Финансовая устойчивость - это главный компонент общей устойчивости организации, так как она является характерным индикатором стабильного превышения доходов над расходами. Платежеспособность и финансовая устойчивость две взаимосвязанные категории. Неплатежеспособное предприятие не может быть финансово устойчивым, а финансово устойчивое предприятие должно быть платежеспособным. Исследование экономической литературы показало, что в отечественной теории и практике еще не утвердился единый подход ни к определению понятия «финансовая устойчивость», ни к методам проведения анализа.
Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде. Устойчивое финансовое положение достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности, стабильных доходах. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самофинансирования. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Рассмотрим мнения различных авторов о сущности и содержании финансовой устойчивости (таблица 1.1).
Таблица 1. Систематизация определений финансовой устойчивости
Автор |
Определение |
А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин |
Финансовая устойчивость предприятия как определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность |
Гиляровская Л.Т. |
Финансовая устойчивость – это целеполагающее свойство финансового анализа, а поиск целеполагающих возможностей, средств и способов ее укрепления представляет глубокий экономический смысл и определяет характер его проведения и содержания |
Савицкая Г.В. |
Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся в внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска |
Основными задачами анализа финансовой устойчивости предприятия являются:
- своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия;
- поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости;
- разработка конкретных рекомендаций, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов;
- прогнозирование возможных финансовых результатов.
В условиях рыночной экономики весьма важное значение приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств — это запас финансовой устойчивости предприятия при том условии, что его собственные средства превышают заемные. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей хозяйственной деятельности организации и является отражением стабильного повышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и способствует бесперебойному процессу продажи товаров.
Следовательно, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта – это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Другим проявлением динамической устойчивости служит кредитоспособность. Так, высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях внутренней и внешней среды. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства, то есть быть кредитоспособным. Организация является кредитоспособной, если у неё существуют предпосылки для получения кредита и способность своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счёт прибыли или других финансовых ресурсов. За счёт прибыли предприятие не только выполняет свои обязательства перед бюджетом, банками, другими предприятиями, но и инвестирует средства в капитальные затраты.
За счет прибыли предприятие не только погашает ссудную задолженность перед банками, обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль, но и инвестирует средства в капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или операционных затрат, т.е. рентабельности. Следует иметь в виду, что высокая доходность связана со значительным уровнем риска. На практике это означает, что вместо прибыли предприятие может понести существенные убытки и даже стать несостоятельным (неплатежеспособным).
На финансовую устойчивость предприятия влияет множество факторов:
- положение предприятия на товарном и финансовых рынках;
- выпуск и реализация конкурентоспособной и пользующейся спросом продукции;
- его рейтинг в деловом сотрудничестве с партнерами;
- степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
- наличие платежеспособных дебиторов;
- величина и структура издержек производства, их соотношение с денежными доходами;
- размер оплаченного уставного капитала;
- эффективность коммерческих и финансовых операций;
- состояние имущественного потенциала, включая соотношение между внеоборотными и оборотными активами;
- уровень профессиональной подготовки производственных и финансовых менеджеров, их умение постоянно учитывать изменения внутренней и внешней среды.
Также воздействуют и другие факторы:
- Инфляция. Рост инфляции в стране отрицательно сказывается на финансовой устойчивости организации.
- Требования кредиторов. При одновременном требовании кредиторами возмещения долгов организация, даже самая устойчивая в финансовом отношении, может иметь для себя самые неожиданные последствия, вплоть до банкротства.
- Банкротство должников. В этом случае организация не сможет получить свои долги.
- Изменения налоговой системы. Если в стране наблюдается повышение налоговых платежей, а предприятия не в силах их платить, то это в конечном итоге может понизить финансовую устойчивость предприятия.
- Экономическая политика государства. В зависимости от того, какую экономическую политику ведёт государство: уменьшает ли оно налоги, поощряет ли отечественных производителей, какие принимает меры по повышению качества выпускаемой продукции – зависит финансовая устойчивость.
- Качество выпускаемой продукции. Если продукция производится высокого качества, следовательно, её покупательная способность будет расти, что положительно скажется на финансовом состоянии организации.
- Колебание валютных курсов. Касается в основном предприятий, у которых есть в наличии иностранная валюта, совершаются валютные операции и т.д.
- Сезонность поступления денежных потоков. На некоторых предприятиях основные денежные потоки приходятся на какое-либо время года.
Тем самым можно составить таблицу внутренних и внешних факторов финансовой устойчивости.
Таблица 2. Факторы финансовой устойчивости предприятия
Факторы | |
Внутренние |
Внешние |
|
|
Внешние факторы не зависят от предприятия, в силу чего оно не способно воздействовать на них и должно приспосабливаться к ним. Внутренние факторы считаются зависимыми, поэтому предприятие посредством влияния на них в состоянии корректировать свою финансовую устойчивость. Группу внешних факторов, влияющих на платежеспособность предприятия, составляют ориентированность спроса на импорт, слабость правового режима, инфляция издержек, противоречивая государственная финансовая политика, чрезмерная налоговая нагрузка, бюджетное недофинансирование, государственное или муниципальное участие в капитале предприятия.
К внутренним факторам, оказывающим дестабилизирующее воздействие на финансы предприятия, относят дисбаланс функционально-управленческой конфигурации, неконкурентоспособность продукции, неинтенсивный маркетинг, нерентабельность бизнеса, износ основных средств, неоптимальные долги и запасы, раздробленность уставного капитала.
Таким образом, влияние перечисленных факторов может ослаблять финансовую устойчивость предприятия и снижать его платежеспособность, особенно, если влияние внутренних факторов дополняется взаимодействием с внешними и наоборот.