Направления развития бухгалтерского учета в условиях цифровой экономики

№93-1,

экономические науки

В данной статье рассмотрены основные ключевые изменения в области модернизации теории бухгалтерского учета и отчетности в условиях цифровой экономики.

Похожие материалы

Из числа развития международной экономики особое внимание уделяется переходу к цифровым технологиям, источником которых является информация. Информация несет в себе большую значимость и представляется в рамках организации в форме нематериального актива. Собирая определенные данные, мы приобретаем знания о накапливаемом предмете. Отсюда следует, что концепция цифровой экономики состоит не в предоставлении покупателю готового товара (продукта), а в наборе инструментов, с помощью которых можно полностью или частично изменить продукт исходя из запросов потребителя. Таким образом, покупатель становится производителем, так как непосредственно принимает участие в создании продукта.

Одной из основных элементов системы бухгалтерского учета является информационная составляющая двух подсистем — управленческий и финансовый учет. Так же, можно заметить переориентирование с контрольной функции на информативную, основанную на систематизации точек цифровой трансформации организации. Необходимо создание новейших характеристик, методов сбора и обработки экономической информации, а также её интеграции с информацией о внешней среде и других сторонах бизнеса.

Проанализировав содержание литературных и научных источников, которые посвящены этой проблеме, можно сказать, что совершенствование теории и формирование практики ведения бухгалтерского учета теоретически объединено с расширением информационного потенциала имеющегося экономического пространства. Наряду с этим, информационные технологии стимулируют значительные изменения, как в методологии, так и в практическом направлении науки о бухгалтерском учете [2, с.54-56].

Большинство ученых считают, что ключевыми ориентирами изменений, в области модернизации теории бухгалтерского учета и отчетности в условиях цифровой экономики будут следующими:

  • расширение отражения области деятельности организации в учете;
  • повышение качества и оперативности учета;
  • выявление и увеличение числа новых объектов учета;
  • разработка инновационных методов оценки новых объектов учёта;
  • формирование подходов к интегрированию различных видов учёта;
  • использование более совершенствованных отечественных и зарубежных информационных технологий;
  • разработка теоретических, методических и прикладных аспектов развития бухгалтерского учёта.

Особое внимание стоит уделить изучению возможностей оценки новых объектов учета, в качестве которых выступают интеллектуальный человеческий капитал, клиентская база, инновационные продукты, результаты НИОКР и т.п. Прослеживается вовлечение в систему бухгалтерского учёта данных неэкономического характера. Реализовываются новые разработки IT-технологий, таких как облачные технологии, открытые технологические платформы, электронные справочно-информационные системы, создание единого международного формата и содержания финансовой отчетности в электронном виде XBRL. Очевидно, это даст возможность создания такой национальной системы бухгалтерского учёта, в которой интегрируются данные, определяющие состояние внутренних бизнес-процессов предприятия и внешней среды.

Необходимо, чтобы теоретические результаты были использованы при разработке методик и конкретных рекомендаций, практическая реализация которых будет способствовать эффективному внедрению и развитию системы бухгалтерского учёта. Кроме того, ситуация полагает, что есть необходимость накопления опыта ведения учёта и раскрытия экономической информации в отчётности на основе кардинальных модификаций в сфере получения, обмена и обработки экономической информации. Программа «Цифровая экономика», по данным РБК, предусматривает появление в России к 2024 году минимум десяти предприятий в сфере высоких технологий, намечена реализация 30 исследовательских проектов, связанных с цифровой экономикой и имеющих прогнозируемый бюджет около 100 млн. руб [1, с.5].

Как следствие, по мнению Правительства России, конкурентоспособность и национальная безопасность зависит от перевода экономики «в цифру», что порождает необходимость создания благоприятных условий для решения ключевой задачи: разработки новых видов бухгалтерской отчетности и госстатистики, отражающие ход строительства новой экономики, организация новых курсов для бухгалтеров (только в социальной сфере работает 1,6 млн чел. бухгалтеров) по обучению новым формам отчетности, в том числе, необходимы онлайн-курсы и вебинары, полностью соответствующие новой концепции. По данным компании McKinsty, доля цифровой экономики в объеме ВВП России к 2025 году может вырасти с 3,9% в настоящее время до 8-10%. В абсолютном выражении этот рост составит с 3,2 трлн руб. в 2015 году до 9,6 трлн руб. в 2025 году.

Немаловажная роль здесь отводится высшим учебным заведениям России, где также необходимо трансформировать порядок формирования заявок на специалистов и их профессиональной подготовки. Предусмотрено выпускать по IT-технологиям приблизительно по 120 тыс. специалистов в год. Для решения этих задач необходима интеграция науки и образования в рассматриваемой сфере.

Обеспечение указанных требований предполагает множественность мероприятий, затрагивающих традиционные и инновационные методы оценки результатов обучения, в частности порядка и методики оценки предметных и надпредметных компетенций. И здесь проблемными вопросами считаются достижения независимости, системности и надежности рубежных и итоговых оценок со стороны преподавателя для совершенствования преподавания. В этом аспекте необходимо, чтобы были созданы реальные или квазиреальные условия для студентов при оценивании компетенций, а результаты оценивания были доступны, прозрачны, обоснованы и объективно интерпретированы [3, с.103].

Можно с достаточной степени достоверности утверждать, что мониторинг за коммуникативными процессами во взаимодействии образовательных учреждений с работодателями при внедрении профессиональных стандартов требует осмысления, формулировки и конкретизации и, конечно же, обмена межвузовским опытом.

Список литературы

  1. Материалы Президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проект Программы «Цифровая экономика». 6 июля 2018. с.5-7
  2. Карпова Татьяна Петровна НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ // Известия СПбГЭУ. 2018. №3 (111) с. 52-57
  3. Беляков С.А. Модернизация образования в России: совершенствование управления. М.: Макс Пресс, 2017. с.100-107