Средства лечебной физической культуры

№109-1,

медицинские науки

В данной статье мы рассмотрели классификацию средств лечебной физической культуры. Также указали по каким признакам была проведена данная классификация.

Похожие материалы

Лечебная физическая культура (ЛФК) — это медицинская область, которая направлена на лечение и реабилитацию пациента через специальные упражнения.

В современном мире лечебная физическая культура очень развита не только в составе всей медицины, но и как отдельная область. Существует очень много реабилитационных центров, которые предлагают различные виды ЛФК.

Лечебная физическая культура бывает очень разной, ведь для каждого пациента нужен свой подход. Поэтому разработано огромное количество упражнений, форм и методик проведения.

Как правило, лечебную физическую культуру назначают в качестве дополнительно лечения, либо в качестве реабилитации. Но, оказывается, что даже простая и привычная всем зарядка по утрам тоже является частью ЛФК. Поэтому можно говорить о том, что лечебная физическая культура полезна для всех.

Лечебная физическая культура имеет свою структуру, которая включает в себя формы, средства и методы проведения.

В данной статье мы более подробно обратимся к средствам ЛФК. Вообще средства — это то, с помощью чего можно выполнить то или иное действие. Откуда следует вывод, что средствами лечебной физической культуры являются упражнения, которые помогают пациентам добиться положительных результатов.

Чтобы более лучше понимать о средствах ЛФК, необходимо привести классификацию упражнений. Данная классификация, которая будет приведена ниже, будет включать в себя разделение упражнений по разным характеристикам.

Для начала отметим, что все физические упражнения в ЛФК делятся на три группы:

1. Общеразвивающие упражнения (специальные или гимнастические) — такие упражнения воздействуют на различие системы организма, на отдельные группы мышц, суставы. Общеразвивающие упражнения развивают, восстанавливают быстроту, силу мышц и многое другое.

Анатомический признак:

  • Воздействие на мелкие мышечные группы — кисти, лицо, стопы.
  • Воздействие на средние мышечные группы — шея, предплечье, плечо, голень, бедро.
  • Воздействие на крупные мышечные группы — туловище, верхние и нижние конечности.

Характер мышечного сокращения:

  • Динамика (изотонические) — упражнения с чередованием сокращения и расслабления мышц с изменением их длины.
  • Статика (изометрические) — упражнения направлены только на напряжение отдельной группы мышц без изменения длины.

2. Идеомоторные упражнения — это упражнения, которые выполняются лишь в голове. Такой вид упражнений также называют психологическими. Представление выполнений упражнений в голове вызывает невольное и незаметное сокращение мышц или групп мышц, зависит от представленного упражнения.

3. Расслабляющие упражнения – такие упражнения направлены на снятие утомления при перенапряжении мышц или же при их повышенном тонусе. Эти упражнения учат пациентов расслаблять мышцы как в состоянии покоя, так и в состоянии физического напряжения.

Также приведем классификацию по характеру упражнений, так называемы видовой признак:

  • Дыхательные упражнения — направлены на нормализацию процесса дыхания, а также эти упражнения положительно влияют ан весь организм.
  • Корригирующие упражнения – направлены на коррекцию позвоночника, осанки.

Вот мы и рассмотрели классификацию упражнений, которые являются средствами лечебной физической культуры.

Как указано выше, в ЛФК существует большое количество различных упражнений, каждое из которых подходит только для определенного вида заболеваний. Именно поэтому, чтобы составить индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента, все упражнения поделены на категории.

Благодаря такой систематизации подбор программы лечения и реабилитации стал более эффективен, а значит и результат будет положительным.

Главное помнить о том, что на занятиях ЛФК нужно обязательно заниматься только с инструктором и выполнять все его указания.

Список литературы

  1. Васильева З.Л., Любинская С.М. Резервы здоровья. — Л.: Медицина, 1980.
  2. Мошков В.Н. Общие основы физической культуры. — М.: Медицина, 1993.
  3. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. — М.: Владос, 2004.
  4. В. Е. Васильевой, Лечебная физическая культура. — М., 1970.