Формы лечебной физической культуры

№109-1,

медицинские науки

В данной статье мы рассмотрели различные формы лечебной физической культуры. Привели подробное описание каждой формы и какое применение она получает при том или ином заболевании.

Похожие материалы

Лечебная физическая культура — это медицинская дисциплина, которая применяет средства физической культуры в лечебных и реабилитационных целях.

Так что же такое формы лечебной физической культуры? Для начала приведем определение данного понятия.

Форма лечебной физической культуры — это одна из организационных форм проведения занятий лечебной физической культуры. Именно в рамках выбранной формы будут применяться специальные упражнения.

Разнообразные формы ЛФК позволяют подобрать индивидуальный комплекс упражнений, который сможет целенаправленно и комплексно влиять на те функции организма, которые нуждаются в поддержке после перенесенного заболевания. Правильно подобранный комплекс упражнений должен последовательно и планомерно приводить нарушенные функции организма пациента в нормальное состояние.

Конечно нужно помнить о том, что положительный результат зависит не только от правильно подобранного комплекса упражнений, но и от правильности его выполнения. Необходимо следовать всем рекомендациям и инструкциям своего лечащего врача, а также инструктора, который будет проводить сами занятия ЛФК.

Перейдем непосредственно к самим формам лечебной физической культуры:

  • Утренняя, лечебная, производственная гимнастика;
  • Терренкур;
  • Гидрокинезотерапия;
  • Плавание;
  • Механотерапия;
  • Спортивные игры.

Чтобы лучше понимать почему же специалисты ЛФК применяют определенные формы лечебной физической культуры индивидуально для каждого пациента, нужно более подробно рассмотреть их:

  • Утренняя гимнастика — комплекс упражнений, который направлен на пробуждение организма после сна. Данный вид гимнастики может подразумевать под собой обычную зарядку для здоровых людей, а также зарядку, которую могут проводить в поликлиниках в лечебных или реабилитационных целях. Постоянная легкая физическая активность после сна поможет улучшить процесс кровообращения, нормализовать обмен веществ, способствовать выведению токсинов, активизировать выработку эндорфина и многое другое. Главное правильно утренней гимнастики — легкие и непринужденные упражнения. Выполнение тяжелых и сложных упражнений приведет к тому, что организм после сна будет испытывать стресс, что может привести к дальнейшим заболеваниям различных органов.
  • Лечебная гимнастика – комплекс упражнений, который направлен на восстановление функций того органа, или всего организма, который пострадал во время заболеваний. Такая гимнастика должна делиться на три части — вводную, основную и заключительную. Вводная часть должна состоять из таких специальных упражнений, которые должны подготовить пациента к возрастающей нагрузке. Основная часть гимнастики должна включать в себя те специальные упражнения, которые подобраны с учетом перенесенного заболевания. Они должны оказывать положительное влияние именно на тот орган, который пострадал, или же на весь организм в целом. Заключительная часть должна состоять из тех упражнений, которые способны снизить общую физическую нагрузку на организм и расслабить мышечные группы.
  • Производственная гимнастика – комплекс упражнений, который создан для работников производства. Проще говоря, это простая пятиминутка, которая должна предупредить утомление организма, поддержать работоспособность. Но стоит сказать, что рекомендуется выполнять производственную гимнастику перед началом рабочего дня, а также 2-3 раза на протяжении рабочего дня. Упражнения, выполняемые перед началом работы, должны настроить организм на обычный рабочий ритм.
  • Терренкур – вид лечебной ходьбы. Такая форма лечебной физической культуры, которая осуществляется путем ходьбы. Но разумеется, что это специальная ходьба, которая выполняется в определенном темпе, под определенным углом и по другим параметрам. Также стоит отметить, что такая ходьба проводится в естественных условиях — на свежем воздухе, в лесу, в горах (определенные условия могут этому способствовать).
  • Гидрокинезотерапия – лечебная гимнастика в бассейне. Такой вид гимнастики назначается в основном пациентам, которые испытывают неприятные ощущения после перенесенных заболеваний травматологического и ортопедического характера. Упражнения, выполняемые в воде, направлены на расслабление мышц позвоночника, а также верхних и нижних конечностей. Также к данной форме ЛФК можно подключить следующую форму — плавание, так как специфика данных форм одинакова, различаются лишь упражнения, которые назначают пациентам.
  • Механотерапия – форма лечебной физической культуры, которая предполагает дозированное ритмически повторяемое упражнение, которое выполняется на специальных аппаратах или приборах. Целью такой терапии является восстановление подвижности в суставах, обеспечение движения мышц.
  • Спортивные игры – комплекс упражнений, который представлен в виде игры. Эта форма включает в себя те специальные упражнения, которые активно развивают органы и укрепляет организм в целом. Цель данных игр заключается в правильном выполнении элементов игры — упражнений — прыжки, бег, ходьбы, подбрасывание мяча и многое другое.

Вот мы рассмотрели основные формы лечебной физической культуры. Каждая из этих форм может быть составлена из разных упражнений, которые подобраны индивидуально к каждому пациенту.

В процессе выполнения упражнений ЛФК главное внимательно слушать все инструкции и рекомендации инструктора. Ведь именно качество выполненных упражнений влияет на результат.

Список литературы

  1. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. — Инфра-М, 2007.
  2. Мошков В. Н. Общие основы лечебной физкультуры. — М., 1963.
  3. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. — М.: Владос, 2004.