Экономический рост и его особенности в конце XX-начале XXI веков

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 22
CC BY-NC

Аннотация

Актуальность выбранной темы лежит в самом определении мировая экономика - это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на более общий для всего человечества уровень развития производительных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в который вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Текст научной работы

Актуальность выбранной темы лежит в самом определении мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на более общий для всего человечества уровень развития производительных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в который вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства(3).

Цель

  • понять факторы, влияющие на общемировые тенденции, и сделать выводы о том, что надо предпринять для достижения своего благополучия;
  • изучить экономический рост в конце XX-начале XXI веков и выявить его особенности.

Задачи

  • Определить политическую обстановку, и ее влияние на мировую экономику;
  • Обозначить критерии, которыми характеризуется мировая экономика;
  • Выявить роль частных компаний и бизнесменов в мировой экономике;
  • Роль НТР в мировом хозяйстве.

На рубеже веков в мире сложилась интересная политическая обстановка. Распад Советского Союза, который повлек за собой крах социалистической модели развития общества. Становление США как единственной сверхдержавы, а, вместе с ней победа рыночной экономики. Мир перестал быть биполярным. После окончания политических преобразований в Европе, мировое хозяйство принимает целостный характер. Мировая экономика приобрела более сложную структуру. Несмотря на это экономики многих стран являются глубоко дифференцируемые по уровню экономического развития. И все же, несмотря на разные тенденции развития, мировое хозяйство является более глобальным, чем в начале XX века.

По мнению Е. Ф. Авдокушина мировое хозяйство в конце XX в начале XXI века основано на принципах рыночной экономики, объективных принципах разделения труда, интернационализации производства и капитала. Достигнутая степень единства торговли, производства и кредитно финансовой сферы большинства стран мира служит признаком формирования международного хозяйственного комплекса (1).

Современную экономику и систему мировых экономических взаимоотношений характеризует:

  1. Углубленное развитие мирового разделения труда — международной специализации и кооперирования производства;
  2. Высокая степень интенсивности международного движения факторов производства: капиталов, рабочей силы, технологий, информации;
  3. Глобальность сферы международного товарообмена, капиталов, рабочей силы, технологии, информации;
  4. Интернационализация производств и капиталов. Рост международных производств на предприятиях, располагающихся в разных странах, в первую очередь в рамках крупнейших международных корпораций;
  5. Возникновение и развитие национальных экономик открытого типа, общая либерализация внешнеэкономических связей;
  6. Формирование самостоятельной финансовой сферы непосредственно не связанной с обслуживанием товародвижения и факторов производства. Характерной чертой этой экономики стало преобладание финансовых рынков над рынками материальных товаров и услуг. Объем сделок на фьючерсных, международных обменных валютных (FOREX), международных кредитных и инвестиционных рынках на несколько порядков превосходят объемы традиционной товарообменной системы (1);
  7. Информатизация, информационные технологии превращаются в один из аспектов развития мировой экономики. По оценкам специалистов уже в 2000г. Мировой рынок информационных услуг достигнет 1 трлн. долларов;
  8. Усиливающиеся стремление к национальному, межгосударственному регулированию текущих экономических и в валютно-финансовых процессов в международном масштабе (1).

Также можно отметь возросшую роль международных организаций в процессе регулирования экономики. Это такие организации как МВФ (международный валютный фонд), ООН (организация объединенных наций), ВТО (всемирная торговая организация), ОПЕК (организация экспортеров нефти). Все большую роль в экономике занимает политика. Этому свидетельствует большое количество проводимых саммитов. Самый известный из них — это «большая семерка» США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Канада. А с 1992года к ним присоединяется Россия.

Несмотря на все это в мире протекают процессы глобализации и интеграции. Усиливается роль ТНК (Транснациональных корпораций) в мировом хозяйстве. В мировом хозяйстве на 2006 г. было зарегистрировано 77 тысяч ТНК, у которых функционировало 770 тысяч своих филиалов в разных странах мира. Из 100 крупнейших — 99 — из развитых стран: США, Германии, Японии, Великобритании, Франции. Возросшая роль НТР, и информационных технологий. На пример объем информационного обмена по средствам интернета удваивается каждые 100 дней, т.е. ежегодно возрастает в 7.3 раза. Возросла роль наукоемкого производства и НИОКР, эти сферы требую боль больших финансовых и трудовых ресурсов, и только большие корпорации могут себе их позволить(2).

Таким образом, в конце XX, в начале XXI века мировое хозяйство становится глобальным. Увеличивается роль политики в экономических вопросах. Возрастает роль интеграции как объединяющий фактор, и создающий общее мировое хозяйство. Увеличивается роль информационных технологий, и НТР в создании новых международных корпораций.

Несмотря, на все сложности наблюдаются тенденции к появлению общего хозяйства. Это значит создание единого рынка финансов, товаров, услуг и рабочей силы. Поэтому следует подойти тщательно к изучению проблем, с которыми сталкивается мировое хозяйство на пути к объединению.

Читайте также

Список литературы

  1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. / Е.Ф.Авдокушин. - М.: Юристь, 1999.
  2. Шишков Ю.В. Глобализация и качественно новый характер взаимодействия национальных экономик \\ Прикладные аспекты глобализации М.: «Издательский дом Новы Век», Институт микроэкономики 2001
  3. Ломакин, В. Мировая экономика: учебник для вузов / В. Ломакин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

Цитировать

Орлова, Е.А. Экономический рост и его особенности в конце XX-начале XXI веков / Е.А. Орлова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1673 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться