Информационное обеспечение современного образовательного пространства должно находится на таком уровне, какой бы позволял педагогу решать все стоящие перед ним учебно-воспитательные задачи быстро и эффективно. Информационные технологии позволяют найти решение (или набор решений) для той или иной педагогической ситуации. Новые информационные технологии в образовании в целом и в обучении истории, в том числе, могут быть применены преподавателем практически на всех этапах учебного процесса, в частности: при подготовке теоретического материала; при создании информационно-методического обеспечения по дисциплине; при разработке демонстрационных материалов для занятия; при проверке знаний обучаемых; для сбора и анализа статистики успеваемости. Данный перечень может видоизменяться и расширяться педагогом в соответствии со спецификой педагогической деятельности. Рассмотрим основные информационные технологии, которые могут применяться современным педагогом, а также покажем основные преимущества их использования в процессе обучения истории в целом, и в процессе развития информационной компетентности студентов исторического факультета, в частности.
Технология MediaWiki — одна из самых молодых технологий, используемых в российском образовании, является частью общего процесса развития сети Интернет под названием «Веб 2.0». Этот процесс направлен на упрощение пользовательского интерфейса с целью облегчения доступа к информации. MediaWiki предоставляет участникам педагогического сообщества новые возможности для взаимодействия и организации информационно-образовательной среды. Интересен опыт применения данной технологии Городским дворцом детского и юношеского творчества города Нижний Тагил Свердловской области. На основе инструментария MediaWiki создан веб-сайт gddut.u-education.ru, имеющий следующие особенности: возможность наполнения веб-сайта информационным содержимым (контентом) зарегистрированными пользователями данного ресурса; существуют возможность обсуждения и правки статей, а также ряд других особенностей. В сопровождении сайта участвуют все субъекты образовательного процесса — от школьников до руководителя учреждения. Сайт содержит информацию исторического типа о детских объединениях, их участниках, методических центрах, педагогах, других учреждениях общего и дополнительного образования города Нижний Тагил, фотогалереи, аудио- и видеозаписи, которые могут быть использованы учителями в педагогическом процессе (12).
Подобный опыт существует в Волгоградском государственном педагогическом университете, где в 2006 г. на основе технологии MediaWiki был создан образовательный портал студентов и учителей (wiki.vspu.ru). Это ресурс предназначен для реализации образовательных проектов студентов университета, учащихся и учителей Волгоградских школ. Основной целью создания этого веб-сайта стало формирование единого сообщества студентов и педагогов региона, понимающих и принимающих важность использования новых технологий в профессиональной деятельности учителя, занимающих активную позицию по их развитию и внедрению в повседневную практику школ (7). Следует отметить, что технология MediaWiki достаточно быстро и активно внедряется и в других образовательных учреждениях нашей страны. Связано это с большей простотой построения и дальнейшего использования подобных веб-сайтов. Характер деятельности, реализуемый в ходе работы с технологией MediaWiki, отличается интенсивным коммуникационным процессом обмена знаниями, повышенной мотивацией к саморазвитию и постижению нового, ростом индивидуальной ответственности в коллективной деятельности, что в целом, способствует развитию информационной компетентности. Значимой является возможность достаточно гибкого и быстрого обмена идеями между участниками проекта, а также дополнительными учебными материалами для использования в профессиональной деятельности. В работе сайтов учебных подразделений УрГПУ подобная технология пока не задействована, так как основным контентом этих сайтов является новостная и представительская информация, размещением которой занимаются редакторы сайта. Вмешательство пользователей в структуру и содержимое сайтов не предусмотрено.
Следующая технология, которая используется в современном образовательном процессе преимущественно учителями географии и истории — это геоинформационная технология, или технология интерактивного картографирования, суть которой заключается в экспонировании географических и исторических карт в сети Интернет с сопутствующими сервисами, присущими развитым геоинформационным системам. Обращение к этой технологии позволяет пользователю посредством стандартных средств просмотра веб-страниц (веб-браузеров) работать с картами практически в том же объёме, как и с настольными и настенными геоинформационными системами, представляющими специальную программу, устанавливаемую на компьютер преподавателя для дальнейшей демонстрации обучаемым. Сам процесс формирования и развития картографических умений будущего учителя истории, а в дальнейшем и его учеников, является важным и необходимым. Использование геоинформационной технологии даёт возможность более гибкого применения карт в процессе обучения истории. В частности, эта технология позволяет быстро масштабировать нужные географические объекты, производить наложение дополнительных информационных слоёв на карту (например, схем исторических сражений), производить оперативную смену карт, передвигаться по самой карте и др.