Процесс профессиональной социализации студентов по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование»

NovaInfo 60, с.494-498, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье описан процесс профессиональной социализации студентов по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», а также выделены определения понятия социализация с точки зрения различных ученых, и описана роль социализации как важнейшего процесса высшего образования в профессиональной подготовки обучающихся.

Ключевые слова

ЛИЧНОСТЬ, СТУДЕНТ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ, АДАПТАЦИЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ

Текст научной работы

Современный этап развития высшего образования характеризуется ростом востребованности и объема подготовки всесторонне развитых социальных педагогов, педагогов-психологов. Ведь все это не случайно – государство, общество и сама личность заинтересованы в успешной социализации всех граждан. Социальный заказ государства в образовании обусловил необходимость поиска принципиально новых подходов к осуществлению профессиональной подготовки обучающихся вузов и их социализации в учебном заведении.

С точки зрения Б. М. Мирдиянова, социализация – один из процессов, который необходим для нормального функционирования и развития общества. Она принадлежит к числу старейших объектов социологического, этнографического и педагогического исследования. Особый интерес к проблемам социализации возникал в обществе на переломных этапах истории: он всегда отражал качественный сдвиг в развитии идеи образования и воспитания, переход к поиску принципиально новых решений актуальных педагогических задач. Сегодня, когда усложняется социальная структура и имеют место конкурирующие и конфликтующие социализирующие воздействия на личность, требования к человеку со стороны общества возрастают. Поэтому для решения современных проблем социализации чрезвычайно важно понимать содержание осмысления проблем социализации [8].

Под социализацией Б. А. Сосновский понимает весь многогранный процесс усвоения человеком опыта общественной жизни и общественных отношений. В процессе социализации человек приобретает убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые ему для нормальной жизни в обществе. Социализацию рассматривают как процесс усвоения человеком социальных связей того общества, к которому он принадлежит, и как процесс воспроизводства личностью усвоенного социального опыта [10, с. 13].

Значимую роль в процессе социализации играет получение образования. Обучающиеся находятся в самом центре социализации, когда от того, насколько успешным будет усвоение социальных влияний, зависит будущее страны в целом.

Образование в свою очередь непосредственно связанно со студенческой жизнью. Студенчество с точки зрения М. И. Дьяченко – это мобильная группа, целью существования которой является организованная по определенной программе подготовка к выполнению профессиональных и социальных ролей в материальном и духовном производстве [5].

А. В. Глузман, определяет студента (с лат. – усердно работающий, занимающийся) как личность, которая в установленном порядке зачислена в высшее учебное заведение и учится на дневной (очной), вечерней, заочной или дистанционной форме обучения с целью получения определенного образовательного и образовательно-квалификационного уровня [3, с. 25].

В течение студенческого периода происходит профессиональная социализация молодого человека – процесс погружения в профессиональную среду, усвоение правил, норм и требований профессиональной деятельности. Как отмечает Е. Климов, человек становится на путь приверженности профессии и ее усвоения (стадия адепта профессиональной деятельности) [6].

И. Грицюк замечает, что процесс профессиональной социализации предполагает личностную активность, поскольку взаимодействие и влияние на систему социальных связей и отношений требует принятия определенного решения и включает в себя набор характеристик, таких как целеполагания, мобилизацию субъекта деятельности, построение стратегий деятельности [4].

Важную роль в формировании квалифицированных социальных педагогов по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогического образования» отводится такому социальному процессу, как профессиональная социализация. Этап профессиональной социализации, по мнению Г.М. Андреева, это усвоение человеком той или иной профессии, получение специфического ролевого знания, когда роль связанна с разделением труда [1].

Успешная социализация по мнению Г. Я. Крысюка в процессе обучения в высшем учебном заведении определяется следующими условиями: включением индивидов в развивающие ситуации и активирующие среду; открытостью молодых людей в процессе общения и формирования их компетентности; проживания нового личностного опыта; процессом самоанализа и самооценки своей деятельности; саморегуляции своих переживаний и деятельности [7]. А также наличием в образовательной среде высококвалифицированного преподавательского и профессорского состава, на который обучающийся студент будет ровняться, и гордится той профессией, которую получает.

По мнению Г. М. Андреевой, основными психологическими критериями социализированной личности студента являются: содержание сложившихся установок, стереотипов, ценностей, картин мира – формирование и закрепление основных социальных и психологических ценностей человека (этап общей социализации); адаптированность студента, его нормативные приоритеты, типичное поведение, образ жизни [2].

Социально-психологическая адаптация выполняет в жизни молодого человека следующие функции: средство защиты, с помощью которого ослабляется и снимается внутреннее напряжение в процессе взаимодействия с другими людьми; достижения оптимального равновесия в динамической системе «личность – среда»; максимальное проявление и развитие творческих возможностей и способностей личности, регулирование общения и взаимодействия; формирование эмоционально – комфортного самочувствия; самореализация личности; самопознание и самокоррекция; повышение эффективности деятельности личности и коллектива (студенческой группы, ее стабильности и сплоченности социальной среды; сохранение психологического здоровья студентов.

Процесс социализации студентов осуществляется через процессы адаптации, социального воспитания, интеграции, саморазвития и самореализации.

Социальная адаптация – это социальное приспособление, процесс или результат процесса, который предусматривает гармоничное, с точки зрения индивидуальных стремлений студента, удовлетворения его потребностей, создание условий для его здоровой, счастливой жизни в обществе пишет Б.А. Сосновский [10].

Л. Г. Подоляк подчеркивает, что условиями успешной адаптации выступают личностные качества студента, такие как: самостоятельность, активность, ответственность, воспитанность, принадлежность к определенной социальной группе.

Адаптированные студенты твердо чувствуют себя во время обучения в высшем учебном заведении, у них много друзей, множество контактов со сверстниками. Любые трудности повседневной жизни они встречают спокойно, рассудительно, без нервных срывов.

Неадаптированным свойственно чувство неуверенности, наличие заниженной самооценки, настороженное отношение к новому, ожидание опасности.

Дезадаптированость студентов проявляется в отсутствии желания посещать учебное заведение, отстраненности от коллектива, отсутствие друзей и внешних контактов, заниженному интересе к учебе. Неудачи проявляется в форме нервных срывов.

Социальная адаптация студентов имеет две формы: активную и пассивную. Активная социальная адаптация осуществляется тогда, когда студент стремится изменить окружение, пытаясь изменить существующие нормы, правила. При пассивной адаптации личность не вступает во взаимодействие с окружением допускает отклонения в своем поведении, в нарушении норм, принятых в среде. Пассивная адаптация приводит к увеличению агрессивности [9].

Таким образом, успешная социализация студентов в процессе их профессионального становления и формирования будущих профессионалов – основа дальнейшего развития личности. Исследование теоретических основ процесса эффективной социализации студентов не исчерпывают всех проблем стоящих перед высшими учебными заведениями и социальными институтами. Дальнейшими перспективными направлениями деятельности является методологическая и методическая работа по обеспечению процесса эффективной социализации студентов высших учебных заведений в процессе их профессионального роста.

Читайте также

Список литературы

  1. Андреева, Г. М. Социальная психология / Г. М. Андреева – Москва : Аспект пресса, 2001. – 376 с.
  2. Андреева, Г. М. Социальная психология: учебник для высш. учеб. заведений / Г. М Андреева – 5-е изд., исп и доп. – Москва : Аспект Пресс, 2008. – 265с.
  3. Глузман, А. В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / А. В. Глузман, М. Р. Скоробогатова. – ТНУ им. В. И. Вернадского, 2012. – 124 с.
  4. Грицюк, И. М. Мотивационный пространство профессиональной социализации будущих специалистов-психологов / И. М. Грицюк // Проблемы общей и педагогической психологии. Сборник научных трудов Института психологии им. Г.С. Костюка НАПНУ. – Москва, 2009. – Т. ХИ. – Ч. 1. – 620 с.
  5. Дьяченко, М. И. Психология высшей школы / М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбовч. Минск : Харвест, 2006. – 416 с.
  6. Климов, Е. А. Психология профессионального самоопределения / Е. А. Климов. – Ростов-на-Дону, 1996. – 512 с.
  7. Крысюк, Г. Я. Психологические особенности социализации студенческой молодежи / Г. Я. Крысюк // Проблемы общей и педагогической психологии. Сб. наук. трудов Института психологии им. Г. С. Костюка НАПНУ. – Москва, 2009. – Т. ХИ. – Ч. 1. – 620 с.
  8. Мирдиянова, Б.М. Социализация как педагогическое явление: Фундаментальные исследования. / Б.М. Мирдиянова – 2005. – 2005. –№3 – С. 87 – 88.
  9. Подоляк, Л. Г. Психология высшей школы / Л. Г. Подоляк – Киев , 2006 . – 320 с.
  10. Психология: учебник для педагогических вузов / под ред. Б. А. Сосновского. – Москва : Юрайт-Издат, 2005. –660с.

Цитировать

Мартыненко, К.А. Процесс профессиональной социализации студентов по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование» / К.А. Мартыненко, К.В. Лященко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 60. — С. 494-498. — URL: https://novainfo.ru/article/11478 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться