Особенности развития личности студента

№93-1,

психологические науки

Авторами изучен большой объем фактического материала.Данная статья посвящена теме становления личности студента в высшей школе. Авторы исследовали виды адаптации студентов.

Похожие материалы

Студенту как человеку определенного возраста и как личности можно дать характеристику с трех сторон:

  1. с психологической, представляющую собой целостность психологических процессов, состояний и свойств личности. Главное в психологической стороне — психические свойства (направленность, темперамент, характер, возможности), от которых зависит протекание психических процессов, возникновение психических состояний, проявление психических образований. Но при этом, изучая конкретного студента, надо учитывать вместе с тем особенности каждого данного индивида, его психических процессов и состояний.
  2. с социальной, которая воплощает социальные взаимоотношения, качества, обуславливаемые принадлежностью студента к конкретной общественной группе, национальности и т.д.
  3. с биологической, включающую тип высшей нервной деятельности, строение анализаторов, абсолютные рефлексы, инстинкты, физическую силу, сложение тела, физиологические особенности личности. Данная сторона в основном определена наследственностью и врожденными задатками, но в известных пределах меняется под влиянием жизненных обстоятельств.

Исследование этих сторон раскрывает качества и способности студента, его возрастные и индивидуальные характерные черты. Так, если подойти к студенту как к человеку определенного возраста, то для него будут характерны наименьшие величины латентного периода реакций на простые, комбинированные и вербальные сигналы, оптимум абсолютной и разностной восприимчивости анализаторов, наибольшая гибкость в образовании сложных психомоторных и других умений. В случае если сопоставить с другими возрастами, в юношеском возрасте отмечается наивысшая скорость оперативной памяти и переключения интереса, решения вербально-логических вопросов и т.д. Отсюда следует, что студенческий возраст характеризуется достижением наивысших, "пиковых" итогов, которые базируются на всех предшествующих процессах биологического, психологического и социального формирования.

Если изучить студента как личность, то возраст 18- 20 лет — это промежуток более интенсивного формирования моральных и эстетических чувств, развития и стабилизации нрава и, что в особенности немаловажно, овладения полным комплексом социальных ролей взрослого человека: гражданских, профессионально-трудовых и др. С данным периодом неразрывно связано начало "экономической активности", под которой демографы подразумевают включения человека в самостоятельную производственную деятельность, начало трудовой биографии и создание своей семьи.

Время учебы в вузе совпадает со вторым периодом юности или первым периодом зрелости, который отличается сложностью становления личностных черт. Отличительной особенностью нравственного развития в этом возрасте является усиление сознательных мотивов поведения. Значительно укрепляются те качества, которых не хватало в полной мере в старших классах — целеустремленность, уверенность, упорство, самостоятельность, активность, умение владеть собой. Увеличивается заинтересованность к моральным проблемам (цели, образу жизни, долгу, любви, верности и др.).

Вместе с тем эксперты в области возрастной психологии и физиологии обращают внимание на то, что способность человека к сознательной регуляции своего поведения в 17-19 лет развита не в полной мере. Нередки немотивированный риск, неспособность предугадать последствия своих поступков, в основе которых могут быть не всегда достойные мотивы.

Канадский психолог Джеймс Марша в 1966 г. выделил четыре этапа развития идентичности, измеряемые степенью профессионального, религиозного и политического самоопределения молодого человека.

  1. Неопределенная, размытая идентичность" . Этот этап характерен тем, что индивид еще не выработал сколько-нибудь четких убеждений, не выбрал профессии и не столкнулся с кризисом идентичности.
  2. Досрочная, преждевременная идентификация" имеет место, если индивид включился в соответствующую систему отношений, но сделал это не самостоятельно, в результате пережитого кризиса и испытания, а на основе чужих мнений, следуя чужому примеру или авторитету.
  3. Этап "моратория" обуславливается тем, что индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения, выбирая из многочисленных вариантов развития тот единственный, который может считать своим.
  4. Достигнутая зрелая идентичность" характеризуется тем, что кризис завершен, индивид перешел от поиска себя к практической самореализации.

Профориентационная работа с молодыми людьми, поступающими в высшую школу, весьма значима. С целью установления способностей, которые необходимы для овладения той или иной профессией, требуется предварительное описание профессиограмм. Согласно требованиям, предъявляемыми профессиограммой к психике человека, выделяются три уровня: 1) абсолютно необходимые; 2) относительно необходимые; 3) желательные. Применение данных профессиограмм дает положительные результаты.

Высшее образование оказывает огромное влияние на психику человека, развитие его личности. За время обучения в вузе, при наличии благоприятных условий, у студентов происходит развитие всех уровней психики. Они определяют направленность ума человека, т.е. формируют склад мышления, который характеризует профессиональную направленность личности. Для успешного обучения в вузе необходим довольно высокий уровень общего интеллектуального развития, в частности восприятия, представлений, памяти, мышления, внимания, эрудированности, широты познавательных интересов, уровня владения определенным кругом логических операций и т.д. При некотором снижении этого уровня возможна компенсация за счет повышенной мотивации или работоспособности, усидчивости, тщательности и аккуратности в учебной деятельности.

Важным условием эффективной работы студента считается освоение новых для него особенностей учебы в вузе, которые устраняют чувство внутреннего дискомфорта и блокирующее возможность конфликта со средой. В течение начальных курсов складывается студенческий коллектив, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание к избранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и обихода, вводится система работы по самообразованию и самовоспитанию профессионально значимых качеств личности.

Открытие И.П.Павловым психофизиологического явления — динамический стереотип, иногда приводит к нервным срывам и стрессовым реакциям, составляет основу резкой ломки многолетнего привычного рабочего стереотипа. По этой причине период адаптации, связанный с ломкой прежних стереотипов, может на первых порах обусловить и сравнительно низкую успеваемость, и трудности в общении. Поэтому важно знать характерные особенностей студента, на основе которых строится система вовлечения его в новые виды деятельности и новый круг общения, дает возможность избежать дезадаптационного синдрома, сделать процесс адаптации ровным и психологически комфортным.

В проведенных исследованиях процесса адаптации первокурсников к вузу обычно акцентируют внимание на следующие главные трудности: отрицательные переживания, которые связанные с уходом вчерашних учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой; неясность мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая подготовка к ней; неспособность реализовать психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычки к повседневному контролю педагогов; поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях; налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие; отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками, указателями.

Социальная адаптация студентов в вузе делится на:

  • профессиональную адаптацию, которая определяется как приспособление к характеру, содержанию, условиям и организации учебного процесса, выработка навыков самостоятельности в учебной и научной работе;
  • социально-психологическую адаптацию представляющую собой приспособление индивида к группе, взаимоотношениям с ней, выработка собственного стиля поведения.

Адаптация обуславливается как предпосылка интенсивной работы и необходимое условие ее эффективности. В этом положительное значение адаптации для успешного функционирования индивида в той или иной социальной роли.

Исследователи выделяют три формы адаптации студентов-первокурсников к условиям вуза:

  1. адаптация формальная, которая касается познавательно-информационного приспособления студентов к новому окружению, к структуре высшей школы, к содержанию обучения в ней, ее условиям, к собственным обязательствам;
  2. социальная адаптация — процесс внутренней интеграции (организации) групп студентов-первокурсников и интеграция этих же групп со студенческим окружением в целом;
  3. дидактическая адаптация, которая касается подготовки студентов к новым формам и методам учебной работы в высшей школе.

Многие первокурсники первое время испытывают большие трудности, которые связанны с отсутствием навыков самостоятельной учебной работы, анализировать информацию большого объема, четко и ясно формулировать собственные мысли.

Для выработки тактики и стратегии, обеспечивающих оптимальную адаптацию студента к вузу, немаловажно понимать жизненные планы и интересы первокурсника, систему доминирующих мотивов, степень требований, самооценку, способность к сознательной регуляции поведения и т.д. Успешное решение этой проблемы связано с развитием психологической службы вуза.

Процесс адаптации каждого студента проходит индивидуально. Юноши и девушки, которые имеют трудовой стаж, легче и быстрее адаптируются к условиям студенческой жизни и быта, вчерашние школьники — к академической работе.

Во всех вузах обычно специально планируется система мероприятий, способствующая адаптации первокурсников к условиям вуза. К числу наиболее важных мероприятий относятся: работа по формированию и комплектованию академических групп; мероприятие "Посвящение в студенты"; выступления ведущих преподавателей в группах; ознакомление с историей вуза и выпускниками, которые прославили свой вуз; проведение кураторских часов, где студенты могут получить ответы на интересующие их вопросы. Кураторы организуют совместные походы, для сближения студентов, нахождения общих тем и интересов. А также для раскрепощения, выражения своих мыслей и идей, лучшего вовлечения в образовательный процесс создаются группы, кружки, конкурсы, проводятся тренинги. Создается студенческий совет, где решаются важные вопросы. Для проведения досуга студентов организуют концертные программы, а самым главным событием является "Студенческая весна", где студенты могут пошутить и отвлечься.

В основном же развитие личности студента, как будущего специалиста с высшим образованием идет в ряде направлений:

  1. закрепляются идеологическая уверенность, профессиональная направленность, формируются требуемые возможности;
  2. улучшаются, "профессионализируются" психические процессы, состояния, опыт;
  3. повышаются чувство долга, ответственность за успех профессиональной деятельности, рельефнее выступает индивидуальность студента;
  4. растут требования личности студента в области своей будущей профессии;
  5. на базе активной передачи социального и профессионального навыков и развития необходимых качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента;
  6. повышается удельный вес самовоспитания студента в формировании качеств, опыта, необходимых ему как будущему специалисту;
  7. укрепляются профессиональная независимость и стремление к будущей практической работе.

Психологическое формирование личности студента — диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой.

Список литературы

  1. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - М.: Педагогика-пресс, 1999. - 533 с.
  2. Фокин, Ю.Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: методология, цели и содержание, творчество. - М., 2005.
  3. Буланова-Топоркова М.В., Духавнева А.В., Столяренко Л.Д. Педагогика и психология высшей школы. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.- 544с.
  4. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. - 4-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.- 688с.
  5. Смирнов, С. Д. Педагогика и психология высшего образования. От деятельности к личности : учеб. пособие для студ., обуч. по направл. и спец. психологии / С. Д. Смирнов. - М. : Академия, 2003. - 304 с.
  6. Абдулина О. А. Личность студента в процессе профессиональной подготовки // Высшее образование в России. 1993. № 3.- 257с.
  7. Решетова З.А. Психологические основы профессионального обучения. - МГУ, 1985.- 207с.
  8. Ананьев Б.Г. Структура личности/ Б.Г. Ананьев // Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия. Сост. Куликов А.В. - СПб.: Наука, 2000. - 95 с.
  9. Блейхер, В.М. Психологическая диагностика интеллекта и личности / В.М. Блейхер, Л.Ф. Бурлачук. - Киев: Выща школа, 1998. - 350 с.