Риски предпринимательской деятельности

№102-1,

экономические науки

Данная статья направлена на рассмотрение становления частного предпринимательства в Российской Федерации. Взаимоотношения государства и бизнеса являются важным источником развития современной экономической системы. В этой связи рассматриваются все возможные риски предпринимательской деятельности и методы их избежания.

Похожие материалы

Одной из приоритетных задач государственной политики является развитие малого и среднего бизнеса. За последние десять лет объем финансирования увеличился в несколько раз. Формирование экономической среды ориентированное на рынок, вносит дополнительные неопределенности в деловую деятельность, увеличивая зоны рисковых ситуаций. Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой.

Проблеме управления рисками, в советской экономической науке, уделялось очень мало внимания, и официальная точка зрения заключалась в том, что на уровне отдельных предприятий существование этой проблемы как таковой в корне отрицалось. В связи с этим, при переходе к рыночной экономике лидеры российских предприятий были не готовы управлять опасными субъектами хозяйствования.

Кризис 1998 года способствовал тому, что вопросам риска стали уделять больше внимания как в специальной экономической литературе, на практике, так и в научных исследованиях. Было опубликовано большое количество работ, связанных с финансовым менеджментом, банковскими и страховыми рисками. Риск — это неотъемлемая действительность инвестиционных проектов.

Изменения в экономике страны вызвали ряд актуальных проблем, которые носят теоретический и прикладной характер, и они чрезвычайно важны для устойчивого функционирования бизнес-структур. В современных российских условиях, в соответствии с их рыночной сущностью, бизнес-структуры еще молоды и не являются неотъемлемой частью развитой рыночной экономики жизненного цикла. Явление российской экономики, вызванное резким переходом от административно-плановой экономики к экономике, по сути, взрывным проникновением частных лиц в предпринимательскую деятельность, дает особую актуальность руководству по управлению рисками.

Научные взгляды на природу предпринимательских рисков, их место и роль в экономическом развитии общества, методы их управления в бизнесе изменились и эволюционировали с учетом стабильности рыночных отношений в стране. Проблема управления экономическим риском была изучена в течение длительного исторического периода, начиная с работ А. Смита, Д. Рикардо, Д. Бернулли, К. Маркса. Как это сделать. Моргенштерн, Ф. Найт, Дж. Фон Нейман, Л. Сэвидж, И. Фишер, М. Фридман, П. Шумейкер, К. Эрроу и другие.

Важнейшее значение и определение практического вклада в решение проблем управления рисками в предпринимательской деятельности — работы российских ученых: В. Яроцкая, 2004; И. К. Шевченко, 2004; Вице-адмирал Гудов, 2005; Е.Л.Золотарева, 2011; О. А. Мизрова, 2011; И.Е. Макаровская, 2008 и др.

В соответствии с риском необходимо понимать возможность, в условиях неопределенности, возникновения различных видов потерь (материальных, финансовых, трудовых, временных и т. Д.) Или получения дополнительных доходов по сравнению с плановыми показателями. Риск становится не только угрозой возникновения убытков на предприятии, но и возможностью получения дополнительных доходов.

Эффективность управления рисками в бизнес-среде сектора услуг во многом определяется классификацией рисков. Научно-обоснованная классификация рисков позволяет четко определить каждый тип риска в их общей системе, что позволяет эффективно применять методы и методы управления рисками. (2002), В. М. Гранатуров (2000), В. В. Селивестров (2003), В. М. Архангельский (2003), В. М. Архангельский (2002), В. М. Архангельский (2002), В. М. Архангельский (2002), В. А. Архангельский (2002), О. А. Вашкин, М. А. Длиев, А. Д. Урсул (2002), А. А. Грунин, 2000), И.Е. Макаровская (2008) и другие,

Оценка масштабов предпринимательского риска и его допустимости требует, прежде всего, знания об основных типах потерь. Убытки от риска в бизнесе делятся на материальные, трудовые, финансовые, временные потери и особые виды потерь.

Риск — вероятностная категория, и в этом смысле наиболее разумно с научной точки зрения охарактеризовать и измерить ее как вероятность определенного уровня потерь [7].

Построение таблицы или кривой вероятности потерь является начальным этапом оценки риска. Но в отношении предпринимательства это часто является чрезвычайно сложной задачей. Поэтому при построении необходимо ограничиваться основными показателями риска, подразумевающие обобщенные характеристики, которые наиболее необходимы для оценки степени риска. Для этой цели определенные районы или зоны риска первоначально распределяются в зависимости от величины потерь: зона без риска (нулевая потеря или отрицательная (превышение прибыли)).

Зона приемлемого риска — это область, в которой сумма вероятных убытков не превышает ожидаемую прибыль, и, следовательно, коммерческая деятельность имеет экономическую целесообразность. Граница зоны приемлемого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли [6].

Зона критического риска — это область возможных потерь, которые превышают ожидаемую прибыль до величин полной расчетной выручки (суммы затрат и прибыли). Здесь предприниматель рискует не только не получить никакого дохода, но и понести прямые убытки в размере всех произведенных затрат.

Зона катастрофического риска представляет собой область вероятных потерь, превышающую критический уровень, и может достигать значения, равного собственному капиталу организации. Катастрофический риск может привести к краху или банкротству организации или предпринимателя. Кроме того, категория катастрофического риска (независимо от величины материального ущерба) должна включать риск, связанный с угрозой жизни или здоровью людей и возникновением экономических бедствий [2, 6].

Для того чтобы успешно решить задачу расчета оценки риска, нет необходимости строить полную кривую вероятностей риска, а достаточно установить характерные точки, которые способны в полной мере отразить необходимые данные — вероятность нулевых потерь, наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой критической и катастрофической потери. Исходя из этих данных, можно принимать управленческое решение, позволяющее идти на риск с полным пониманием возможных развитий событий.

Существуют такие методы оценки риска как: статистические, экспертные, расчетно-аналитические.

Суть статистического метода заключается в том, что с его помощью изучаются статистические данные об убытках, возникающих при сходных видах предпринимательской деятельности.

Экспертный метод, подходящий для предпринимательского риска, может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.

Расчетно-аналитические методы построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируются на теоретических представлениях. К сожалению, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску. Элементы теории игр в принципе применимы ко всем видам предпринимательского риска, но прикладные математические методы оценки производственного, коммерческого, финансового риска на основе теории игр еще не работают.

Вероятность технического и коммерческого успеха, то есть с учетом риска и оценки его степени, определяется в зависимости от характера, его достижения в результате реализации и других факторов.

В ряде случаев для определения степени риска и выбора оптимальной стратегии развития применяется методика «дерево решений», Она предполагает графическое построение возможных вариантов решений, которые могут быть приняты, По «ветвям дерева» соотносят субъективные и объективные оценки данных событий (экспертные оценки, размеры потерь и доходов и т.д.). Следуя вдоль построенных «ветвей дерева», используя специальные методы расчета вероятностей, рассчитывают каждый вариант пути, что позволяет разумно подойти к определению степени риска и выбору оптимального решения. В этом случае риск определяется как сумма ущерба, нанесенного как результат неправильного решения, и затраты, связанные с выполнением конкретных задач.

Список литературы

  1. Гудов В. А. Управление промышленным предприятием на основе структурного анализа рисков: Автореф. дисс. … канд. эконом. наук. — Брянск, 2005.
  2. Золотарева Е. Л. Математическое моделирование операционного риска в коммерческом банке: Автореф. дисс. … канд. эконом. наук. — М., 2011. — 25с.
  3. Макаровская И. Е. Классификация рисков в предпринимательстве \\ Проблемы современной экономики, № 1 (25), 2008.
  4. Мамедов Фуад Мамед — оглы. Риск — менеджмент посреднической деятельности в предпринимательских структурах: Автореф. дисс. … канд. эконом. наук. — М., 2011.
  5. Мызрова О. А. Инвестирование инновационной деятельности предприятий машиностроения на основе кластерного подхода: теория, методология : Автореф. дисс. … канд. эконом. наук. — Саратов, 2011. — 38с.
  6. Организация предпринимательской деятельности: Показатели риска и методы его оценки. \\ http://bibliotekar.ru/biznes-41/31.htm
  7. Оценка рисков в предпринимательской деятельности \\ http://www.finekon.ru/ocenka%20riskov.php
  8. Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004