Актуальность работы определяется тем, что в условиях перехода от системы планирования и управления к рыночной экономике объективно требуются целенаправленные действия со стороны государства. Оно должно при этом выполнять, помимо функций общего порядка, характерных для устоявшейся, стабильной государственно-политической системы и смешанной экономики, целый ряд специфических функций, призванных обеспечить как можно менее болезненный переход к рыночной экономике.
Функции государства имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Они позволяет рассмотреть государство со стороны его формы, внутреннего строения и содержания, функционирования. При этом роль государства в переходной экономике чрезвычайно велика. Только при помощи сильных государственных институтов власти можно осуществить стратегический поворот, провести кардинальные преобразования, не вызвав социальных потрясений.
Специфика функций государства переходного общества и экономики всецело предопределяется конечной целью трансформации — создать качественно иную модель социально-экономического устройства и ценностных ориентаций.
Понятие «функция государства» — одно из фундаментальных в теории государства, характеризующих деятельную сторону государства, являясь при этом сложным. Многие вопросы, связанные определением и реализацией функций государства являются нерешенными или их решение вызывает сомнения. Собственно, даже само определение функции государства в науке теории государства не получило единообразного толкования, хотя и рассматривается в основном как необходимое, однородное, постоянное, целесообразное направление (сторона) его деятельности, обусловленное объективными потребностями общественного развития с точки зрения его внутренних и внешних задач[2].
Любое государство имеет различную степень активности, но постоянно действует, так как пассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. Поэтому государство может и должно быть изучено с функциональной, деятельностной стороны[5].
Объектом исследования является роль и экономическая функция государства и гражданского общества в деятельности экономических систем, а также деятельность государства в экономике[8]. Предметом исследования в свою очередь выступает социально-экономические отношения между хозяйствующими субъектами, в процессе реализации государством его экономических функций[8].
Рыночный механизм имеет немало достоинств, его возможности велики, но не безграничны. Существуют области, где механизм свободной конкуренции не срабатывает, рынок терпит фиаско и требуется вмешательство государства[2]. Таким образом провалы рынка обуславливают содержание экономических функций государства (см. схему 1).

Государственное регулирование является неотъемлемым элементом функционирования, экономики. Оно представляет собой прямое или косвенное воздействие государственных органов управления на экономические процессы в обществе с целью достижения макроэкономической сбалансированности и обеспечения нормального функционирования экономики в целом [1]. Государственное регулирование следует рассматривать как систему государственных мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными органами и общественными организациями[4].
Учитывая функции, которые должно выполнять государство в рыночной экономике, его регулирующее воздействие осуществляется по следующим направлениям [2]:
- Законотворческая деятельность, направленная на разработку и принятие основных норм хозяйственной деятельности — распределение и перераспределение национального дохода и обеспечение социально-экономической поддержки;
- Административная деятельность, связанная с созданием и прекращением деятельности субъектов хозяйствования — установление и обеспечение соблюдения правовых основ рыночной экономики, в том числе, прав частной собственности, поддержание рыночной конкуренции и защита прав потребителей;
- Информационная деятельность, связанная с информированием хозяйствующих субъектов об экономической ситуации и возможном ее изменении в будущем при разработке прогнозов и индикативных планов как страны в целом, так и ее отдельных регионов;
- Регулирующая деятельность, направленная на усовершенствование работы территориальных образований, отраслей и крупных предприятий в общенациональных целях — стимулирование экономического роста и стабилизация экономики;
- Контроль за текущей деятельностью предприятий в целях предотвращения нарушений действующего законодательства — решение вопросов, связанных с внешними эффектами: издержками и выгодами.
В условиях современной рыночной экономики государство выполняет внутренне важные для народного хозяйства функции стимулирования развития производства и роста благосостояния, повышения качества жизни населения. Для этого государство должно обеспечивать не только все необходимые условия для нормального функционирования рыночной конкуренции, защищать законные права граждан и предприятий, но и помогать им в адаптации к изменениям рыночной конъюнктуры, создавать благоприятные возможности для развития производственной деятельности, финансируя часть расходов на общезначимые мероприятия с большим внешним эффектом[4]. Это, прежде всего, расходы на научные исследования, образование, здравоохранение, развитие информационной и транспортной инфраструктуры, стимулирование инновационной активности.
Рынок не является идеальным механизмом и лишь в определенной мере способен обеспечить эффективное распределение ресурсов и создать саморегулирующуюся систему, в которой каждый занимает свою нишу. Рыночная экономика достаточно нестабильна и часто испытывает подъемы и спады, которые приводят к нарушению равновесия рынка и нестабильности рыночной экономической системы, имеющей следствием такие отрицательные явления, как рост цен, инфляция, снижение уровня жизни определенных слоев населения и безработица. В этом случае государственное регулирование должно быть направлено на обеспечение эффективности и справедливости в распределении экономических ресурсов и благ[3].
Государство имеет возможность вносить определенный вклад в предотвращение резких спадов и подъемов производства, сокращение уровня безработицы, стабилизации цен и обеспечения экономического роста. Однако это не легкая задача, потому что эти цели иногда вступают в противоречие. Например, попытки снизить уровень безработицы могут закончиться ростом цен[5]. Экономисты спорят, может ли государство обеспечить экономическую стабильность и не лучше ли предоставить решение этой задачи рынку. Некоторые считают даже, что попытки по стабилизации экономики иногда приводят совершенно к противоположному эффекту. Тем не менее, полная занятость (т.е. поддержание безработицы на естественном уровне), стабильные цены и экономический рост признаются важнейшими целями государственного регулирования[7].
Роль государства в экономике состоит также в том, что оно является крупным участником рынка в лице государственных предприятий и корпораций[5]. Государственный сектор экономики должен представлять собой важный, реальный и эффективно действующий инструмент проведения социально-экономической стратегии. Управление государственным сектором не может ограничиться решением чисто финансовых задач, оно должно преследовать общеэкономические, научно-технические, социальные и экологические цели[6].
Так же государство берет на себя одну из важнейших на сегодняшней день проблем современной экономики — регулирование внешних эффектов, связанных с экологическим аспектом производства. Ориентированная на спрос рыночная экономика в течение столетий стимулировала вовлечение все больших природных ресурсов в хозяйственный оборот, что в конце концов поставило на грань выживания современное общество. Ухудшение экологической ситуации привело к тому, что появились специальные государственные регуляторы, призванные предотвратить негативные социальные последствия рыночной конкуренции[12].
Взгляды на экономические функции государства значительно различаются, что в первую очередь связано с несовпадением мнений на место и роль государства в экономической системе. Так, если государству отводиться незначительная роль в регулировании экономических процессов, то и набор функций будет минимальный[11].