Одной из важнейших макроэкономических проблем является безработица, характерная для любой стадии экономического развития. Она оказывает негативное влияние как на человека, потерявшего работу, так и на экономику страны в целом. Отсутствие работы для большинства людей — это неустойчивое экономическое положение. Влияние на государство выражается в сокращении налоговых поступлений, увеличении государственных затрат.
В последнее время в России эта проблема стала наиболее острой и усугубилась в связи с мировым экономическим кризисом, из-за которого происходит спад производства, и, как итог, сокращается количество рабочих мест. Вследствие этого, требуются новые подходы к исследованию безработицы и ее социально-экономических последствий.
Несмотря на то, что проблематика безработицы достаточно хорошо исследована, она требует разработки. Это обусловлено тем, что с изменением экономики, появляются новые, ранее не существовавшие формы безработицы. Следовательно, необходимо расширять теоретические знания в области изучения этого социально-экономического феномена на рынке труда.
В рыночной экономике всегда будет присутствовать часть населения, не имеющая работы. Но не всякий человек, который не работает — безработный. К безработным (в соответствии со стандартами Международной организации труда (МОТ)) относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:
- Не имели работы (доходного занятия);
- Занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела (поиск земли, зданий, машин и оборудования, сырья, финансовых ресурсов, обращение за разрешениями, лицензиями и т.п.);
- Были готовы приступить к работе в течение определенного периода времени.
Существует множество классификаций безработицы. Это можно объяснить разными подходами к изучению данного явления. В соответствии с общепринятой в мире классификацией безработица делится на четыре типа: фрикционная, сезонная, структурная, циклическая.
Фрикционная безработица, связанная с поиском работы: возникает в результате смены места жительства, желания поменять место работы, необходимости устроиться на работу после окончания учебного заведения. Для поиска работы людям требуется время, в течение которого они считаются безработными. Данный вид безработицы является в какой-то степени желанным, так как большая часть работников переходит с малопродуктивной низкооплачиваемой работы на высокооплачиваемую и более продуктивную работу, в итоге растут доходы рабочих, более рационально распределяются трудовые ресурсы и, как следствие, увеличивается реальный объем ВНП.
Циклическая безработица, которая возникает в результате кризиса, или спада, производства, т. е. той фазы экономического цикла, которая характеризуется резким сокращением совокупных потребительских и инвестиционных расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, следовательно, безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (С.С. НОСОВА м. — 2008, 383с) С такой безработицей справиться очень сложно, так как необходимо решать все проблемы, которые вызвали кризис.
Структурная безработица — это отсутствие достаточного спроса на данный труд в данной сфере хозяйственной деятельности. Такая безработица возникает, когда исчезают старые отрасли и старые профессии, а на их смену приходят новые отрасли и профессии. Она является следствием медленной реакции рабочей силы на изменение структуры производства. В результате выясняется, что навыки некоторых рабочих устарели, и им требуется переквалификация. Таким образом, затраты на устранение структурной безработицы, то есть на переквалификацию рабочих, создание специальных учебных заведений по изменению или повышению квалификации, очень высоки. Поэтому структурная безработица является тяжелой формой безработицы.
Сезонная безработица охватывает людей, занятых только в определенное время, а в остальное время являющихся безработными, или занятых неполный рабочий день. Данный вид безработицы существует в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, обслуживание туристов. Спрос на рабочую силу в этих отраслях колеблется от сезона к сезону, особенно в период кризисов и депрессий. Избежать сезонной безработицы невозможно, ее можно только сократить.
К экономическим причинам возникновения безработицы относятся:
- Высокая цена рабочей силы, которую требуют ее продавец или профсоюз. Поведение покупателя (работодателя) на рынке рабочей силы определяется в данных условиях соотнесением затрат на покупку рабочей силы и дохода, который он получит от ее использования в течение определенного периода времени с теми затратами, которые он понесет на покупку машины, заменяющей рабочую силу и того результата, который принесет ему эта машина;
- Низкая цена рабочей силы, которую устанавливает покупатель. В этом случае продавец отказывается продавать за бесценок свою рабочую силу и ищет другого покупателя. В течение определенного времени он может оставаться без работы и относиться к категории безработных. в) Отсутствие стоимости, а соответственно и цены рабочей силы. В обществе всегда есть люди, которые не могут быть вовлечены в процесс производства по причине отсутствия у них рабочей силы как таковой или наличия рабочей силы настолько низкого качества, что покупатель не желает ее приобретать.
Таким образом, основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы.
Безработица — явление, которое присутствует в экономике любой страны. Уровень безработицы в разных странах различается. Чтобы понять, по какой причине, нужно рассмотреть безработицу в нескольких странах.
В Соединенных Штатах Америки уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных к общей численности рабочей силы. Самый высокий уровень безработицы в США за последние 20 лет был в 2010 году (9,6%). Такой уровень безработицы является следствием мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году.
После мирового экономического кризиса ситуация на рынке труда США начинает улучшаться медленными темпами, снижается уровень безработицы, то есть количество безработных уменьшается. Не смотря на улучшения в количественных изменениях, качественный состав рабочей силы ухудшается. Прослеживается значительное падение занятости среди экономически активного населения в возрасте от 24 до 54 лет, но рост занятости среди населения в возрасте от 55 лет. Так же растет количество занятых неполный рабочий день. Большая часть прироста занятых обеспечивается самыми низкооплачиваемыми секторами экономики.
В Швеции под безработными понимаются люди в возрасте от 15 до 74 лет, которые на данный момент не имеют никакой работы, готовы к ней приступить в течение 14 дней, последние 4 недели занимались активным поиском занятости или ожидали начала обещанной работы в течение 3 месяцев.
В этой стране наиболее высокая среди развитых стран занятость трудоспособного населения. На март 2013 года численность работоспособного населения составила 5091 тыс. человек, численность занятых — 4643 тыс., а безработных — 448 тыс. (мужчин — 249,2 тыс.; женщин — 198,8 тыс.), из них 150 тыс. — безработные среди иммигрантов, 182 тыс. — безработные среди молодёжи.
Можно проследить сильное увеличение уровня безработицы, начиная с 1990 года. Это связано с перенастройкой экономики перед вступлением в ЕС. В то время были сокращены расходы на социальные нужды, что привело к снижению уровня жизни некоторых слоев населения.
В Российской Федерации самый высокий уровень безработицы был зарегистрирован в период с 1995 по 2000 годы. Затем, в период с 2000 по 2007 годы уровень безработицы постепенно снижался. В 2007 году был достигнут наименьший уровень — 6%. В 2008 году был рост числа безработных вследствие мирового экономического кризиса, который вызвал производственный спад во многих отраслях. Больше всего пострадали строительство, металлургия, автомобильная промышленность, кредитные и банковские учреждения.
Таким образом, мы видим, что мировой экономический кризис отрицательно повлиял на рассмотренные государства: уровень безработицы увеличился. В настоящее время уровень безработицы постепенно снижается, уменьшается количество безработных. Но, несмотря на такую положительную тенденцию, качественный состав рабочей силы не улучшается, что отрицательно влияет на производительность, качество выпускаемой продукции и услуг.