Массаж как средство лечебной физической культуры

№109-1,

медицинские науки

В данной статье мы рассмотрели такой термин, как массаж. Привели различные виды массажа, а также классификации массажа по разным признакам.

Похожие материалы

В современном мире каждый из нас хочет прожить долгую и счастливую жизнь, порой совсем не задумываясь, а что же для этого необходимо. По статистике, более 50% людей считают, что для долгой и счастливой жизни необходим финансовый достаток, а все остальное придет вместе с ним. Да, безусловно, финансы играют огромную роль в нашей жизни, но ведь самое главное — это наше здоровье. Известная поговорка гласит, что за деньги его не купишь. Но нужно пытаться его сохранить и улучшить на протяжении всей жизни. Для этого необходимо минимум раз в год проходить медицинский осмотр, на котором лечащий врач выявит новые заболевания и назначит своевременное лечение. Самое главное — это вовремя обнаружить проблему, ведь запущенное заболевание гораздо тяжелее вылечить.

При определенных заболеваниях дополнительно к медикаментозному, или же как самостоятельное лечение назначают ЛФК — лечебная физическая культура. Лечебная физическая культура — это система использования многообразных средств физической культуры с целью лечения, реабилитации и профилактики заболевания.

Как система, ЛФК имеет свои формы, средства и методики. В нашей статье мы более подробно остановимся на одном из средств лечебной физической культуры — массаж.

Массаж — это комплекс приемов, которые используют местное и рефлекторное воздействие дозированных механических раздражений различных участков тела. Комплекс таких приемов может быть выполнен руками специалиста — массажиста, специальными аппаратами. Такие приемы осуществляются с помощью элементарных действий:

  • Поглаживания;
  • Растирания;
  • Разминания;
  • Потряхивания;
  • Вибрации.

Именно эти действия в совокупности составляют процедуру массажа. Каждое из этих приемов выполняется при разных условиях, чтобы добиться определенных результатов. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс массажа, чтобы избавить его от недуга.

Поговорим о том, какое действие массаж оказывает на организм человека. В основном выделяют три фактора механизма действия массажа:

  1. Нервный. Разумеется, что в самую первую очередь, массаж оказывает влияние на нервную и вегетативную системы пациента. На первом этапе массажа раздражаются рецепторы, которые заложены в коже, мышцах, связках, стенках сосудов. После этого импульсы, которые были вызваны тем самым раздражением, передаются в центральную нервную систему. Далее происходит сложная реакция, которая и вызывает функциональные сдвиги, что способствует получению определенных результатов в лечении.
  2. Гуморальный. Под действием массажа в коже появляются и поступают в кровь тканевые гормоны — биологически активные вещества. Именно с помощью них начинают происходить сосудистые реакции, передачи нервных импульсов и другие процессы.
  3. Механический. Такой фактор в массаже проявляется с помощью тех элементарных движений, которые приводят к усиленной циркуляции крови, лимфы и межтканевой жидкости, а также другим процессам.

Теперь, когда мы знаем про эти три факторы действия на организм, можно рассмотреть конкретное действие массажа на отдельные участки тела:

  • Кожа. Во время массажа кожа приобретает розовый оттенок, становится более упругой благодаря усиленному кровоснабжению. Во время поглаживания ускоряется движение лимфы в сосудах, проходят застойные явления в венах. С помощью повышения кожно-мышечного тонуса массаж влияет на кожу, придавая ей больше эластичности и гладкости.
  • Суставы, связки, сухожилия. Во время массажа происходит улучшение снабжения суставов и близлежащих тканей кровью, что способствует ускорению и образованию синовиальной жидкости, благодаря чему связки приобретают больше эластичности.
  • Кровеносная и лимфатическая системы. Во время массажа происходит раскрывание капилляров, а также увеличение температуры близлежащих массируемых участков, что способно улучшить окислительно-восстановительные процессы.
  • Дыхательная система. Постоянный массаж, который проводится на протяжении определенного времени, оказывает положительное влияние на гладкую легочную мускулатуру, что способствует образованию условных рефлексов.
  • Обмен веществ и функция выделения. Массаж, проведенный сразу после физической нагрузки, повышает выделение азотистых веществ на 10-15%.
  • Мышцы. Во время массажа улучшается кровообращение и усиливаются окислительно-восстановительные процессы, что в свою очередь также способствует устранению ощущения одеревенелости, боли мышц.

Вот такое, перечисленное выше, влияние массаж оказывает на организм человека.

Конечно, при различных заболеваниях, должен быть составлен комплекс приемов, который окажет положительное влияние именно на необходимые восстановлению функции. В соответствии с заболеванием выбирается дозировка приемов, количество повторений, виды упражнений, сила давления и многое другое. Также и любую процедуру лечебной физической культуры массаж следует разделить на три этапа — начальный, основной и завершающий. На начальном этапе следует подготовить организм к массажу, движения не должны быть грубыми, тяжелыми и не должны доставлять дискомфорт. Во время основного этапа массаж должен усиливаться, а на завершающем этапе должны быть повторяющиеся упражнения, которые способны расслабить пациента.

Во время проведения массажа следует внимательно следить за реакцией организма на те или иные приемы. Ведь каждый организм может по-разному отреагировать, именно поэтому можно менять силу давления или количество повторений во время процедуры.

Нужно помнить о том, что массаж можно научиться делать самому, но не следует его делать без прохождения специальных курсов. Массаж полезен как больным, так и абсолютно здоровым людям. Массаж помогает не только восстановить организм, но и поддержать его во время работы.

Список литературы

  1. В. А. Епифанов, А. В. Епифанов. Восстановительное лечение при заболеваниях и повреждениях позвоночника. — Москва, МЕДпресс-информ, 2010 г.
  2. М. А. Еремушкин. Классическая техника массажа при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. — Санкт-Петербург, Наука и техника, 2010 г.
  3. Н. А. Федоренко. Восстановительные методы лечения. — Санкт-Петербург, Эксмо, 2008 г.