. Причем доля хранения денег в долларах и евро значительно выше, нежели в других странах и вряд ли в ближайшее будущее станет иначе. Необходимо, чтобы российское правительство дозволило свободную биржевую торговлю, чтобы рубль свободно котировался, российские облигации продавались на международных рынках и поддержка российской валюты со стороны государства в дальнейшем. Развитие в России финансового рынка, один из определяющих факторов для того, что бы российский рубль стал международной валютой. Система же международных расчетов и кредитования транснациональных банков, благодаря наличию собственной сети филиалов во многих странах мира действует отлажено и эффективно. Возможности же привлечения ими дешевых, в том числе «длинных», средств США и странах ЕС намного превышают платежеспособный спрос на кредиты в России.
Защита прав собственности, развитый фондовый и финансовый рынок, крепкая банковская система, корпоративное законодательство –весь этот комплекс мер, позволяющих валюте стать полностью конвертируемой. Если Россия сделает все это, то желающих инвестировать в российский рубль будет предостаточно. В ближайшем будущем, это, прежде всего наши торговые партнеры, соседи. Сейчас они не очень охотно стремятся к такой перспективе. И прежде всего по причине отсутствия финансовых инструментов и недостаточно крепкой валюты.
Хотя люди в странах Ближнего Зарубежья хранят свои сбереженья в российских рублях, наряду с долларом. (в Латвии, Литве, Эстонии, в странах СНГ) Но вопрос о перспективе развития российской валюты в этих странах остается неразрешенным. Учитывая низкий ВВП России и в данный период выявляются структурные диспропорции в экономике страны, значительный ее перекос в сторону экспортно-сырьевой ориентации; пока никто из стран Ближнего зарубежья не собирается вводить российский рубль. Хотя в Белоруссии не так давно, долго обсуждался вопрос за введение российского рубля, Сергей Гайдукевич председатель белорусской Либерально-демократической партии отмечал, что не видит в этом угрозы суверенитету Белоруссии и приводит в пример государства Еврозоны. Позже, рубль был введен. Однако в настоящий период эксперты отмечают, что курс белорусского рубля отныне будут диктовать спрос и предложение среди населения. Это значит, что в Беларуси сохранится рыночное курсообразование. Об этом было заявлено Президентом Беларуси на пресс-конференции для представителей СМИ. (8)) По словам главы государства, раньше практиковалось искусственное сдерживание курсов, что привело к негативным последствиям на валютном рынке. После перед Нацбанком и правительством была поставлена задача «отпустить» курс. Вместе с тем, последние полтора-два года Национальный банк в периоды острого пика подъёма или падения национальной валюты практикует сглаживание курса рубля, подчеркнул Президент. Правда, в прошлом году в этом не было необходимости — всё регулировали спрос и предложение. Так сложился реальный рыночный курс национальной валюты.
МВФ полагает, что сложность использования валют развивающихся стран, в том числе России, в качестве резервных состоит "в небольшой эмиссии по сравнению с традиционными эмитентами резервных валют".
Фактически, полная конвертируемость рубля может сложиться лишь в отдаленной перспективе. В отличие от стран Запада российский рубль обратим, но только в условиях осуществления внешнеэкономических операций, резиденты практически свободно вывозят, ввозят капитал. Поэтому российская валюта не может нормально котироваться на международных рынках.
Но, как твердят эксперты вероятность того, что рубль может стать резервной валютой существует, но необходимо, чтобы котировались облигации. А в нашей стране нет рынка государственных облигаций и пока его не будет, говорить о каком-либо статусе было бы бесполезно. Это главное условие, что бы руль стал одной из резервных валют.
(по мнению экспертов это предположительно может произойти в 2014-2018 г. — это так называемое прогнозирование на цифрах.
Но, следует отметить, что уже в настоящее время может произойти высокая инфляция. После вступления России в ВТО наблюдается быстрое увеличение цен на топливо (только за месяц бензин подорожал на 3 рубля), соответственно дорожают продукты питания, стоимость проезда в общественном транспорте и т.д. И это не предел, мы должны сравняться с евростандартами т.е. цена бензина, к примеру, должна составлять 50 руб. один литр. Но при этом заработная плата не увеличивается. Наша страна очень резво поставляет газ, нефть в другие страны т.е. является главным поставщиком полезный ископаемых, некий «снабдитель» мировых держав, но при этом производство наше хромает, та продукция, которую мы производим не востребована на мировом рынке! Что предпримет наше правительство, что будет дальше — остается только предполагать. Но мы сравнительно недавно вступили в ВТО и, учитывая исторические потрясения, остается только целенаправленно и упорно идти к цели. Как говорится терпение и труд все перетрут. Обычно все хотят все и сразу, но наша страна слишком огромна, необъятна, за всем не уследишь, всех исполнителей не проконтролируешь. Если люди, кому не безразлична судьба России, будут предлагать пути решения экономических проблем, если что-то не нравится высказывать это в открытую, …. не бояться! То достижение успеха в скором будущем вполне вероятно! Не нужно во всем винить правительство, в первую очередь нужно посмотреть на себя, лишь совместными идеями и трудом можно достичь отличных результатов! Но не отходим от темы…
Итак, рубль, чтобы стать резервной, должен зарекомендовать себя устойчивой валютой. Устойчивость рубля подразумевает, прежде всего, низкую инфляцию на уровне 2-3% годовых. Инфляция в России никогда не была на таком уровне за всю новейшую историю страны, большую часть времени инфляция измерялась двузначными числами. Также рубль должен зарекомендовать себя надежной валютой. Сейчас курс рубля серьезно зависит от цен на сырьевые товары, прежде всего, на нефть. В связи с этим возможны значительные колебания курса рубля, вызванные динамикой нефтяных цен. Необходимо провести глубокую модернизацию экономики и уйти от сырьевой зависимости, а также радикально снизить инфляцию. После выполнения этих условий и многих других потребуется определенное время, чтобы иностранные партнеры убедились в том, что структурные преобразования в российской экономике являются успешными, а снижение инфляции — это всерьез и надолго. "Только после этого рубль сможет занять достойное место в списке мировых резервных валют"