Проблема физического развития подрастающего поколения

№98-1,

педагогические науки

Статья посвящена теме ухудшения здоровья и физической подготовки молодежи. Отсутствие физической активности влияет на здоровье, физическое развитие и умственную деятельность школьников. Физическая подготовка является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кровообращения, развития мышц, осанки, гибкости, поддержания нормального состояния организма в целом. В статье рассматриваются методы мотивации молодежи к занятиям спортом.

Похожие материалы

За последние годы проблема здоровья и физического развития подрастающего поколения обострилась. Эта тема волнует врачей, психологов, педагогов и родителей. И это не случайно, так как сейчас наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья и физической подготовленности школьников.

В наше время молодежь уделяет мало внимания спорту и это сказывается на их здоровье, выносливости и умственной деятельности. Вследствие чего в 2014 году были возобновлены нормы сдачи ГТО. Государство прилагают большое усилие в обеспечении городов оборудованием общественных мест: спортплощадками и тренажерами. Так же продвигает спорт путем введения мероприятий: «Кросс Наций» и «Лыжня России», множество каналов транслируют матчи разных видов спорта, что мотивирует детей и молодежь на развитие своих физических качеств: выносливости, скорости, силы и воли.

Но как бы много внимания не было уделено пропаганде здорового образа жизни, большинство людей не встает с утра на пробежку и не ходит кататься на лыжах. У современных людей просто мало времени на спорт или здоровое питание, не опоздать бы на учебу или работу. Утром быстрый перекус, днем возможен полезный обед, но вечером тоже нет времени, у детей репетиторы, музыкальная школа или школа искусств, у их родителей работа, дела по дому, питанию уделено мало внимания.

Как показывают современные реалии, всем тем, кто ведет сидячий образ жизни, сидит на лекциях, уроках или работе целыми днями, просто необходимы физические нагрузки. И возможности для этого есть.

В каждом городе имеется множество спортивных секций для детей и взрослых. Хотите плавать, бассейны работают круглогодично, танцы на любой вкус от балета до брейк-данса. Если интересуют командные виды спорта — это баскетбол, футбол, хоккей, волейбол и тд. Всегда можно подыскать то, что интересует именно вас и находится по близости с домом.

Рабочий день закончился, лекции позади, самое время продолжить выполнять собственный график оздоровления. Бассейн, сауна, массаж будут удачным дополнением к списку мероприятий, касающихся поддержанию здорового образа жизни. В настоящее время здоровый образ жизни, занятие любыми видами спорта, соответствующими возрасту и желаниям каждого отдельного человека или даже коллектива, считается не только полезным, но и весьма престижным увлечением.

После месяца — двух — трёх регулярных физических нагрузок начинающий приверженец здорового образа жизни начинает понимать, насколько полезным делом он занимается. Появляется ощущение лёгкости после плавательного бассейна, чувство бодрости после утренней пробежки. Зарождается гордость за самого себя, сознание воодушевляется маленькими, но такими значимыми победами. И в конечном итоге, здравомыслящий человек втягивается в такой режим жизни.

Что немаловажно, физические нагрузки позволяют индивиду совершенно иначе реагировать на все жизненные препоны и неприятности, отождествлять их с обычными временными трудностями. Следовательно, настроение улучшается, бодростью и энергией наполняется не только физическое, но и душевное состояние организма.

Как известно, наилучшим и самым эффективным методом, способом воспитания является личный пример. Родители должны подавать его своим детям, руководитель предприятия — своим подчинённым, педагоги учебных учреждений — своим воспитанникам.

Подобная методика поистине действенна. Такой разумный образ жизни содействует не только оздоровлению организма каждого физической тренировки, но и сплочению семьи, сотрудников офиса, студенческого коллектива.

Каждая сознательно организованная человеческая деятельность, нацеленная на достижение желаемых результатов, должна сопровождаться и даже «подталкиваться» разумно сформированной мотивацией. Что касается занятий физической культурой, то высокообразованному студенту не приходится разыскивать мотивационные составляющие, чтобы заставить себя сходить в спортивный зал или совершить заплыв в бассейне. Они формируются автоматически в сознании молодого поколения, поскольку каждый человек понимает, что от презентабельности его внешнего вида и состояния здоровья зависит успешность в трудоустройстве и будущая карьера в целом.

Главная проблема современного общества — легкомысленное отношение к физической подготовке, это обусловлено большей степенью тем, что большее количество времени школьника уходит на создание научно-познавательных работ и широкую умственную деятельность и без физической активности организм не может справиться с большой нагрузкой, что приводит к высокой степени утомляемости и неработоспособности.

Проблема физического развития молодежи весьма актуальна, наблюдается тенденция ухудшения здоровья и физической подготовки среди школьников и студентов. Для повышения уровня физической подготовки и привлечения молодежи для занятий спортом государство принимает меры, как это было описано ранее. Так же для решения проблемы нужно больше уделять внимания физическому здоровью обучающихся в школах и любых учебно-образовательных учреждениях.