SCADA система как неотъемлемая составляющая АСДУ

№95-1,

технические науки

В этой статье рассматривается концепция SCADA, основу которой составляет автоматизированная разработка систем управления, позволяет сократить сроки разработки проектов по автоматизации и прямые финансовые затраты на их разработку.

Похожие материалы

Диспетчерское управление и сбор данных (Supervisory Control And Data Acquisition) интерпретируется в наше время приоритетным методом автоматизированного управления системами, которые важны и критичны в областях безопасности и надежности. Поэтому, на принципах диспетчерского управления обретают жизнь проекты, связанные с энергетикой, транспортом и различными государственными структурами.

После вступления стоит перейти к терминологии. Что такое Scada? SCADA-процесс сбора информации реального времени с удаленных точек для обработки, отображения и архивировании, а так же анализа и возможного управления удаленными объектами. Эти системы предназначены для сбора информации с программируемых логических контроллеров (ПЛК) и визуализации этих данных, вывода ее на монитор.

Оператору необходимо управлять программно-аппаратным комплексом SCADA, выполняя его минимальную регулировку и подстройку.

Существуют требования, которым удовлетворяют практически все программно-аппаратные комплексы этой категории. Они собирают информацию с датчиков, расположенных на нижнем уровне системы, обрабатывают ее и передают на следующие этапы. Полученные данные могут быть визуализированы — представлены в виде понятной пользователю таблицы, также могут быть запакованы в архив, чтобы храниться в памяти системы в течение долгого времени, также можно передать их через сеть Интернет, так что специалист может получить доступ к нужной информации удаленно. Важным технологическим новшеством является возможность автоматизации разработки программного обеспечения, которая позволяет системе создавать новый «софт» без реального программирования.

Основные преимущества SCADA-системы:

  1. Единая среда разработки всего проекта
  2. Раздельное конфигурирование структуры системы и логической структуры объекта
  3. Открытость и следование стандартам
  4. Интуитивная легкость освоения
  5. Мощная трехмерная графика и мультимедиа
  6. Объектный подход.

В силу тех требований, которые предъявляются к системам SCADA, спектр их функциональных возможностей определен и реализован практически во всех пакетах. Перечислим основные возможности и средства, присущие всем системам и различающиеся только техническими особенностями реализации:

  1. автоматизированная разработка, дающая возможность создания программного обеспечения (ПО) системы автоматизации без реального программирования;
  2. средства сбора первичной информации от устройств нижнего уровня;
  3. средства управления и регистрации сигналов об аварийных ситуациях;
  4. средства хранения информации с возможностью ее пост-обработки (как правило, реализуется через интерфейсы к наиболее популярным базам данных);
  5. средства обработки первичной информации.

Список литературы

  1. Куцевич Н.А. SCADA-системы. Взгляд со стороны // Промышленные контроллеры и АСУ, 1999. №1.
  2. Давыдов В.Г., Чыонг Д.Т. Проектирование компьютерных систем управления на основе SCADA-систем: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. 152 с. (современные компьютеризованные образовательные технологии). ISBN 5-7422- 0573-2.
  3. Елизаров Е.А. Интегрированные системы проектирования и управления: SCADA-системы// Третьяков А.А., Пчелинцев А. Н. - Тамбов, Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015.