Синдром поликистозных яичников

№104-1,

медицинские науки

В данной статье представлены проблемы синдрома поликистозных яичников. Рассмотрены этиология, диагностика, профилактика и возможное лечение (консервативное и хирургическое).

Похожие материалы

В данной статье была рассмотрена одна из наиболее распространенных и актуальных проблем гинекологической эндокринологии — синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Был сделан анализ значимости данной патологии, разобрана классификация, внешние проявления и определены соответствующие этому выводы.

Синдром поликистозных яичников — это состояние, в основе которого лежит полиэндокринный синдром с нарушением функций яичников. Данную патологию также называют синдром Штейна-Левенталя.

Это заболевание характеризуется нарушением в менструации, повышенной секрецией эстрогенов и андрогенов, изменением яичников кистозного характера. [1]

СПКЯ обычно проявляется у женщин репродуктивного возраста. Особенно часто он встречается у пациенток, страдающих ановуляторным бесплодием, гиперандрогенией и т.д.

Существует множество теорий развития заболевания, но ни одна до она не раскрывает характер появления и механизм развития. Одна из гипотез предполагает формирование СПКЯ вовремя цирхорального ритма гонадолибелина (ГнРГ). Таким образом во время пубертатного периода многие факторы окружающей среды и наследственности могут привести к развитию эндокринных патологий.

Также очень важна проблема стресса, при котором увеличивается выработка опиоидных и сбивается нейроэндокринный контроль регуляции секреции ГнРГ и гонадотропинов, при этом растет базальный уровень секреции лютеинизирующего гормона(ЛГ). Также в яичниках появляется кистозная атрезия фолликулов.

Большое значение придаётся патологическому снижению инсулин-чувствительности периферических тканей при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников.

Существует предположение о важности ожирения и гиперинсулинемии(ГИ) в патогенезе СПКЯ. Но данная теория не полностью подтверждена.[3]

Клиническими проявлениями данного заболевания является олигоменорея, ожирение, акне, избыточный рост волос, ановуляция и т.д. У пациенток, страдающих СПКЯ, с ожирением была отягощенная наследственность: сахарный диабет, патологии щитовидной железы и гипертоническая болезнь. Для этого заболевания характерно распределение жировой ткани по андроидному типу. Значительно меньше встречаются симптомы варилизации, «нигроидного акантоза», нарушения в молочных железах. [4]

Таким образом можно выделить критерии СПКЯ:

  1. Нарушение менструального цикла с ановуляцией.
  2. Признаки гиперандрогении (уровень тестостерона и эстрадиола в пределах нормы или слегка завышен, проявление андрогензависимой дермопатии, ожирение и т.д.)
  3. Существование поликистозных яичников по результатам УЗ-исследования.

Различают 2 типа поликистозных яичников при УЗИ: диффузное и периферическое расположения фолликулов по отношению к строме.

На основании вышеперечисленных критериев возможна наиболее точная постановка диагноза.

В свое время лечение больных было направлен на устранение клинических проявлений (ановуляция и уменьшение гирсутизма), но со временем произошли изменения в алгоритме обследования и механизме терапии. В настоящее время лечение направлено на коррекцию гормональных нарушений, физические методы при гирсутизме (обесцвечивание, электролиз), устранение нарушения обмена липидов и глюкозы, а также борьба с бесплодием (кломифин цитрата, а у инсулинзависимых пациенток метформин).

Также существует хирургическое лечение. При сильном увеличение поликистозных яичников рекомендуют клиновидную резекцию. При незначительном увеличении проводят эндокоагуляцию стромы по типу демедуляции, она стимулирует овуляцию. [2]

В заключении хотелось бы отметить, что данное заболевание является часто встречаемым в повседневной жизни. Для того, чтобы вовремя выявить СПКЯ необходимо регулярно проходить обследования у гинеколога и эндокринолога, правильно и своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы, а также избегать стрессовых ситуаций и случайных половых связей. при планировании беременности необходимо осуществлять контроль у врача-гинеколога.

Список литературы

  1. Назаренко Т.А., Синдром поликистозных яичников. // «МЕДпресс-информ» — М., 2008 - С. 100-138
  2. Манухин И.Б., Геворкян М.А., Кушлинский Н.Е. — Синдром поликистозных яичников // «ГЭОТАР-Медиа» - М., 2004 - С. 240
  3. Манухин И.Б., Геворкян М.А., Тумилович Л.Г. — Гинекологическая эндокринология // «ГЭОТАР-Медиа» - М., 2013 - С.164-181
  4. Кулаков В.И., Манухин И.Б., Савельева Г.М. — Гинекология: национальное руководство // «ГЭОТАР-Медиа» - М., 2011 - С. 553-562