Состояние российской экономики в настоящее время выдвигает на передний край исследований необходимость использования информационных технологий в экономике и управлении.
В основе любой информационной системы лежат информационные технологии. Если информационная система – это среда, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, люди, различного рода технологические и программные средства и т.д., то информационная технология – это процесс преобразования информации в информационной системе [1, с. 107].
В современных условиях ИТ становятся эффективным инструментом совершенствования управления предприятием, особенно в таких областях управленческой деятельности, как стратегическое управление, управление качеством продукции и услуг, маркетинг, делопроизводство, управление персоналом и организационная культура [2, с. 9].
Под информационными технологиями в широком смысле понимается совокупность средств и методов преобразования информационных данных для получения информационного продукта, под которым подразумевается информация нового качества о состоянии объекта, процесса или явления [3, с. 39].
Таким образом, создание и функционирование экономических информационных систем в управлении экономикой базируется на применении информационных технологий.
Реализация информационных технологий основана на рационально организованном технологическом процессе обработки экономической информации [4, с. 54].
Цель информационной технологии – производство информации для анализа человеком и принятие на его основе решения по выполнению какого-либо действия (управленческого решения).
Информационные технологии реализуются в автоматизированном и традиционном (бумажном) виде [1, с. 107].
Некоторые авторы рассматривают средства новых информационных технологий как самостоятельную категорию: под средствами новых информационных технологий понимаются программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации.
К ним относятся: ЭВМ, ПЭВМ; комплекты терминального оборудования для ЭВМ всех классов, локальные вычислительные сети, устройства ввода-вывода информации, средства ввода и манипулирования текстовой и графической информацией, современные средства связи; системы искусственного интеллекта и пр. [3, с. 38].
Основная роль ИТ в экономике и управлении – обеспечение эффективного использования информационных ресурсов:
- при разработке стратегических планов развития организаций;
- в процессе изучения влияния инвестиционно – инновационной деятельности;
- для обеспечения конкурентоспособности подразделений предприятия на основе учета мнений клиентов, состояния конкурентов;
- для осуществления поддержки принятия управленческих решений [2, с. 15].
В настоящее время объемы информации, обрабатываемой внутри организации, настолько значительны, что обеспечение ее полноты, достоверности, своевременности и объективности возможно лишь при использовании преимуществ новых автоматизированных ИТ.
Под автоматизированной информационной технологией (АИТ) понимается система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и защиты информации на основе применения современного программного обеспечения, средств вычислительной техники и связи, а также способов, с помощью которых эта информация предоставляется пользователям.
Особенностью АИТ является то, что в ней и предметом, и продуктом труда является информация, а орудиями труда – средства вычислительной техники и связи [1,с. 108].
Таким образом, информационные технологии являются емким понятием, отражающим современное представление о процессах преобразования информации и ее значимости для экономики и общества в целом. Если информационная технология может существовать и вне сферы информационной системы, то реализация функций информационной системы невозможна без знаний ориентированной на нее информационной технологии.