Информационные технологии и современное образование

NovaInfo 13
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется новые информационные технологии современной образовательной системы.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

Информационные технологии, как это становится очевидным, выступают уже не столько инструментами дополняющими систему образования и функционирование научно-образовательного знания, но императивом установления нового порядка знания и его инстуциональных структур. Выделяют несколько ключевых эпистемологических трендов, являющихся частью теории виртуального пространства и виртуальной коммуникации, которая дестабилизирует распределение статусов и социальную структуру в целом [1]:

  1. Общественное развитие представляет собой переход от порядка факта к актуальности порядка, которая зиждется на фикциях и действенном присутствии вещей отсутствующих;
  2. Телекоммуникация освобождает производство и передачу текста от "места" как специфической формы организации социального пространства, более того, делает саму привязанность к "месту" бессмысленной [2];
  3. Замена места на точку зрения порождает специфическую мыслительную позицию, которую можно было бы вслед за А. Вебером и К. Манхеймом назвать позицией свободно парящего интеллектуала, если бы она обладала, кроме независимости, устойчивостью и воспроизводимостью обоснованного суждения. В данном случае сама позиция являет собой отказ от позиции в мире, который отныне являет собой "замкнутую вселенную символов", самодостаточный текст, интерпретируемый без внешнего обоснования, языковую игру [3]. Образование превращается в бесконечное путешествие по сайтам.

Подобные оценки внутренне основываются на введенном М.Маклюэном различении устной, письменной и электронной культур как исторически последовательных типов массовой коммуникации. Это различие приобретает в теориях виртуальной коммуникации решающее значение вследствие того, что в них видят изменение структуры и условий, которые лежат в основе символического обмена:

  1. Электронные средства общения обедняют контекст (смысл), создавая вместе с тем новые речевые ситуации;
  2. Электронные средства коммуникации прежде всего монологичны (одно коммуникативное поле передает информацию, все другие получают ее);
  3. "Монологичная бесконтекстность языка" средств коммуникации является самореферентной. [4].

Менее радикальные оценки предполагают, что информационная революция уже завершилась в той мере, в какой завершилось формирование стандартных образцов организации знания, прежде всего гипертекста — связки, превращающей произведение во фрагмент универсального информационного пространства. Этот процесс обусловлен прежде всего кумулятивным развертыванием эпистемы и преемственностью рационального рассуждения, а также универсализацией научного этоса — профессиональных норм, сформировавшихся в среде "производителей знания". Наука и образование превращаются, таким образом, в определенный тип социального действия, и университетское сообщество рассматривается как сообщество интерактивное и интерпретативное, производящее текст, относительно независимый от внешних задач, стоящих перед наукой. Доминирование в виртуальном пространстве устной речи сопряжено с изменением структурно-функциональных характеристик текста, предназначенного для использования в образовании. Возникает новая форма учебника. Он перестает быть письменным в той степени, в какой утрачивает ориентацию на норму, ориентацию, поддерживающуюся институтами контроля — в первую очередь журналами как "гейткиперами" знания на переднем крае науки [5]. Таким образом, становление сетевого образования связано с разрешением как внутренних проблем (иное содержание образования, его организация, обеспечение), так и вопросов взаимосвязи и взаимодействия — с инновационным движением и неординарными социокультурными явлениями с одной стороны, и массовой педагогической практикой, с другой.

Можно попытаться определить трудности этого становления и достаточно частой активной и пассивной оппозиции, например, сетевому образованию или его элементам со стороны академического мейнстрима. Sandra Ceraulo, президент и исполнительный директор Online Teaching Consulting, считает, что сопротивление престижных колледжей e-образованию определяется одной и той же логикой в истории любой новой технологии. Sandra Ceraulo называет эту последовательность событий "PC паттерном» (PC Pattern):

Принцип культуросообразности предполагает насыщенность высокотехнологической образовательной среды культурным содержанием, которое в прямом или опосредованном виде отражается в каждом из способов его комплектования.

Принцип мультикультурности трактуется нами двояко: как возможность технической экспозиции многообразных образцов функциональной культуры, повседневности в ее когнитивных, рукотворных, экологических и информационных проявлениях и как корреляцию субкультурных контекстов и возможность опоры на эмпирический социокультурный опыт учащихся В этом отношении обладающие качеством мультикультурности технико-технологические компоненты образовательной среды должны предусматривать возможности использования различных сенсорных каналов получения информации, поддержки средствами учебной техники индивидуальных познавательных и коммуникативных стратегий.

Принцип продуктивности предопределяет направленность средств учебной техники в составе образовательной среды на использование современных психолого-педагогических и компьютерных технологий, обеспечивающих конструирование субъектами педагогического процесса материальных артефактов, культурной реальности, личности, поступка, социума. Продуктивность подразумевает здесь полноценность участия обучающихся во всех жизненных процессах, интеграцию процессов овладения и применения знаний во всех сферах жизнедеятельности.

Два дополнительных принципа, конституирующих практику создания высокотехнологической образовательной среды: принцип модельности и динамичности определяет целесообразность оформления технико-технологических компонентов образовательной среды (ведущих ее составляющих) в соответствии с познавательными эталонами и культурными стереотипами, сложившимися в естественном социокультурном сообществе. Принцип представленности времени постулирует необходимость создания условий для духовного освоения учащимися четвертого (временного) измерения жизни. [9]

Читайте также

Цитировать

Шайтова, Н.Ж. Информационные технологии и современное образование / Н.Ж. Шайтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 13. — URL: https://novainfo.ru/article/1610 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться