Применение симуляционного оборудования в медицинском вузе

№103-1,

медицинские науки

Рассмотрено применение симуляционного оборудования в медицинском вузе. Условия применения этого оборудования.Кто выступает в качестве оборудования и с какими характеристиками.

Похожие материалы

Развитие высокими темпами в современном мире высокотехнологичной медицины предъявляет повышенные требования к качеству образования в медицинских вузах. В медицинском вузе особенно остро стоит проблема формирования практических компетенций будущего врача. Так, по данным опроса выпускников медицинского вуза 2012 г., только 12% из них оценивают свои знания практических навыков как хорошие. Кроме того, недостаточный уровень развития нетехнических навыков — часто встречающиеся причины врачебных ошибок.

Каждый врач должен уметь распознать наиболее часто встречающиеся неотложные состояния и уметь оказать качественную медицинскую помощь. Задача современного мед образования — повышение качества подготовки студентов и врачей по оказанию помощи пациентам в критических и терминальных состояниях с учетом правовых и профессиональных аспектов.

А как это сделать? Сегодня сложнее получить навыки «у постели больного».

Причин этому несколько.

Основным местом приобретения практических навыков для студента медика является клиника, где мы сталкиваемся с целым рядом проблем. С внедрением в отечественную систему здравоохранения страховой медицины, поменялись взаимоотношения между пациентом, медицинским персоналом и студентом. Пациент имеет право отказаться от участия в медицинской помощи студентов.

Во-вторых, не всегда в клинике встречаются необходимые тематические пациенты, и есть возможность отработать навык до автоматизма. В первую очередь, это касается навыков оказания неотложной и экстренной помощи, базовой сердечно-легочной реанимации, гемостаза. Далеко не каждый студент, даже во время производственной практики, имеет возможность получить такой опыт, а тем более довести умение до автоматизма (навыка).

Одним из способов решения этой проблемы является внедрение в учебный процесс симуляционных технологий. Особенно актуально это в отношении приобретения навыков оказания неотложной и экстренной мед помощи.

Основная цель работы — демонстрация возможностей и положительных моментов при использовании симуляционных технологий (роботов-симуляторов пациента) в процессе формирования практической составляющей студента, получающего высшее медицинское образование.

В наш век, век нанотехнологий, люди все больше стали пользоваться модернизированным оборудованием во всех сферах жизнидеятельности общества.Высокотехнологичные машины сопровождают нас на протяжении всей жизни, начиная с пеленок. Сегодня невозможно представить ребенка без гаджета в руке. И абсолютно логично, если и в ВУЗа материально-техническое оснащение будет на должном уровне.

Сегодня в каждом медицинского университете, в том числе и нашем, есть симуляционный центр, который позволяет не только формировать умение работать руками, производить конкретные практические манипуляции, такие как интубация, обеспечение сосудистого доступа, дефибрилляция и многие другие, но и нетехнические навыки в процессе симуляции.

Симуляция — клинического моделирования критических ситуаций с применением специализированной учебной системы.

Сфера их применения это: отработка практических навыков и умений, развитие клинического мышления и нетехнических навыков в различных медицинских областях — терапии неотложных состояний в клинике внутренних болезней, лечении хирургической патологии, в реаниматологии, токсикологии, экстренной медицине.[1,с.158]

Виды:

  • Военный симулятор
  • Работа с пациентом-ребенком
  • Симулятор роженицы
  • Симулятор для отработки стоматологических навыков

Итог, роботов много, но всех их объединяет одно — они дают возможность формировать навыки в условиях максимально приближенных к реальным!

Эти условия создаются следующим образом:

Первое, благодаря автономности робота, помощь можно оказывать в разных жизненных ситуациях- взрыв газового баллона, ДТП и т.д.

Второе: основной смысл данного обучения в имитации всех компонентов, которые могут быть задействованы в реальной жизненной ситуации, связанной с лечением больного в критической ситуации. Возможно, если это уместно, воссоздание психологических моментов происходящих событий, которые достигаются привлечением «актеров» — студентов-медиков, сотрудников лечебного учреждения или просто добровольцев.[2, с.149]

И, конечно же, для проведения симуляционного обучения должна быть сформирована команда, в составе которой врач будет оказывать необходимую помощь.

Все условия воссоздают внешний вид реального пациента, его жизненно важные функции (начиная с возможности разговаривать, дышать, воспроизводить пульсацию на периферических сосудах, звуки, тоны, шумы сердца, легких, желудочно-кишечного тракта до фиксирования показателей на мониторах настоящего медицинского оборудования).

Что же из себя представляет этот робот? Это некая компьютерная программа, которая позволяет менять параметры пациента и создавать сценарии — клинически воссоздавать различные критические состояния. Рост — 183 см, вес 90 кг, возраст 40-50 лет.[3]

Одним из таких является робот-симулятор пациента iStan , который не имеет аналогов в мире. Симулятор является копией реального человека, он полностью повторяет скелет человека. Кожа симулятора по своим ощущениям и внешнему виду напоминает кожу обычных людей. Реакции робота на врачебные действия и введенные лекарственные вещества реалистично повторяют человеческие. Среди его отличительных особенностей:

  1. Уникальные физиологические функции.
  2. Реалистичная имитация травмы.

В данный симулятор можно ввести неотложные состояния больного, которые необходимо отрабатывать медикам, например: анафилактический шок, передний инфаркт миокарда, сердечная недостаточность с отеком легких и т.д.
Робот как и человек обладает автоматизированными характеристиками, подлежащие только человеческому сознанию. С помощью специального пульта управления можно создать клинические ситуации: например глаза робота снабжены зрачками, реагирующими на свет. Веки открываются и закрываются в зависимости от физиологии и фармакологии, находится ли он в сознании или нет. Имеется реакция зрачков на свет, затухающая в процессе "умирания" пациента.

При измерении давления мы можем также прощупать пульс на сонных, плечевых, бедренных, лучевых подколенных артериях. [4]

Мы можем определить АД манжеткой, пальпаторно, аускультативно.

Также для отработки инфузий, у симулятора есть специальная реакция на препарат, оценка степени болезненности инфузий и т.д. Для него характерны покраснение места нанесения, появление аллергической реакции, может образоваться инфильтрат.

Как я уже сказала, симулятор это реалистичный клон человека не только со всеми признакам ответной реакции организма на окружающий раздражитель, но и так называемый внутренний его состав, для которых характерны внутренние травмы:

  • Встроенный резервуар с кровью, 1.8 литра
  • Реакция на наложение жгута
  • Двусторонняя пункционная декомпрессия пневмоторакса
  • Двустороннее плевральное дренирование
  • Имитация судорог

Робот-симулятор iStan является универсальным симулятор 6 уровня реалистичности. Данная технология во многом упростила процедуру обучения не только медицинских вузов, но и многих других учебных заведений. Благодаря ему, студенты могут без особого труда практиковать свои навыки, от них лишь требуется выучивание учебного материала и умение применять полученные знания на практике.

Какие есть преимущества такого оборудования в медицинском вузе?

Преимуществом симуляционных технологий является тот факт, что обучающийся получает уникальную возможность отработать редкие для его профессиональной деятельности виды практических навыков без ущерба для здоровья пациента; выполнить необходимое именно ему количество повторов; получить навыки работы в команде.

Это сегодня новое направление в медицинском образовании. Есть, конечно, сложности: обучением врачей и среднего медицинского персонала занимаются разные образовательные учреждения и совместное обучение программами не предусмотрено, но, возможно, в скором времени все изменится. Ведущие ВУЗы страны уже активно работают в этом направлении.

Список литературы

  1. Иваненко А.И. Медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование. — М. : МЕДГИЗ , 1949. — 290 с.
  2. А.А. Кишкун. Клиническая лабораторная диагностика . — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 200 с.
  3. Робот-симулятор HPS (Human Patient Simulator) // Виртуальные симуляторы в медицине . URL: https://medsim.ru/goods/meti-hps.html (дата обращения: 15.05.2019).
  4. Роботы-тренажеры для обучения врачей // Роботы-тренажеры. URL: http://robotrends.ru/robopedia/roboty-trenazhery-dlya-obucheniya-vrachyay (дата обращения: 15.05.2019).