Поговорим о продовольственной безопасности в России. Для начало нам надо определиться, что же все таки значит продовольственная безопасность. Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Россия, страна достаточно обеспеченная в плане ресурсов. Она обладает всеми видами(земельными, сырьевыми, водными, трудовые) и в состояние обеспечить население страны продовольствием на все 100%. Обеспечение производственной безопасности сопряжено угрозами. Под угрозой̆ продовольственной̆ безопасности понимается совокупность условий и факторов, которые приводят к ухудшению ситуации обеспечения населения страны продуктами питания, к снижению доступности продуктов питания для большинства.
Угрозы продовольственной безопасности можно подразделить на:
- Внутренние(внутренние угрозы проявляются под воздействием внутренних факторов, возникающих в пределах экономики страны);
- Внешние (внешние угрозы являются следствием состояния макроэкономики и открытости экономики);
- Экологические.
К основным внутренним угрозам относят:
- Низкие реальные доходы основной̆ части населения;
- Изменение структуры потребления и требований к качеству продовольственных товаров;
- Отсутствие свободной̆ конкуренции производителей̆ сельскохозяйственных товаров;
- Низкая конкурентоспособность сельскогохозяйства, пищевой промышленности;
- Взвинчивание цен на продукты питания закупщиками-посредниками;
- Открытость рынка и преобладание импортной продукции;
- Рост безработицы, ухудшение социальной ситуации на селе;
- Инфляция;
- Низкие темпы технической и структурно-технологической модернизации АПК;
- Зависимость агропродовольственного рынка от рынка энергоресурсов;
- Дефицит квалифицированных кадров.
К основным внешним угрозам продовольственной безопасности относят:
- Нестабильность сельскохозяйственного производства в мире;
- Состояние внешнеэкономических связей;
- Низкую конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных продуктов;
- Изменение курса национальной валюты;
- Динамика мировых цен на продукты питания;
- Ослабление конкурентоспособности российского продовольственного рынка открытость экономики и национального рынка изменение аграрной политики государства;
- Сокращение уровня мировых запасов продовольствия;
- Повышение цен на энергоресурсы;
- Ограничения на ведение торговли продовольственными товарами на мировом агропродовольственном рынке.
К основным экологическим угрозам продовольственной безопасности включают:
- Природно-климатические факторы (ураганы, наводнения, засухи, град);
- Ухудшение состояния природной̆ среды;
- Снижение плодородия земель;
- Нехватка пресной воды;
- Распространение болезней сельскохозяйственных культур;
- Рост численности миграции насекомых-вредителей.
В экономической структуре страны каждый фактор действует не изолированно, а во взаимосвязи с другими. Все эти перечисленные факторы создают угрозу продовольственной безопасности нашей страны. Поэтому влияние этих угроз привело к тому, что Россия на сегодняшний день имеет высокую продовольственную зависимости от импорта. Россия, которая когда-то занимала шестое место, по потреблению продуктов питания на душу населения, в мире, на сегодняшний день занимает все во лишь 42-е место. Открытость России в плане экономики и процесс ее интеграции в мировое хозяйство имеет и положительное, и отрицательное значение. Ни одна из страна, насколько бы развитой и само обеспеченной она не была, не может не обращать внимания на аспекты связанные в мировом рынке. На протяжении всех веков народы, активно участвуют в международном разделении труда, выигрывают ли они в развитии экономики в сравнении с другими. Но как бы это не было для России такая поспешная либерализация экономической деятельности на продовольственном рынке привела к экономической зависимости по продовольствию и потере внутренних рынков для отечественных производителей.
Сельское хозяйство России "особенное" так как надо учитывать природные условия производства. России приходится затрачивать на много больше труда для выращивания и сбор урожая, чем на такое же количество урожая США тратит меньше затрат. Так же дорого обходятся нам животноводство, так же как и социальные условия для людей. Отечественное сельское хозяйство следует рассматривать не только с экономической точки зрения, а с национальной безопасности. Страна не только должна, но и обязана иметь свою надежную продовольственную безопасность. На сегодняшний день большинство населения страны живет за чертой бедности. Наше нынешнее положение не только осложненное, но что страшнее всего опасное. В ходе реформ сельское хозяйство получило удар, сравнимый по результатам с "ядерной войной".
Больше всего пострадал "фундамент" сельского хозяйства (имеется ввиду почва которая не получает достаточно удобрений). Вырезана половина крупного рогатого скота. Капиталовложения в села уменьшились в 200 раз. Так как в страну завозят 40%продовольствия из- за рубежа. Запад по официальным данным поставляет, в Российскую Федерацию, примерно на 20-25 млрд. $ в год продовольствия. Ведь можно же все средства, которые Россия тратит на приобретение "Ножек Буша" направить на развитее отечественных птицефабрик, таким образом Российский рынок будет обеспечен своим собственным куриным мясом. Если рост импортных расходов будет увеличиваться или даже останется таким как есть, то это приведет к проблемам для страны, которые возникнут в будущем.
С трудом заработанные средства страна проедает, при этом не оставляет ресурсов для реинвестиций, зато оплачивает зарубежный труд. Развивается ситуация по принципу "Ьеggar-thy-neigbour" (политика разорения соседа). Такая ситуация возникает, когда увеличение доходов производителей одной страны происходит за счет падения доходов производителей другой страны. Последствия для России, которая «подсела» на импорт продовольствия, могут быть непредсказуемыми…