Метод вокалотерапии как средство влияния на физическое состояние организма

№95-1,

педагогические науки

Статья показывает, что благодаря методу вокалотерапии можно не только улучшить свое здоровье, но и заметно повысить качество физического состояния организма.

Похожие материалы

С давних времен песнопения играли важную роль в жизни людей. К примеру лучшее убаюкивающее средство для детей — это колыбельная матери. Также еще на заре становления христианства на Руси церковное песнопение применялось для лечения различных душевных и телесных заболеваний. Верующий человек присоединялся к церковному хору и считалось, что он очищает и возвышает душу избавляет себя от человеческих страстей. Или, например, грехи считали, что человек должен быть гармонично развитым. В школах очень много времени уделяли музыке — пению, стихосложению, учились играть на инструментах. Общеизвестный факт — поют не только люди. Но и представители животного мира. Уникальные пения самых разных птиц вскруживают голову и отвлекают нас от бытовой жизни. Птицы поют по нескольким причинам : чтобы защитить свою территорию, где они добывают пищу, или когда самец желает привлечь самку. Это похоже на соревнование, и они стремятся спеть один лучше другого.

Человеческий голос — особенный “инструмент’ в организме, он помогает выражать эмоции, понимать людей по интонации, укреплять свое здоровье и даже иногда вылечивать от различных заболеваний. Помимо традиционных методов лечения болезней, существуют другие методы, не менее эффективные. Вокалотерапия или лечение пением практикуется во всем мире с целью профилактики, лечения и реабилитации болезней внутренних органов. Дыхательные мышцы, а также мышцы гортани, глотки зависимы от работы голосового аппарата, т.к. сила звука регулируется тренированностью дыхания и тонусом дыхательной мускулатуры. Поэтому метод вокалотерапии направлен на укрепление легких, трахеи, бронхов, гортани, носоглотки человека. Вокализация (пропевание звуков) основана на умении правильно дышать. Вокально-дыхательные упражнения воздействуют на диафрагму, межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса, этим самым изменяют тип дыхания на диафрагмальное. Достижения в спорте во многом зависят от тренированности спортсмена, в частности от его дыхательной системы.С помощью специальных дыхательных упражнений (метода вокалотерапии) можно не только укрепить свое здоровье, но и добиться высоких результатов в спорте. Спортсменам крайне важно следить за своим дыханием, постоянно улучшая свои возможности. Упражнения для вокала повысят не только качество тренированности человека, занимающегося любым видом спорта, но и вокалистов.

Приведем несколько примеров вокально-дыхательных упражнений. Например, один из примеров вокально-дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой : Упражнение “насос” или “ накачивание шины”. Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины ног, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон и одновременно — шумный, короткий вдох носом во второй половине поклона. Слегка приподняться и снова поклон, и короткий, шумный вдох “с пола”. Нужно взять в руки свернутую газету и представить, что накачиваете шину автомобиля. Можно делать это упражнение и стоя, и сидя.

Или другое упражнение, благодаря которому возникает привычка дышать диафрагмой, что очень важно как для спортсменов, так и для вокалистов. Но если вы н являетесь ни тем, ни другим, то для вас эти упражнения также полезны, ведь они развивают дыхательную систему и укрепляют иммунитет. Упражнение : сядьте на край стула, ноги вместе. Спина прямая. Руки выше пояса, двух нижних ребрах. Сделать глубокий вдох, сосредоточив внимание на том, чтобы ребра раздвинулись, а живот чуть подавался вперед. Задержать на 2 секунды и медленно выдыхать, не допуская быстрого “cпадения” ребер. Выполняя эти упражнения регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье, а также это может стать для вас стимулом для занятий спортом или вокалом.

При различных симптомах заболевания люди часто обращаться традиционную медицину, забывая, что данная медицина не избавляет нас от болезней,, она лишь помогает нам некоторое время чувствовать себя хорошо. Но отказываться полностью от нее естественно не рационально. Быть может рассмотреть вариант интеграции разны методов лечения от недугов?