Фитнес в системе физического воспитания студентов

№103-1,

педагогические науки

Статья посвящена фитнесу. Приведён собственный опыт внедрения различных фитнес-программ в образовательный процесс. Рассмотрены различные виды тренировок фитнеса.

Похожие материалы

Сложно представить комплексное физическое воспитание студентов ВУЗов без такого современного направления как фитнес.

Ведь фитнес в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека, состоящая из следующих тренировочных элементов:

  • работа сердечно-сосудистой системы;
  • гибкость;
  • мышечная выносливость;
  • сила;
  • мощность;
  • развитость чувства равновесия;
  • хорошая координация движений;
  • реакция;
  • быстрота;
  • соотношение мышечной и жировой тканей в организме.

В статье мы хотели бы продемонстрировать и поделиться собственным опытом проведения различных фитнес-программ, таких как: функциональный тренинг, интервальная тренировка по системе Tabata, Plyo (плиометрика), аэробика, изометрический тренинг, Body balance, Body Combat с элементами единоборств, в системе физического воспитания студентов, и используемых тренировок для достижения результатов в спортивных спартакиадах.

Все эти виды направлений не могут существовать друг без друга. Они различны. Каждая тренировка направлена на разные группы мышц, на разную нагрузку и дозировку. Также они имеют противопоказания, о которых никогда не стоит забывать. Данные сведения позволяют сбалансировано подходить к каждому конкретному человеку, учитывая его физическое состояние и подготовку. По результатам этого анализа мы имеем возможность выбора одного из направлений фитнеса.

Если же речь идёт о подготовке к соревнованиям, будь это легкоатлетический кросс или волейбол — без общей физической подготовки спортсмена не обойтись. Для этого необходимо использовать одно из направлений фитнеса — интервальная тренировка по системе Tabata.

Данная тренировка направлена на выносливость спортсмена, т.е. на самую главную мышцу нашего организма — сердце. Tabata — это высокоинтенсивная интервальная тренировка за отведённое время с промежутками на отдых и разнообразием упражнений. Одним из популярных является Бёрпи или Бурпи (многосуставное упражнение). Это упражнение прорабатывает все группы мышц. Используя программу Tabata — можно в кротчайшие сроки подготовить студентов к соревнованиям, т.к. без выносливости он не сможет преодолеть марафон или бегать по футбольному полю длительное время.

Также в фитнесе широко используется такая тренировка, как PLYO (плиометрика). Плиометрика изначально — спортивная методика, использующая ударный метод, который развивает мышечную силу и быстроту. Также плиометрика ранее использовалась в прыжковой гимнастике, но теперь ее часто применяют как в фитнесе, так и в различных видах спорта. Если ранее мы говорили о такой тренировке, как Tabata, направленной на выносливость, то плиометрику смело можно использовать в сочетании с табатой и силовым тренингом для подготовки спортсменов к легкой атлетике, баскетболу, волейболу, гандболу или же попросту применять для снижения лишнего веса.

Из-за неподвижного образа жизни студенты имеют плохую двигательную активность, имея преимущественно сидячий образ повседневной образовательной деятельности, находясь длительный промежуток времени на лекциях, по этой причине имеет место развитие не- правильной осанки и снижение тонуса мышц, что может привести к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. При этом хорошее применение находит такая тренировка, как Body Balance. Это симбиоз техник из пилатеса, стретчинга, кинезиотерапии и йоги для укрепления позвоночника и всего организма в целом. Body Balance имеет на вооружении множество элементов упражнений для улучшения равновесия. Это служит профилактике от искривления позвоночника и сутулости. Данный вид тренировки не имеет противопоказаний, нагрузка очень дозирована под спокойный ритм музыки.

Чем хороши программы по фитнесу? Так, это разнообразием своих направлений, в том числе танцевальных. Под ритмичную или наоборот спокойную музыку студент всегда сможет найти то, что ему по душе, тем самым, прививая его к спорту, здоровому образу жизни и основам правильного питания.

А это всё, как нельзя лучше, показательно демонстрирует нам определяющую роль фитнеса в системе физического воспитания студентов.