Глобализация экономики и ее влияние на экономику России

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни, из чего следует, что данная тема актуальна и имеет важное значение для всей страны в целом.

Ключевые слова

РОССИЯ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Текст научной работы

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни, из чего следует, что данная тема актуальна и имеет важное значение для всей страны в целом.

Прежде всего, нужно отметить, что глобализация мировой экономики — это переход от экономик отдельный стран к экономике международного масштаба. Сегодня в мире, превратившемся в одну большую деревню, промышленное производство носит международный характер, и деньги быстро и беспрепятственно текут из одной страны в другую. На нынешний момент времени в процессе глобализации в той или иной степени активности участвуют около 197 стран. Глобализация финансовых рынков подчиняет своему влиянию даже те страны, которые слабо связаны с ним, в силу отставания от лидеров в своем развитии. Это напрямую относится и к России.

Наиболее значительная связь России с мировыми финансовыми рынками выражается в ее огромном внешнем долге, на 1 января 2011 года составил $482 млрд. 976 млн. Многие западные кредиторы отказываются финансировать проекты в России, т.е. не вкладывают деньги в сектор реальной экономики, из-за высоких страховых рисков. Да и сама российская экономика не может участвовать в процессе глобализации, так как ей хотелось бы. Это объясняется историческими и экономическими причинами. Приобщению России к глобализации воспрепятствовали долгие годы социалистической ориентации в России, экономические трудности, связанные с переходом от командной экономики к рыночной. Период относительной стабилизации в экономике России до финансового кризиса 17 августа 1998 года не был использован для инвестирования в реальный сектор экономики.

В процессе глобализации же главное, то что, Россия должна производить товары высокого качества сначала для внутреннего рынка, затем для регионального рынка, а затем переходить на глобализацию. Но не всё так печально, так же весьма важно и то, что, наша страна — член "восьмерки", и по статусу входит в число государств, принимающих судьбоносные для развития глобализации решения. С другой стороны, остаётся риск, что Россия сама может, в условиях глобализации, оказаться на обочине мирового прогресса, в ресурсной базе "золотого миллиарда". Таким образом, Россия — имеет возможность стать, одним, а может и единоличным лидером в направлении развития глобализации.

Говоря о глобализации и пути выхода России на качественно новый уровень в международных отношениях, прежде всего надо знать, что глобализация — это многоуровневые явления. Она затрагивает: региональную, национальную экономику (макроуровень) — стремлении государств и к экономической активности вне своих границ за счет либерализации торговли, снятия торговых и инвестиционных барьеров, создания зон свободной торговли и т.п.; товарные, финансовые и валютные рынки, рынки труда (мезоуровень); отдельные компании (микроуровень) — расширении деятельности компаний за пределы внутреннего рынка.

Ярким примером являются транснациональные корпорации, которые действуют в глобальных масштабах: их рынком становится любой район с высоким уровнем потребления, они должны быть способны удовлетворять спрос потребителей везде, независимо от границ и национальной принадлежности. Компании мыслят в глобальных категориях покупателей, технологий, издержек, поставок, стратегических альянсов и конкурентов. Различные звенья и стадии проектирования, производства и сбыта продукции размещаются в разных странах, унифицируясь в международном масштабе, таким образом транснациональная корпорация — это основа глобализации, ее главная движущая сила. В связи с этим следует уделить большое внимание российским транснациональным корпорациям и развитию транснационализации российских корпораций. В основном, но не на последнем месте от их развития и зависит, как скажется на России процессы глобализации.

Любое государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше их компаний становилось транснациональными. В настоящее время ни одна глобальная компания не достигла идеальной модели глобализации. Но процесс глобализации продолжается, и российские компании стараются как можно ближе подойти к идеальной модели, и к сожалению, место России в мировом процессе глобализации, пока ещё, не в стане стран золотого миллиарда. Но она стоит на развилке, и её будущее зависит от тех политических и экономических шагов, которые будут предприняты нашей страной.

Читайте также

Цитировать

Марфида, Е.Д. Глобализация экономики и ее влияние на экономику России / Е.Д. Марфида. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1672 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться