Управление кредитными рисками коммерческого банка

№103-1,

экономические науки

В статье рассматривается методический подход к исследованию и формированию системы управления кредитными рисками коммерческого банка и возможности снижения базы резервирования потерь по ссудам на основе учета позиций банковского рейтинга.

Похожие материалы

На финансовом рынке кредитные сделки являются наиболее доходной статьей активов коммерческих банков, но вместе с тем и наиболее рискованным видом деятельности.

Кредитный риск отражает возможность возникновения убытков в результате неоплаты или просроченной оплаты заемщиком своих финансовых обязательств, которая может произойти с определенной вероятностью в течение некоторого периода времени, как следствие уменьшения стоимости кредитного портфеля, залогового обеспечения и (или) в связи с частичной или полной неплатежеспособностью заемщиков к моменту погашения кредита [1].

Управление кредитными рисками заключается в действиях банковских менеджеров, направленными на снижение вероятности наступления неблагоприятных событий в процессе кредитно-инвестиционной деятельности и на уменьшение их негативных последствий.

Работа банка по управлению кредитными рисками должна носить комплексный характер, охватывать все сферы. Качество управления рисками в каждой сфере зависит от наличия научно обоснованных критериев оценки, ориентированных на особенности коммерческих банков и состав их клиентов, характер возникновения, условия и последствия риска, состав доступных методов и средств управления банковскими рисками и т.д.

Система управления кредитными рисками может быть описана на основе разных подходов, на основе которых и определяется ее место в общем риск-менеджменте банка [2].

Исходя из видов банковских рисков, в этой системе можно выделить блоки управления кредитным

риском, риском потери ликвидности, процентным, операционным, снижения доходности, а также комплексные блоки, связанные с рисками, возникающими в процессе отдельных направлений деятельности кредитной организации.

При другом подходе к классификации рисков отдельно выделяются подсистемы управления индивидуальными рисками и управления совокупными рисками. К первому направлению относятся управление риском персональной кредитной операции коммерческого банка, ко второму — управление рисками различных портфелей банка — кредитного, инвестиционного, депозитного и т.д. [3].

Банковская деятельность является одной их наиболее динамично развивающихся, быстро реагирующих на изменения во внешней среде. Объективным фактором и мощным стимулом этого является высокий уровень банковской конкуренции. Современные экономические процессы требуют постоянного совершенствования системы управления кредитными рисками.

Предлагаемый методический подход интегрирует два основных направления исследования действующей системы управления кредитными рисками: анализ организации риск-менеджмента в коммерческом банке и анализ эффективности управления кредитными рисками.

Главной целью проведение исследования является анализ системы управления кредитными рисками в коммерческом банке, идентификация узких мест и недостатков и выявление путей совершенствования и оптимизации процессов и методов управления кредитными рисками.

Основными задачами методики исследования системы управления кредитными рисками коммерческого банка является:

  • выявление взаимосвязей и ответственности подразделений банка в процессе принятия решений по управлению кредитными рисками;
  • оценка качества управленческих процедур в системе управления кредитными рисками;
  • выявление и структурирование кредитных рисков, возникающих в деятельности банка;
  • оценка результативности мер управлению кредитными рисками [3].

Блок анализа организации кредитного риск-менеджмента базируется в основном на качественном анализе деятельности структурных подразделений, процессов, регламентов, процедур, документооборота. Для этих целей применяется метод экспертных оценок с использованием лингвистических переменных.

Данное направление анализа наиболее трудоемкое. Вместе с тем оно позволяет выявлять ряд недостатков и проблем в сфере управления кредитными рисками. К ним можно отнести нарушение взаимосвязей в системе управления рисками, несоответствие полномочий и ответственности, неадекватный сложности проблем уровень дублирования и формализации процессов и процедур, недостаточную обоснованность, степень реалистичности и последовательность управленческих решений, низкую степень применения современных оптимизационных методов и инструментов снижения кредитных рисков и другие.

Блок анализа и оценки кредитных рисков коммерческого банка включает:

  • общую характеристику кредитной деятельности банка и его рейтинговые позиции;
  • анализ факторов возникновения кредитных рисков;
  • анализ и оценку кредитного портфеля банка;
  • анализ и оценку отдельных кредитов банка.

В литературе и официальных инструктивных материалах достаточно много уделяется внимания методикам и показателям анализа и оценки банковских кредитных рисков.

Среди показателей оценки кредитного риска рекомендуется применение оценки уровня кредитной активности банка, коэффициента «агрессивности-осторожности» кредитной политики, коэффициента прогнозируемого риска кредитного портфеля, коэффициент защиты банка от кредитного риска, различные коэффициенты покрытия проблемных кредитов, коэффициента отношения просроченной задолженности к собственному капиталу и другие.

Рассматриваемый методический подход не только использует сбалансированный комплекс показателей, но и предлагает усовершенствовать методику расчета отдельных индикаторов.

Кредитный риск традиционно оценивается через относительные потенциальные потери, возникающие при нарушении заемщиками условий кредитной сделки, что приводит к изменению структуры денежных потоков банка [2].

Кредитный риск можно отнести к системным банковским рискам, его возникновение вызывает цепочку рисков, одним из которых является риск потери ликвидности банка. Одним из методов снижения этих рисков в совокупности является формирование кредитной организацией резервов на возможные потери по ссудам [4].

Постановка задачи резервирования сопровождается противоречивыми целевыми установками. С одной стороны увеличение резервных отчислений снижает кредитные риски, с другой — извлекает из оборота кредитные ресурсы, снижая размеры работающих активов и доходность банка.

Определенный интерес для решения этой проблемы представляет идея формирования резервов за счет введения дополнительного критерия оценки -внутреннего кредитного рейтинга заемщика (банка-контрагента). Выделяют пять категорий качества выданных кредитов, начиная от стандартных ссуд, с нулевой вероятностью финансовых потерь в процессе кредитной сделки, и заканчивая безнадежными ссудами со стопроцентной вероятность невозврата ссуды. При этом размер резерва зависит от категории рискованности кредита.

Внутренний рейтинг может быть оценен интегральным показателем финансового состояния банка-заемщика. При этом даже невысокий рейтинг банка, выставленный одним из международных рейтинговых агентств, позволяет претендовать на более высокие кредитный класс, чем его отсутствие.

Таким образом, проблема снижения кредитного риска банка существенно зависит от совершенства применяемых банком инструментов его оценки, ведь каждый банк имеет собственную клиентуру, свой сегмент рынка, отраслевую специфику, конкретные возможности. Избранные банком методики должны максимально учитывать эти особенности и воплощать дифференцированный подход к оценке кредитного риска.

Одной из главных проблем, стоящих перед банковской системой России на современном этапе ее развития, является грамотная оценка банковских рисков с целью их дальнейшей оптимизации и обеспечения на этой основе безопасных условий функционирования кредитных организаций [4].

Система методов оценки кредитного риска коммерческого банка представлена на рисунке.

Схема методов оценки кредитного риска коммерческого банка.

Рисунок 1. Схема методов оценки кредитного риска коммерческого банка.

Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков. Это нужно для его выживания и для здорового развития банковской системы страны. Минимизация рисков — это политика снижения потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприятий по предотвращению Все это предполагает разработку каждым банком собственной стратегии управления рисками, позволяющей своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.

Управление кредитным риском состоит из следующих этапов:

  • оценка кредитного риска;
  • мониторинг кредитного риска;
  • регулирование кредитного риска.

В основу банковского управления кредитными рисками должны быть положены постулаты, представленные ниже.

  1. Формирование взвешенной политики управления рисками. Такая политика должна включать в себя меры по предотвращению ряда неблагоприятных ситуаций и смягчению последствий тех из них, которые невозможно исключить полностью.
  2. Разработка рекомендаций по совершенствованию регламентов, регулирующих процедуру заключения кредитного договора с учетом изменений ситуации на кредитном рынке и в целом в экономике страны. Они должны определять состав документации, сопровождающей кредитную заявку; проверку кредитоспособности, платежеспособности клиентов, их классификацию по надежности, основанную на кредитной истории, состоянии банковских счетов и обязательств; порядок действий по проведению экспертного анализа кредитуемого проекта, проверке информации службой безопасности, оформлению кредитного договора..
  3. Достаточная информированность о риске. Процесс управления рисками должен затрагивать каждого сотрудника банка, принятие решений о проведении банковской операции должно производится только после всестороннего анализа рисков, возникающих в результате такой операции.
  4. Функциональное разделение полномочий. Должна быть реализована управленческая структура, в которой отсутствует конфликт интересов: разделены обязанности подразделений и сотрудников банка, осуществляющих операции, подверженные кредитному риску, учитывающих операции (в бухгалтерском и, или управленческом учете), и осуществляющих функции управления и контроля рисков.
  5. Обязательный непрерывный контроль за проведением операций. За совершением операции, подверженной кредитному риску, осуществляется предварительный, текущий и последующий контроль. Должен быть организован контроль со стороны руководства и коллегиальных органов. В банке должна действовать система лимитов и ограничений, позволяющая обеспечить приемлемый уровень рисков по агрегированным позициям банка.
  6. Постоянный мониторинг кредитного риска и применение системы его оценки, включающие:
    • разработку системы количественных и качественных показателей по всем значимым факторам кредитного риска;
    • определение оптимальных и критических значений для каждого фактора кредитного риска в отдельности и кредитного риска в целом;
    • проведение общей оценки кредитоспособности каждого потенциального заемщика;
    • разработку стандартов банка в отношении качества кредитов и соблюдение требований, устанавливаемых регулирующими органами;
    • классификацию выданных кредитов по степени риска.
  7. Развитие применяемых информационных технологий. Процесс управления кредитными рисками строится на основе использования современных информационных технологий. Должны применяться информационные системы, позволяющие своевременно идентифицировать, анализировать, оценивать, управлять и контролировать риски.
  8. Постоянное совершенствование систем управления рисками. Предполагает постоянное развитие всех элементов управления рисками, включая информационные системы, процедуры и технологии с учетом стратегических задач, изменений во внешней среде, нововведений в мировой практике управления рисками.
  9. Сочетание централизованного и децентрализованного подходов управления рисками. Предполагает, что должны сочетаться централизованный и децентрализованный подходы управления рисками. Коллегиальные органы утверждают методики расчета лимитов и/или лимиты для территориальных банков. В соответствии с утвержденными методиками расчета лимитов и/или в рамках утвержденных лимитов территориальные банки самостоятельно решением уполномоченного коллегиального органа территориального банка утверждают лимиты для своих подразделений.
  10. Проведение мероприятий по минимизации риска, то есть по уменьшению величины возможных убытков и их влияния на платежеспособность банка, включающие:
    • создание специальных резервов на случай невозврата долга;
    • перекладывание части риска заемщика или третьих лиц (гарантов, поручителей) с оформлением залога;
    • передача риска страховой компании. Как правило, страхуется не риск невозврата кредитов, а объект кредитования и(или) его залоговое. Страхование производится за счет заемщика, но выгодоприобретателем может выступать банк;
    • разделение риска при консорциальном (синдицированном) кредитовании;
    • портфельная и географическая диверсификация риска среди несвязанных между собой клиентов;
    • изменение или передача (продажа) прав требования по кредитному договору и другие.

Очевидно, что наибольшее влияние на степень кредитного риска оказывают факторы кредитоспособности клиента, а также те изменения, которые затрагивают конъюнктуру рынков, на которых действует заемщик. Вместе с тем совершенствоание методик оценки кредитного риска с уяетом банковского рейтинга позволяет банкам разработать собственную систему поддержки управленческих решений по предоставлению ссуд и обеспечивает заданный уровень качества кредитного портфеля банка.

Список литературы

  1. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: Учебник/Под ред. Е. Ф. Жукова. — М.: Вузовский учебник, 2014.
  2. Банковское дело: Учебник/Под ред. О. И. Лаврушина. — М.: Кнорус, 2016.
  3. Банковское дело /Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроли- вецкой. — М.: Финансы и статистика, 2014.
  4. Банковское дело: управление и технологии: Учебное пособие для вузов/Под. ред. А. М. Тавасиева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
  5. Березина М. П., Крупнов Ю. С. становление небанковских кредитно-финансовых институтов и их депозиты. — М.: Финансы, 2015.
  6. Букато В. И., Львов Ю. И. Банки и банковские операции в Рос¬сии/Под ред. М. X. Лапидуса. — М.: Финансы и статистика, 2015.
  7. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. — М.: Кнорус, 2013.
  8. Попырин В. И. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика, 2018.
  9. Потемкин А. И. Об усилении роли российского рубля в меж-дународных расчетах //Деньги и кредит. — № 8. — 2015.
  10. Турбанов А. В. российская банковская система на современ¬ном этапе //Деньги и кредит. — № 2. — 2014.
  11. Юров А. В. Наличное денежное обращение в периоды спада и подъема экономики //Деньги и кредит. — № 1. — 2017.