Личная мотивация студентов к занятиям физической культурой

№98-1,

педагогические науки

В своей работе автор поднимает вопрос грамотного формирования у представителей студенческой молодёжи мотивационных составляющих к занятиям физической культурой. В статье анализируются всё возрастающие с каждым днём в нашей стране возможности для занятий населением физкультурой и спортом. Подчеркивается необходимость педагогического сопровождения и консультативной помощи студентам в процессе формирования у них мотивации к занятиям физической культурой.

Похожие материалы

Если современный студент найдёт немного свободного времени и не поленится заглянуть в «биографию» нашей страны двадцати-тридцати летней давности, благо интернет практически всегда в режиме доступа, то получит информацию, ярко подтверждающую факт небывалой заботы государства о физическом развитии личности в настоящее время.

Ещё никогда политика страны не уделяла столь пристальное внимание всестороннему развитию нового поколения строителей благополучного будущего государства. Никогда ранее не направлялось такое колоссальное количество финансовых и людских ресурсов на сооружение спортивных комплексов и отдельных площадок для удовлетворения гражданами своих потребностей в занятиях физической культурой.

Молодым людям предоставлены широкие возможности для посещения бассейнов, теннисных кортов, ледовых катков и тренажерных залов. При чём, многие из спортивных залов практикуют в своей работе организацию существенных скидок для приобретения абонентов студентами и даже вовсе социальные дни посещений спортивных комплексов, когда заняться любимым видом спорта можно совершенно бесплатно.

Посмотрев внимательно на сегодняшний образ жизни, намерения и предпочтения современного студента, то можно понять, что личную мотивацию к занятиям физической культурой, молодому поколению долго «выискивать или придумывать» не приходится.

Несомненно, каждый юноша видит себя в будущем достойной, состоявшейся личностью, а большая часть девушек мечтает найти себя в списке самых именитых бизнес-леди. Однако, прежде, нежели поддаваться иллюзиям и строить «воздушные замки», есть основание немного заглянуть в послужную информацию и посмотреть на внешний вид некоторых личностей, добившихся выдающихся успехов в своей сфере деятельности.

Генри Форд — основатель всемирно известной фирмы по производству автомобилей, Томас Эдисон — родоначальник ведущей компании в мире по изготовлению электрических приборов, Джон Рокфеллер. Эти и многие другие имена знаменитых бизнесменов, вошедшие в историю великого предпринимательства красными буквами, у всех на слуху. Названных людей от всего многомиллиардного населения планеты отличает не только умение зарабатывать далеко не копейки и успехи в организации и ведении собственного бизнеса, но и активный образ жизни, безукоризненное отношение к своему здоровью и внешнему виду.

Каждый из них находил время для занятия спортом. Джон Рокфеллер, будучи уже стариком, мог позволить себе вскочить на седло гоночного велосипеда, не прекращая при этом движение.

Человек недюжинной энергии, Акио Морита — основатель компании Sony Corp — ухитрялся совмещать работу на руководящей должности в одном из флагманов японской индустрии с активной личной жизнью. В сорок лет он начал заниматься гольфом, в пятьдесят — большим теннисом, в шестьдесят лет — водными лыжами. А в возрасте шестидесяти девяти лет всеми уважаемый японец совершил свое первое погружение с аквалангом. Пассивный образ жизни не характерен и для современных успешных бизнесменов.

Молодой прогрессивный предприниматель-ресторатор Александр Орлов сражает не только своей умопомрачительной улыбкой, но и бесстрашным увлечением экстремальными приключениями и походами.

Высокопрофессиональный пивовар Таймураз Боллоев — создатель и владелец компании, ставшей лидером российской пивоваренной отрасли, «Балтика» — любит охотиться, рыбачить, увлекается дзюдо. Вместе с Владимиром Путиным создал клуб дзюдо в Петербурге.

Из выше нами обозначенных примеров хорошо видно, что даже сверх занятые личности всегда находят время для поддержания своего организма в физически здоровой форме, для занятий физкультурой, любимыми видами спорта, активным отдыхом. Молодому студенческому индивиду подобный образ жизни не то что рекомендован, он просто обязателен.

Внешняя презентабельность и финансовая состоятельность великих предпринимателей — прекрасная мотивация к занятиям физической культурой студенческой прослойкой общества. Каждый молодой человек и девушка понимают, что от их внешнего вида зависит не только привлекательность и проявление интереса у противоположного пола, но и возможность будущего удачного трудоустройства.

Бесспорно, каждый работодатель проявит интерес и к профессиональной подготовленности потенциального сотрудника, и к его внешности. В первую очередь, предпочтение уйдёт в пользу здорового, жизнерадостного, коммуникабельного и грамотного претендента. Ни одного владельца бизнеса или управляющего не будет радовать перспектива оплаты постоянных больничных листов при весьма затратном простое производства.

Как известно, наилучшим и самым эффективным методом, способом воспитания является личный пример. Родители должны подавать его своим детям, руководитель предприятия — своим подчинённым, педагоги учебных учреждений — своим воспитанникам.

Подобная методика поистине действенна. Такой разумный образ жизни содействует не только оздоровлению организма каждого физической тренировки, но и сплочению семьи, сотрудников офиса, студенческого коллектива.

Каждая сознательно организованная человеческая деятельность, нацеленная на достижение желаемых результатов, должна сопровождаться и даже «подталкиваться» разумно сформированной мотивацией. Что касается занятий физической культурой, то высокообразованному студенту не приходится разыскивать мотивационные составляющие, чтобы заставить себя сходить в спортивный зал или совершить заплыв в бассейне. Они формируются автоматически в сознании молодого поколения, поскольку каждый студент понимает, что от презентабельности его внешнего вида и состояния здоровья зависит успешность в трудоустройстве и будущая карьера в целом.

Список литературы

  1. Великие предприниматели. Электронный ресурс. Режим доступа: https://websiteaboutbusiness.com/velikie-predprinimateli.html.
  2. Лубышева Л.И. Социология ф.к. и спорта: учеб.пособие.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.-240с.
  3. Наговицын Р.С. Мотивация студентов к занятиям физической культурой в вузе // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-2. – С. 293-298.
  4. Саноян Г.Г. Физкультура активной жизни. – М.: ООО «Авиатэкс», 2009. – 160с.
  5. Физиолого-гигиенические аспекты трудовой деятельности чел-ка: учеб. пособие к элективному курсу/ под общ. ред. проф. С.В. Клаучека// составитель С.В. Лифанова. - Волгоград, изд-во ВолГМУ, 2006. – 105с.
  6. Физическая культура студента: учебник для студентов вузов./Под общ. ред. В.И. Ильинича.-М.: Гардарики, 2003.
  7. Ценностно-мотивационные ориентации студентов вузов в современной России: сб. статей под ред. науч. пед. проф. И.А. Зимней. - М., 2000. - 88 с.