Банковская система страны является одной из важнейших основ ее экономической структуры и играет важную роль в денежно-кредитной политике государства.
Система банков Швейцарии в первую очередь ассоциируется с надежностью; она в своем объеме существенно превышает оборот внутренних сделок страны, а так же является наиболее влиятельным финансовым центром мира — опыт ее функционирования стал примером успеха для банковских систем остальных стран.
В составе банковской системы Швейцарии включены две подсистемы: государственная подсистема (в нее входит Швейцарский Национальный банк и банки кантонов) и подсистемы частных банков.
Швейцарский Национальный банк был основан в 1907 году; он выпускает банкноты швейцарских франков, а монеты выпускает Монетный двор Швейцарии.
«Центральный банк Швейцарии является акционерным обществом с особым статусом согласно действующему Федеральному закону о Национальном банке Швейцарии» [2]. В функции Национального банка входит обеспечение стабильности цен и проведение кредитно-денежной политики, служащей интересам страны в целом, с учетом развития экономики.
Кантональные банки. На данный момент в Швейцарии действует 24 кантональных банков. Данные банки являются полугосударственными организациями, которые участвуют во всех направлениях бизнеса банка и контролируются властями одного из 26 кантонов Швейцарии. Кантональный банк Цюриха является крупнейшим среди кантональных банков; в 2005 году его прибыль достигла 810 млн. швейцарских франков.
«Кредитно-денежные операции экономики Швейцарии составляют 11% вклад в ВВП страны» [3]. Показательно, что в сейфах этой станы на сохранении лежит 50% ценных бумаг всех высокоразвитых государств мира. «Общая сумма внешних капиталовложений Швейцарии за границей больше 150-ти млрд. франков» [1]. Кроме того, через банковскую систему Швейцарии проходит третья часть всего частного капитала мира.
«Законодательство Швейцарии обеспечивает защиту конфиденциальности информации клиентов банка, аналогично режиму конфиденциальности врачебной тайны» [4]. Швейцарское правительство выдвигает право на неприкосновенность частной жизни в качестве основополагающего принципа функционирования банковской системы. Здесь, однако, существует исключение: если в отношении того или иного лица проводится уголовное расследование прокурор или судья имеет право выдать санкцию, чтобы предоставить правоохранительным органам доступ к банковской информации, которая касается расследования уголовного дела.
Закон «О банковской деятельности» 1934 год является основным законом, регулирующим деятельность банковской системы страны. Данный закон устанавливает правовой режим секретности банковских вкладов и уголовную ответственность за его нарушение. Этот закон был принят после события, произошедшего в 1934 году в Германии, когда троих граждан казнили за хранение капитала в Швейцарии. Тогда же понятие «банковская тайна», которое до того момента было заложено только в Гражданском и Трудовом кодексах Швейцарии, стало уголовно-правовым термином.
Контроль над деятельностью банков Швейцарии, рынков ценных бумаг и инвестиционных фондов осуществляется органом надзора за финансовыми рынками Швейцарии. «Наряду с обычными банковскими счетами, швейцарские банки предоставляют своим клиентам так называемые номерные банковские счета, которые отличаются дополнительной степенью конфиденциальности. Информация о таких счетах доступна только высшему руководству банка, при этом информация, необходимая для открытия такого счета, не отличается от предоставляемой при открытии обычного счёта[4]».
К крупнейшим банкам Швейцарии можно отнести два следующих:
- Банк UBS. «По состоянию на 2010 финансовый год чистая прибыль UBS составила 7,161 млрд швейцарских франков, рыночная капитализация — 58,8 млрд швейцарских франков, а численность персонала — 64617 человек»[5];
- Банк Credit Suisse. «Рыночная капитализация банка Credit Suisse (по состоянию на 2007 год) составляет $ 95,2 млрд, персонал насчитывает около 40.000 сотрудников» [5].
Итак, банковская система Швейцарии всегда ассоциируется с надежностью, профессионализмом и конфиденциальностью. Система работы банков построена так, что они практически не могут разориться. Главной особенностью банков является то, что они не используют концепцию депозитных счетов и не извлекают доход за счет разницы между обещанной вкладчику процентной ставкой и полученной от клиентских денег прибыли. К тому же, банки не ищут объектов вложения, обладающих высоких риском, с целью получить доход на разнице. Кроме того, банки кредиты выдают очень редко.
Банкиры управляют средствами вкладчиков в их интересах и в соответствии с требования клиентов — вот за счет чего формируется прибыль для банков. «За это взимается вознаграждение, к примеру, 0,75% в год от имеющейся на счету суммы» [1]. За вычетом оплаты банковских услуг, клиент получает все, что финансовое учреждение заработало на его деньгах: в этом состоит и прямая выгода для вкладчиков.