Лечебная физическая культура при сутулости у детей

№103-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрено заболевание сутулость, его причины, симптомы и признаки. Также приведен примерный комплекс упражнений лечебной физической культуры при сутулости у детей.

Похожие материалы

Все мы знаем пословицу «Встречают по одежке, провожают по уму». Конечно, первое впечатление о человеке складывается именно по внешнему виду. Как он одет, какая прическа, да и какой в целом у него внешний вид.

Так вот огромное значение имеет именно наша осанка. При нормальной ровной осанке человек выглядит аккуратно. Ровная спина еще больше подчеркивает его внешний вид. А вот бывает наоборот, стоит человек в строгом костюме, с дипломатом, а осанка у него не ровная, из-за чего он сутулится. В этом случае образ человека сразу меняется.

Сутулость — это искривление позвоночника выпуклостью сзади. (рис. 1)

Искривление позвоночника
Рисунок 1. Искривление позвоночника

Мы поговорим об этом заболевании в детском возрасте. Почему именно в детском? Потому что именно в этот период формируется осанка, формируется позвоночник.

Сутулость — одно из самых часто встречающихся заболеваний в детском возрасте. По статистике, это заболевание встречается у 65-75% детей дошкольного и школьного возрастов.

Сутулость оказывает влияние не только на внешний вид человека, но и очень сильно влияет на здоровье организма в целом. При искривлении позвоночного столба страдают сосуды, может деформироваться грудная клетка, из-за чего может произойти смещение внутренних органов.

Причины возникновения данного заболевания у детей различны. Для каждого возраста могут быть свои причины. Рассмотрим их более подробно:

  • Для детей до 3 лет причиной искривления может стать аномалия внутриутробного развития, неправильный уход (необеспеченность правильной поверхностью для сна, условия для сидения).
  • Для детей от 4 до 8 лет причиной искривления может стать малоподвижный образ жизни, низкий уровень физической активности. В этом возрасте детям рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  • Для детей от 9 до 14 лет причиной искривления может стать слишком быстрый рост. В этот период активным темпом развиваются кости, но массы мышц оказывается еще недостаточно, чтобы удержать позвоночник. И дети начинаются комплексовать из-за своего роста, вследствие чего начинают сутулиться.

Если во время диагностировать искривление позвоночника, то можно не только выпрямить его, но и избежать других проблем со здоровьем.

Для этого необходимо обратиться к врачу, чтобы он уже поставил точный диагноз и назначил лечение.

Всего различают три степени искривления осанки:

  1. При данной степени заметны небольшие изменения осанки, которые могут быть устранены путем целенаправленной концентрации внимания ребенка.
  2. При данной степени искривления увеличивается количество симптомов нарушения осанки, которые могут быть устранены при разгрузочном положении позвоночника в горизонтальном положении или же при подвешивании.
  3. При данной степени имеются серьезные нарушения осанки, которые уже не могут быть устранены при разгрузочном положении позвоночника.

Сутулость — это такое заболевание, основным методом лечения которого является лечебная физическая культура (ЛФК).

ЛФК при данном заболевании ставит перед собой определенные задачи:

  • Обучить навыку правильной осанки;
  • Укрепить мышцы туловища и конечностей;
  • Нормализовать трофические процессы в мышцах туловища;
  • Осуществить целенаправленную коррекцию имеющегося нарушения осанки.

Прежде чем переходить к комплексу упражнений, стоит сказать о том, что занятия необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Нагрузки должны иметь нарастающий темп, то есть начинать необходимо с элементарных упражнений, которые в дальнейшем нужно усложнять. Все занятия должны выполняться строго под присмотром инструктора.

Комплекс упражнений ЛФК при сутулости у детей:

  1. Начальное положение — встать на носочки, руки развести в разные стороны. Необходимо поднимать поочередно руки вверх — делая вдох, и опускать — делая выдох. Повторить 10 раз.
  2. Начальное положение — встать спиной к стене — лопатки должны касаться стены — руки убрать за голову. Необходимо начать упираться руками в стену, прогибаясь по направлению к ней — делая вдох. Возвращаемся в начальное положение — выдох. Повторить 6 раз.
  3. Начальное положение — встать лицом к стене на расстоянии 1 метра. Необходимо сделать отжим, прижимая грудь к поверхности. Повторить 5 раз.
  4. Начальное положение — встать на четвереньки, уперевшись руками в пол. Необходимо поднимать поочередно вверх левую, правую ногу — делая вдох. Опускаем ноги — делая выдох. Во время выполнения данного упражнения ноги должны быть прямыми. Повторить 5 раз.
  5. Начальное положение — поставить ноги на ширине плеч, руки опустить вниз. Необходимо поднять правую руку вверх, а левую отвести назад, согнуть руки в локтях и попытаться их соединить в замочек. Возвращаемся в начальное положение. Повторить поочередно 6 раз.

Вот такой несложный комплекс упражнений ЛФК поможет быстрее привести в норму состояние осанки.

Главное не забывать выполнять все рекомендации лечащего врача и не нарушать правила проведения занятий.

Список литературы

  1. Барашева О. Правильная осанка – залог успеха в жизни. – М., 2000.
  2. Брегг П. Программа по оздоровлению позвоночника. – М., 1998.
  3. Ловейко И. Д. Лечебная физическая культура у детей при дефектах осанки, сколиозах и плоскостопии. — Л.: Медицина, 1982.
  4. Путилова А. А., Лихварь А. Т. Сколиотическая болезнь. — Киев: Здоровье, 1975.