Способ получения ферментированного сока подорожника большого и его сравнительная характеристика с неферментированным

№103-1,

биологические науки

В данной статье описан способ получения ферментированного сока подорожника большого, рассмотрены его фармакологические харатеристики в сравнении с неферментированным.

Похожие материалы

В сегодняшней медицине продолжается широкое использование препаратов растительного происхождения: в отличие от образцов схожего действия, но синтетического происхождения, первые обладают большим терапевтическим распространением и меньшими побочными эффектами, что является несомненным преимуществом при необходимости длительного применения [4, 6]. В частности, ценным ингредиентом для получения лекарственного средства является Подорожник большой (лат. Plantágo májor) , особенно рекомендуемый в народной медицине для лечения сенной лихорадки (аллергии), горячки, геморроя, воспаления мочевого пузыря, желудка и лёгких. [1].

Наиболее эффективным методом получения сока служит выявление факторов, улучшающих динамику извлечения сока: продолжительности контакта сока с исходным сырьём и степени измельчения листьев. Первоначальное выдерживание листьев при температуре +6 — +7°С в течение 10 дней с последующим измельчением до 3-4 мм даёт максимально заметный выход необходимых веществ [5]. Большее выдерживание сырья при нужной температуре не даёт значимых и заметных результатов, посему нецелесообразно. Далее на протяжении суток (24 часа) измельчённые листья проходят ферментативный процесс при температуре 37°С в термостате.

После ферментации смесь необходимо измельчить до однородного состояния и отжать с помощью пресса. Смешанную в соотношении 1 : 25 соответственно выжатого сока с 90% раствором этилового спирта смесь необходимо смешать с 0,15% метабисульфита натрия. Полученный препарат следует отфильтровать, предварительно декантировав после отстаивания в течение недели. Таким образом, мы получим на 5% больше сока, который содержит на 13% больше экстрактивных веществ.

Сравнение ферментированного и неферментированного соков Подорожника большого происходит по нескольким критериям: подлинности, внешнему виду, сухому остатку, а также количественному содержанию органических кислот (с помощью методики ГФ) и полисахаридов (с помощью спектрофотометрической съёмки образцов в кварцевой посуде, данная методика основана на измерении оптической плотности получившихся веществ при реакции моносахаридов, которые образовались в процессе гидролиза полисахаридов с пикриновой кислотой в щелочной среде. Стандартизированный образец, по которому производилось сравнение-субстанция глюкозы ) [2] Данные методики позволяют объективно оценить содержание данных веществ в полученном образце сока подорожника.

В ходе результатов выяснилось, что ферментированный сок имеет лучшие результаты сравнения, поэтому образцы были опробованы на полугодовалых крысах-самцах (масса тела 200 грамм) [3]. Всего 3 группы по 8 животных с моделированным воспалением: первая — особи, раны которых обрабатывались физиологическим раствором, то есть контрольная группа, не подвергшаяся лекарственному воздействию; вторая — особи, для лечения которых использовали неферментированный сок подорожника; на третей же группе использовали ферментированный образец сока. После чего на раны накладывали по два шва. Через 8 суток можно было наблюдать результаты: от контрольной группы до ферментированного сока в порядке перечисления увеличивалась прочность рубца, и уменьшалась экссудация. В сравнении с физиологическим раствором неферментированный сок эффективнее на 40%, а ферментированный на 51% по результативности ограничения экссудативной фазы воспаления.

Таким образом, делаем вывод, что разработанная технология получения ферментированного сока из листьев Подорожника большого не только эффективнее, но и проста и целесообразна для получения лекарства. Подтверждена экспериментально эффективность использования ферментированного сока Подорожника большого при местном применении (оказывает ярко выраженное влияние на экссудативный процесс воспаления и благоприятствует активации процессов регенерации кожных тканей).

Список литературы

  1. Биляч, Я.И. Разработка технологии и качественного анализа лекарственного средства «Спорт-актив» / Я.И. Биляч, Е.В. Компанцева, Д.В. Компанцев и др. // Башкирский химический журнал. 2009. Т. 16, №3. С. 152-156.
  2. Государственная фармакопея СССР. Лекарственное растительное сырьё / М-во здравоохранения СССР – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. Вып. 2. 400 с.
  3. Кузнецова, Л.С. Технологические исследования атравматического раневого покрытия с соком подорожника и анализ адсорбции биологически активных веществ сока на коллагене / Л.С. Кузнецова, А.А. Глушко // Современные проблемы науки и образования. 2013. №6. С. 1026.
  4. Лежнева, Л.П. Крапива двудомная как источник ценных фармакологически активных веществ / Л.П. Лежнева, Ю.Г. Пшуков // Хим.-фармац. Производство: обз. информ. – М.: ГНИИЭМП, 1995. Вып. 8. 29 с.
  5. Степанова, Э.Ф. Разработка и фармакотехнологические исследования сиропа композитного состава с экстрактом родиолы розовой / Э.Ф. Степанова, А.М. Темирбулатова, А.В. Пантюхин //Мат-лы науч. прогр. ХП спец. Выставки «Аптека – 2005». 25-28 окт. 2005 г. – М., 2005. С. 99-100.
  6. Шаталова, Т.А. Разработка технологии и анализ экстракта листьев кизила жидкого / А.Ю. Айрапетова, Л.А. Мичник // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Т. 14, № 5. С. 765.