Сравнительный анализ безработицы в Российской Федерации и Республике Башкортостан

№58-3,

экономические науки

В статье проведен динамический анализ безработицы в Российской Федерации, Приволжском федеральном округе и Республике Башкортостан. Рассмотрены факторы роста безработицы для отдельных категорий граждан.

Похожие материалы

Безработица – явление, которое характерно для всех государств современного мира. Возникает оно в результате дисбаланса классического уравнения «спрос-предложение». Попросту говоря, количество людей, которые хотят найти работу (предложение трудовых ресурсов), больше количества рабочих мест, которые соответствуют квалификации и специальности претендентов на данные места (т.е. больше, чем спрос на рабочую силу).

В рыночной экономике главной проблемой является безработица. Трудоспособные граждане, не имеющие постоянной работы и заработка, которые зарегистрированы в органах службы занятости, по законодательству Российской Федерации признаются безработными.

Соотношение количества людей, не имеющих работу, к экономически активному населению образует уровень безработицы. Степень безработицы в любой стране является важной характеристикой ее экономического положения. В большинстве случаев считается, что, чем выше уровень безработицы, тем хуже экономическое положение страны и ниже уровень жизни населения. Экономическое положение не сможет подняться на новый, более высокий уровень, если не предпринимать определенные меры по борьбе с безработицей. Каждый год Правительство РФ выделяет определенные суммы для того, чтобы увеличить количество активного населения в стране.

На рисунке 1 видно, что уровень безработицы в Российской Федерации, Приволжском Федеральном округе, а так же в Республике Башкортостан имеет тенденцию к уменьшению по сравнению с 2010 годом. Данные на 2015 год показывает, что уровень безработицы в России снизился на 5,6 %. В Приволжском Федеральном округе степень безработицы снизилась на 5,3 %. По сравнению с безработицей в России и в Приволжском Федеральном округе стоит выделить, что в Республике Башкортостан значение достигает 6,1 % на 2015 год.

Уровень безработицы населения, в среднем за год
Рисунок 1. Уровень безработицы населения, в среднем за год

Степень незанятого населения в различных возрастных группах заметно различается. Самые основная категория нетрудоустроенных людей приходится на возраст 15-19 лет, в РФ этот показатель составляет 28%, а самый минимальный уровень безработных приходится на возраст от 60-72 лет. Это связано с тем, что большая часть граждан нетрудоустроенных людей данной категории является пенсионерами, которые после сокращения на работе, отстранения от работы, часто выходят на обеспечение государства. Как уже было оговорено ранеесамая большая категория временно неработающего населения приходится на возраст 15-19 лет, это можно объяснить с тем, что многие учатся в школах, лицеях, вузах, а так же тем, что у работодателей нет желания устраивать и нести ответственность за несовершеннолетними детьми, у которых к тому же нет опыта работы. Не все люди, которые учатся в вузах, могут позволить выделить свое свободное время на работу, ведь в большинстве случаев этого времени просто нет. На категорию работников имеющих возраст 20-29 лет в Республики Башкортостан показатель составляет 8,3%, в Приволжском Федеральном округе 6,8, а по Российской Федерации показатель составляет 8,1%. Этой категории, достаточно сложно устроиться, так как работодателем требуется сотрудники с более высоким уровнем опыта работы, к сожалению, опыт выпускник вуза предоставить не может, поэтому гражданам закончившим вуз предлагают только низкооплачиваемую работу, на которую редко кто соглашается.

Уровень безработицы по возрастным группам за 2014 год.
Рисунок 2. Уровень безработицы по возрастным группам за 2014 год.

Для исправления данной ситуации, необходимо, чтобы предприятия нуждались в работниках определенной сферы.

Структура безработных по уровню образования в 2014 году (в процентах)
Рисунок 3. Структура безработных по уровню образования в 2014 году (в процентах)

По представленному выше рисунку видно, что в 2014г. доля безработных с высшим профессиональным образованием составляет в Российской Федерации 18,2%, в Приволжском Федеральном округе этот показатель составляет 17,3%, а по Республики Башкортостан 19,1%. Временно нетрудоспособные граждане имеющие среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих в Республике Башкортостан составляет 32,5%, в Приволжском Федеральном округе 24,2, в Российской Федерации 20,2, то есть Республика Башкортостан показывает самый большой показатель по сравнению с другими из этой категории. Самый большой показатель приходится в Российской Федерации 31,5%, у людей имеющих среднее профессиональное, среднее общее образование.

В целом, статистические данные показывают, что большинство временно нетрудоспособных составляют люди имеющие среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих), а также тех кто имеет среднее профессиональное, среднее общее образование , при том что наибольшая доля безработных – люди, имеющие среднее (полное) общее образование.

Таким образом, в настоящее время на рынке труда происходит постепенное снижение уровня нетрудоустроенных людей, однако потребность фирм в работниках очень низкая, чтобы значительно уменьшить количество нетрудоустроенных. Превышение количества ликвидированных рабочих мест над созданными отрицательно влияет на общую ситуацию. Несмотря на то, что связь между уровнем безработицы и коэффициентом замещения рабочих мест не очень сильная, прирост рабочих мест не только улучшит ситуацию на рынке труда, но и положительно повлияет на экономическое положение страны в целом.

Список литературы

  1. Бакирова, Р.Р. Трендовый анализ заготовительного оборота организаций потребительской кооперации Республики Башкортостан / Бакирова, Р.Р. // Информатика, математическое моделирование, экономика: Сборник научных статей по итогам Пятой Международной научно-практической конференции, г. Смоленск, 11-15 мая 2015 г. В 2-х томах. Том 1 – Смоленск: Смоленский филиал Российского университета кооперации, 2015.-364 с., С. 90-96
  2. Бакирова, Р.Р., Салимова , Г.А. Общая теория статистики: учебное пособие [Текст]/Р.Р.Бакирова, Г.А. Салимова. -М.: "Издательский дом Центросоюза", 2012.-246 с.
  3. Малыгина , В.Д. Современные тенденции развития рынка труда: безработица в России/ В.Д. Малыгина// IX Международная научно-практическая конференция "Инновационное развитие российской экономики»: в 6 т. – Москва:ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова», 2016. Т.5: Труды молодых ученых . -408
  4. Рафикова, Н.Т. Развитие молочного скотоводства / Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р. , Насретдинова З.Т. //Журнал «Вестник Башкирского государственного аграрного университета».-2012.-№4(24).-81-84.
  5. Рафикова, Н.Т. Некоторые вопросы преподавания статистики для экономических специальностей в аграрных вузах / Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р.// Вопросы статистики.-2010.-№6.-С.72-75.
  6. Рафикова, Н.Т. О предпосылках индексного анализа прибыли и окупаемости затрат / Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р.// Экономический анализ: теория и практика.-2006.-№14(71).-С.15-19.
  7. Рафикова, Н.Т. Организационно-экономические факторы эффективности производства и реализации молока / Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р.//АПК: экономика и управление.- 2005.- №8.- С. 41-46.
  8. Рафикова, Н.Т. Системный анализ и моделирование эффективности развития молочного скотоводства в Республике Башкортостан / Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р. , Насретдинова З.Т. // Аграрный вестник Урала.-2010.-№3.-С.19-21.
  9. Рафикова,Н.Т. Статистические методы оценки уровня инфляции в сельском хозяйстве/ Рафикова,Н.Т., Садриева, Р.Р., Юдина, Ю.Н., Вагизова,Э.Ф. // Развитие экономических отношений в АПК Республики Башкортостан. Академия наук Республики Башкортостан, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 1999. С. 161-164.
  10. Региональные аспекты общих и уникальных проблем развития современной России: Коллективная монография / под ред. Плотникова А.Н. – Саратов: изд-во ЦПМ «Академия бизнеса». - 2014. – 163с. (С. 119-153)
  11. Российский статистический ежегодник, 2015, 2007 [Электронный ресурс] URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078
  12. Садриева, Р.Р. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства / Вагизова Э.Ф., Садриева Р.Р. // В книге: На пути к рынку. Материалы межвузовской научной конференции (посвящены 50-летию УГНТУ). Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, Уфимский государственный нефтяной технический университет. 1998. С. 80-82.
  13. Салин В.Н., Чинаева Т.И., Шпаковская Е.П., Статистический анализ осноных показателей, характеризующих деятельность сферы высшего образования // Совершенствование методологии статистического анализа социально - экономических явлений и процессов: научные записки / Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; под ред. В.Н. Салина – М.: Издательство «Наука-Бизнес-Паритет», 2015, (Вып. 18)
  14. Статистический сборник «Труд и занятость в России», 2015 [Электронный ресурс]http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139916801766 (дата обращения - 20.03.2016)
  15. Челнокова С.В., Практические вопросы отражения расходов будущих периодов в бухгалтерской отчетности / С.В. Челнокова // Экономика. Теория и практика: материалы международной научно – практической конференции (24 апреля 2014 г.) в 3х частях, часть 3. Отв. ред. Зарайский А.А. – Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2014. – С. 94 - 99.
  16. Челнокова, С.В. Динамика и прогнозирование показателей наличия и использования техники в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области [Текст] / С.В. Челнокова, О.А. Заживнова // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 1. - С. 809 - 814.
  17. Челнокова, С.В. Инновации и псевдоинновации в высшей школе: на перекрестке мнений / С.В. Челнокова // Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании: Материалы научно-методической конференции профессорско - преподавательского состава академии, Ульяновск. - 2015. - С. 231 - 236.
  18. Бакирова, Л.Р. Применение экономико- математических методов при расчете оптимального потребительского кредитования / Бакирова Л.Р., Сагадеева Э.Ф. // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 145-151.
  19. Даутова А.А. Оптимизация трудовых ресурсов ОАО «Белебеевского ордена «Знак почета» Молочного комбината» / Даутова А.А., Сагадеева Э.Ф.// NovaInfo.Ru. 2014. № 29. С. 250-255.
  20. Сагадеева Э.Ф Букмекер «против» игрока/ Сагадеева Э.Ф., Зиннатуллина З.Ф. // Экономика и социум. 2014. № 4-4 (13). С. 715-717.
  21. Залилова З.А. Оценка стоимости жилья в условиях кризиса / Залилова З.А., Сагадеева Э.Ф. // Российский электронный научный журнал. 2015. № 3 (17). С. 118-135.