Цели и задачи участкового педиатра

№103-1,

медицинские науки

В данной статье рассматриваются основные цели и задачи работы участкового педиатра, а также обязанности педиатра по надзору за детьми до восемнадцати лет.

Похожие материалы

Врач-педиатр детской поликлиники — ведущее звено в организации помощи детям вне больницы. Основная задача педиатра — проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, смертности и оказание профессиональной медицинской помощи. Как и остальной медицинский персонал, врач-педиатр имеет определённые обязанности, которые он должен выполнять, занимая эту должность.

Основные обязанности врача-педиатра[1. c. 56]:

  • Профилактическая работа — профилактика заболеваемости с помощью прививок и профилактических бесед.
  • Охрана здоровья ребёнка — наблюдение во время беременности и после рождение за пациентами до 18 лет.
  • Лечебная работа — обязанность оказывать медицинскую помощь нуждающимся пациентам.
  • Противоэпидемическая работа — сообщение об эпидемии и, по возможности, сдерживание и уменьшение объёма пациентов подвергшихся эпидемии.
  • Связь с другими медицинскими учреждениями — при надобности, вызов квалифицированных специалистов, для оказания профессиональной помощи пациентам.
  • Организация работы медицинских сестёр — надзор за выполнением обязанностей среднего медицинского персонала.

Охрана здоровья ребёнка, которая является основной задачей врача-педиатра, начинается ещё до рождения ребёнка. Педиатр, совместно с женской консультацией и поликлиникой организует наблюдение за здоровьем беременной женщины. Участковый педиатр должен провести минимум два дородовых патронажа, в ходе которых производится сбор генеалогического и биологического анамнеза. Выявляются группы риска и их направленность. Ещё одной задачей является консультация беременной женщины по уходу за ребёнком, питанию и гигиене матери во время беременности и ребёнка после рождения.

Первый патронаж проводят после поступления сведений о беременности, а второй на 31-32 неделях беременности участковым педиатром детской поликлиники. Но может проводиться третий патронаж, в случае, если беременность протекает неблагополучно, проводится он непосредственно перед родами.

Врач педиатр берёт под учёт беременных из групп риска по рождению детей с отклонениями:

  • Возраст до 20
  • Первородящие старше 30
  • Масса тела менее 45 кг и более 91 кг
  • Число беременностей выше пяти
  • С наличием недоношенной или переношенной беременности
  • С наличием многоплодия
  • С наличием социальных факторов риска
  • С наличием отягощённого акушерского анамнеза

Беременная женщина обязана посетить кабинет здорового ребёнка, в котором ей наглядно покажут манипуляции, нужные для ухода за ребёнком в первые годы жизни. Врач-педиатр посещает ребёнка первые два дня после его рождения, в ходе чего проводится тщательный осмотр новорожденного согласно следующем критериям:

  • Работоспособность органов и систем организма
  • Уровень развития
  • Наличие либо отсутствие хронических патологий

Исходя из этих критериев, производят выявление его группы здоровья[2. c. 93]:

  • I группа — здоровые дети
  • II группа — здоровые дети, но присутствует риск возникновения тех или иных патологий
  • III группа — больные дети с наличием хронической патологии

После рождения ребёнка педиатр посещает его через 1-2 дня в течение первой недели жизни и еженедельно в течение первого месяца. Также повторное посещение ребёнка проводится на 14-й день и на 21-й день жизни.

С трёх месяцев до двенадцати (каждые три месяца), педиатр оценивает общее состояние и уровень развития ребёнка на основе антропометрических данных, беседах с матерью и ребёнком и анализе заболеваемости.

Ребёнка второго года жизни посещают раз в квартал. Проводится оценка антропометрических данных и уровня развития ребёнка.

На третьем году жизни ребёнка посещают раз в полгода. Основная цель данного посещения — оценка воспитания ребёнка, развития моторики ребёнка, физических данных и нервно-психического развития.

После каждого из подобных осмотров, все собранные данные сообщаются родителям, указывая на ошибки в воспитании и организации ухода за ребёнком.

В конце третьего года жизни подводится итог трёхлетних посещений, где описывается уровень развития ребёнка на данный момент. При надобности проводится подготовка ребёнка к поступлению в дошкольные заведения. Последующее наблюдение за ребёнком устанавливается в целях оценки его готовности к поступлению в школу. Перед поступлением в школу проводят обязательный медицинский осмотр, где повторно оценивают антропометрические данные, уровень нервно-психического развития и сопоставляют их с возрастом ребёнка для выявления отклонений.

Во время учёбы ребёнка в школе проводятся различные плановые вакцинации и осмотры. Наблюдение за ребёнком продолжается до восемнадцати лет, после чего все собранные данные передаются терапевту.

Участковый педиатр — один из важнейших врачей, которые наблюдают за развитием и здоровьем ребёнка на важнейших этапах его жизни, что позволяет на ранних этапах обнаружить заболевания и приступить к их скорейшему лечению.

Список литературы

  1. Т. В. Капитан. Справочник по педиатрии. 2019г.
  2. В. В. Тихонов, Е. И. Хубулаева. Педиатрия. 2015г.