Методологические вопросы управления рисками

№102-1,

экономические науки

Данная статья направлена на рассмотрение современной экономической ситуации в России в отношении частного предпринимательства. Взаимоотношения государства и бизнеса являются важным источником развития современной экономической системы. В этой связи рассматриваются все возможные способы устранения нежелательных рисков в бизнес-среде.

Похожие материалы

Последние два года российский бизнес имеет тенденцию «сжиматься». Компании различного масштаба закрываются. Во-первых, это связано с системным кризисом идеологии и политики государства в отношении предпринимательской деятельности. Во-вторых, внешняя бизнес-среда стала более рискованной. Что это значит? Приходит время, когда управление рисками в деятельности не только крупных, но и небольших предприятий нуждаются в необходимой им существенной системной основе для достижения продаж, развития, успеха и производства.

Финансовые риски — неизменный спутник любого бизнеса на всех этапах. На начальном этапе бизнес, как никогда, требует финансовых ресурсов. Не всегда есть возможность привлечь собственные средства, и тогда бизнесмен рассчитывает на кредиты или инвестиции. При этом появляются риски как не получить кредит или инвестиции, так и не вернуть их. На других этапах развития бизнеса роль финансов только возрастает. Управление деньгами является одной из ключевых задач для бизнесмена, как и постоянная оценка финансового состояния.

Сущностную и цельную природу задачи и угроз нужно уметь преобразовывать в современную развернутую систему управления рисками. Это область знаний, инструментов и средств, требующая умений и навыков в сфере экономики, финансов, математической статистики, права и отдельных отраслей бизнеса, например, страхового. В современной теории и практике разработаны разнообразные модели управления.

Ключевая модель основана на системном подходе, который рассматривает управление рисками как совокупность взаимосвязанных элементов и носит комплексный характер. Данная система управления основана на общей стратегии предприятия. Основная цель управления заключается в обеспечении сбалансированного соотношения параметров «риск-доходность» согласно утвержденной стратегии. Ниже развернута модель комплексной системы управления рисками в форме символичного «дома».

Информационная база служит фундаментов системы. Содержательная часть состоит из технологии управления и его организации. Стратегия и тактика управления рисками формируются не сразу, а только после того, как выявленные угрозы прошли через процедуру оценки и анализа. «Дом» венчают цель и стратегия управления предприятием, сфокусированные на решение следующих задач управления рисками:

  1. Рост капиталоемкости и стоимости бизнеса.
  2. Поддержание и развитие высоких объемов производства с учетом рисковых ограничений.
  3. Обеспечение своевременного покрытия убытков, вызванных угрозами, собственными средствами.
  4. Поддержание устойчивости предприятия относительно основных факторов риска.
  5. Эффективное распределение ресурсов компании с учетом предполагаемых угроз.

Развитие идеологии управления рисками

Концепции управления рисками — достаточно динамичная среда для опробования многочисленных инструментов оценки, анализа и регулирования. Методы управления рисками постоянно развиваются и совершенствуются. Еще в недавнем прошлом использовались фрагментированные и эпизодические подходы к управлению рисками. Они базировались на предположении, что для прогнозирования и управления уровнем угроз можно сделать немногое, и фокусировались на смягчении либо на устранении их последствий. Иными словами, применялся пассивный подход к управлению. Современные модели основываются на активной профессиональной позиции, которая реализует интегрированный, непрерывный и расширенный подход. Далее размещена схема генезиса взглядов на риск-менеджмент за последние десятилетия.

Стратегия управления рисковыми событиями формируется руководителями предприятия. Как правило, все задачи, решаемые ею, сводятся к двум основным.

  1. Сохранить базовый капитал (акционерную стоимость) предприятия.
  2. Создать дополнительный капитал (новую акционерную стоимость) компании.

Соотношение этих двух позиций определяет идеологию отношения руководителя бизнеса к риску как таковому. Большинство бизнесменов традиционно полагаются на способы управления рисками, которые лежат в основе статической концепции, считающиеся классическими. Они остаются актуальными, поскольку обеспечивают пусть не столь значительное, но устойчивое развитие в условиях требуемого предотвращения и снижения потерь.

Содержание технологии управления рисками

В любой парадигме управления работает концепция приемлемого риска, которая доказала свою результативность и работает достаточно надежно. В настоящей концепции последовательно реализуются три действия: «выявить», «оценить» и «уменьшить», благодаря которым закладываются основы управления рисками. Далее перед вами представлена технология управления рисками по трем большим этапам, которые соответствует трем обозначенным действиям.

Рассмотрим этапы последовательности управленческих шагов. Мы с вами знаем, что не существует риска без принятия соответствующего решения. Когда мы ставим цель, задачи, принимается решение. Имеется в виду: выявить, написать, представить списком факторы и провести их первичный анализ. Эта процедура несколько отличается от идентификации, которая применима к какой-либо сфере деятельности: к подразделению, процессу, проекту. Здесь же речь идет о риске для компании в целом. По сути, данная модель представляет собой процесс управления рисками. И выходом первого этапа является выявленный список факторов.

Перед вторым этапом риск кажется значительным. После оценки и анализа вариантов он по степени опасности представляется меньшим, чем риск идеи, замысла. Это происходит вследствие нашей потенциальной готовности к появлению рискового события и ориентации в его значимости. Первый и второй этапы завершаются выходом — «Проанализированный и оцененный уровень риска». Этот уровень также представляется достаточно значительным и требует новых действий.

На третьем этапе достигается уменьшение опасности и угроз. Стратегический подход может быть рассмотрен с нескольких точек зрения. Одна из них заключается в том, чтобы выбрать методы управления риском, например, передать ответственность за него. Иную позицию по стратегии мы рассмотрим в следующем разделе. Работать с риском на тактическом уровне означает, к примеру, начать бороться с ним самим. На данном этапе активно включается психофизиологический аспект отношения руководителя предприятия к риску. Психологический тип лидера как раз и проявляется через отношение к угрозам: оно может быть либо очень осторожным, либо авантюристичным, либо демонстрировать способность идти на оправданный риск. Естественно, что крайние варианты не являются благоприятными. После разработки программы по снижению угроз на выходе достигается приемлемый уровень риска. На основе утвержденной программы осуществляются этапы выполнения, контроля и оценки итогов решения. Результаты завершающей оценки используются в новом технологическом цикле управления.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2008.
  2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2016 г. - 548 с.
  3. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2015г. - 240 с.
  4. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1.2-е изд. перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2016г. - 592 с.
  5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2.2-е изд. перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2014г. - 512 с.
  6. Бочаров В.В. Финансовый менеджмент. - Спб.: Питер, 2015. - 224с.: ил. - (Серия "Завтра экзамен").
  7. Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учебное пособие/ Н.Б. Клишевич. - М.: КНОРУС, 2014. - 304 с.